Бойка “водит”
Всякий опытный крымский турист знает, что гора Бойка — это не только огромный массив из пяти вершин больше километра, но и загадочные магматические пузыри, и еще Анэнербе, аномальные зоны, места силы, инопланетяне и несколько разных вариантов нуль-транспортировки вместе с квантовыми переходами.
Мы уже имели скромный опыт зимнего восхождения на гору Бойка и Сотира по древней дороге через село Богатырь (Мухульдур) и теперь мечтали покорить вершину пройдя через Соколиное (Коккозы) и скалы Буюка-Кая. Долгие интернет-поиски не подсказали четкого пути в этом направлении — имелся путь через Дырявый Кулуар (Тешик Богаз) или слишком далеко — через Большой Каньон Большой Каньон и оттуда хоженой тропой на массив Бойка. Начитавшись страхов про Дырявый Кулуар мы решили воздержаться от этого направления и примерно прикинули,что подъем должен быть где-то в районе водопада Бойкинский.
Май, зелень режет глаз. Мы идем по Юсуповской тропе в полном благолепии и даже благорастворении. Не очень ясно где же будет начинаться наш героический подъем наверх. Все подходящие тропы вскоре исчезают и восхождение продолжается под теряющийся сигнал GPS и примерное направление компаса. Я понимаю, что мы все же обходим Бойку со стороны Соколиного и кажется, все-таки неумолимо попадаем точно на Дырявый Кулуар. По все более осыпающимся камням мы оставляем справа могучий, но уже пересохший водный сток (возможно это и был Бойкинский водопад).
Подъем непрост — под сорок градусов, камни сыпятся из под ног и понимаешь, что палка — это просто очень большое подспорье в таких экспедициях. Останавливаться приходится все чаще и сердце стучит примерно где-то в горле. Зимой подниматься куда проще и понятней — сквозь голые кроны гораздо лучше можно ориентироваться на местности. Сейчас же нас подстерегают разные, непонятные по первоначалу, неожиданности. Финальная часть подъема для меня продолжается почти что на морально-волевых — пот льется непрерывным потоком, ноги разъезжаются и под самый конец своего удивительного и трудоемкого бездорожья мы видим маркированную оранжевым тропинку, которая ведет к небольшой расщелине в скалах.
Я готов ко всему, но все же не ожидаю, что мы поднимемся на Артма-Каю (смотровую на Бойке) с другой стороны, чем если бы мы шли на Мухульдурский перевал от Богатыря.
На вершине — неземная красота, виды будто бы с воздушного шара, многочисленные каменные пирамидки, грандиозная щель Бельбекских ворот и наш прошлый маршрут через Солнечноселье до Баштановки — как на ладони.
Слева Ай-Петри таращится на нас своей радиолокацией. Виден и Научный с обсерваторией. Проглядывает сквозь дымку Севастополь.
На плато подходят продвинутые новые славяне легким переходом из Богатыря, а наша группа на плащпалатке образца 1943 года уже неторопливо принимает пищу, рассуждая о том, как все-таки безжалостно Бойка водит нашего брата, об экспедиции Анэнербе и аномальных магматических пузырях, которыми в прошлый раз еще меня стращал хозяин небольшой гостинички в Соколином.
На душе — светло и радостно. Я понимаю, что нужно ходить в горы гораздо чаще — время для этого есть и во многом, как мне сейчас кажется, это и есть смысл моего существования на Земле.
Ты открыт, живешь в настоящем, видишь и чувствуешь всю прелесть окружающего мира. Так непередаваемо хорошо мне не бывает даже под водой, дорогие коллеги дайверы.
Солнышко пригревает, голова вращается на 360 градусов, потому как везде очень красиво. Мимо рядов многоярусных туров мы начинаем несложный подъем на Сотиру, к развалинам древнего монастыря.
Всю дорогу мои верные друзья ведут неспешные беседы о самом разном, но каждая из этих тем мне интересна и приятна.
Спуск по тропе на Богатырь легок и прост. Удобно упираясь крепкой палкой можно бодро идти вниз.
Я думаю — “Эх,первым делом, спустившись, я куплю себе трекинговые палки!” В реальности же приходится купить пять бутылок симферопольского.
Ну что ж “Бойка — водит”…
Мощный лес окружает нас со всех сторон.
Кроны деревьев высоки, листья шумят на верхотуре спокойно и уверенно.
Перед Богатырем — озеро, на нем группа товарищей, которые уже восьмой день идут по Крыму без еды, питаясь только водой. И это не шутка, друзья! Впереди у них еще два дня переходов, а потом выход из этой голодной темы на соках.
Мы общаемся с одним из парней и он нам говорит о том что они попали под жесткие ливни и я даже не могу представить как они прятались в своих палатках от того проливного дождя, под который мы попали в прошлый свой поход.
Надо купаться. Это традиция и под громкое кваканье мы плаваем в прохладной воде.
Я очередной раз замечаю, что пресная вода особенно быстро снимает усталость после похода.
Приезжает мой отец на нашем дайверском автобусе, мы берем пива в сельмаге и едем, как водится, в баню.
После нее чисто не только сознание, но и тело. Оно дышит, кажется, каждой порой и каждой клеткой.
Немного обалдевшие от крымского счастья мы вспоминаем самые сложные участки пути и обнявшись расходимся о домам.
Уже вечером я снова хочу идти в горы, друзья.
Ведь там настоящая жизнь.
Алексей Мардасов