: Главная / Походы / Бойка “водит”

| RSS

Бойка “водит”

18 Май 2018 | Нет комментариев | Рубрика Походы

Всякий опытный крымский турист знает, что гора Бойка — это не только огромный массив из пяти вершин больше километра, но и загадочные магматические пузыри, и еще Анэнербе, аномальные зоны, места силы, инопланетяне и несколько разных вариантов нуль-транспортировки вместе с квантовыми переходами.

Начало похода на гору Бойка

Мы уже имели скромный опыт зимнего восхождения на гору Бойка и Сотира по древней дороге через село Богатырь (Мухульдур) и теперь мечтали покорить вершину пройдя через Соколиное (Коккозы) и скалы Буюка-Кая. Долгие интернет-поиски не подсказали четкого пути в этом направлении — имелся путь через Дырявый Кулуар (Тешик Богаз) или слишком далеко — через Большой Каньон Большой Каньон и оттуда  хоженой тропой на массив Бойка. Начитавшись страхов про Дырявый Кулуар мы решили воздержаться от этого направления и примерно прикинули,что подъем должен быть где-то в районе водопада Бойкинский.

в поисках нужного маршрута на Бойку

Май, зелень режет глаз. Мы идем по Юсуповской тропе в полном благолепии и даже благорастворении. Не очень ясно где же будет начинаться наш героический подъем наверх. Все подходящие тропы  вскоре исчезают и восхождение продолжается под теряющийся сигнал GPS и примерное направление компаса. Я понимаю, что мы все же обходим Бойку со стороны Соколиного и кажется, все-таки неумолимо попадаем точно на Дырявый Кулуар. По все более осыпающимся камням мы оставляем справа могучий, но уже пересохший водный сток (возможно это и был Бойкинский водопад).

подъём по склону горы

Подъем непрост — под сорок градусов, камни сыпятся из под ног и понимаешь, что палка — это просто очень большое подспорье в таких экспедициях. Останавливаться приходится все чаще и сердце стучит примерно где-то в горле. Зимой подниматься куда проще и понятней — сквозь голые кроны гораздо лучше можно ориентироваться на местности. Сейчас же нас подстерегают разные, непонятные по первоначалу, неожиданности. Финальная часть подъема для меня продолжается  почти что на морально-волевых — пот льется непрерывным потоком, ноги разъезжаются и под самый конец своего удивительного и трудоемкого бездорожья мы видим маркированную оранжевым тропинку, которая ведет к небольшой расщелине в скалах.

довольные дайверы на вершине горы Бойка

Я готов ко всему, но все же не ожидаю, что мы поднимемся на Артма-Каю (смотровую на Бойке) с другой стороны, чем если бы мы шли на Мухульдурский перевал от Богатыря.

шарики на Ай-Петри

На вершине — неземная красота, виды будто бы с воздушного шара, многочисленные каменные пирамидки, грандиозная щель Бельбекских ворот и наш прошлый маршрут через Солнечноселье до Баштановки — как на ладони.

каменные пирамидки на Бойке

Крымские горы

Слева Ай-Петри таращится на нас своей радиолокацией. Виден и Научный с обсерваторией. Проглядывает сквозь дымку Севастополь.

где-то там Севастополь

На плато подходят продвинутые новые славяне легким переходом из Богатыря, а наша группа на плащпалатке образца 1943 года уже неторопливо принимает пищу, рассуждая о том, как все-таки безжалостно Бойка водит нашего брата, об экспедиции Анэнербе и аномальных магматических пузырях, которыми в прошлый раз еще меня стращал хозяин небольшой гостинички в Соколином.

крымские дайверы на фоне гор

На душе — светло и радостно. Я понимаю, что нужно ходить в горы гораздо чаще — время для этого есть и во многом, как мне сейчас кажется, это и есть смысл моего существования на Земле.

счастливые крымские дайверы на вершине горы Бойка

Ты открыт, живешь в настоящем, видишь и чувствуешь всю прелесть окружающего мира. Так непередаваемо хорошо мне не бывает даже под водой, дорогие коллеги дайверы.

вид с Бойки на село и озёра внизу долины

Солнышко пригревает, голова вращается на 360 градусов, потому как везде очень красиво. Мимо рядов многоярусных туров мы начинаем несложный подъем на Сотиру, к развалинам древнего монастыря.

Алексей фотографирует каменную пирамидку

Всю дорогу мои верные друзья ведут неспешные беседы о самом разном, но каждая из этих тем мне интересна и приятна.

пора спускаться

Спуск по тропе на Богатырь легок и прост. Удобно упираясь крепкой палкой можно бодро идти вниз.

под дубом

Я думаю — “Эх,первым делом, спустившись, я куплю себе трекинговые палки!” В реальности же приходится купить пять бутылок симферопольского.

Бойка водит

Ну что ж “Бойка — водит”…

Мощный лес окружает нас со всех сторон.

молодые дайверы под старым дубом

Кроны деревьев высоки, листья шумят на верхотуре спокойно и уверенно.

два дайвера в лесу

Александр отдыхает

Перед Богатырем — озеро, на нем группа товарищей, которые уже восьмой день идут по Крыму без еды, питаясь только водой. И это не шутка, друзья! Впереди у них еще два дня переходов, а потом выход из этой голодной темы на соках.

фотография на фоне горы Бойка

беседы о голодании

Мы общаемся с одним из парней и он нам говорит о том что они попали под жесткие ливни и я даже не могу представить как они прятались в своих палатках от того проливного дождя, под который мы попали в прошлый свой поход.

Владимир на фоне горного озера

Надо купаться. Это традиция и под громкое кваканье мы плаваем в прохладной воде.

купания в горном озере после похода на гору Бойка

купание в горном озере после похода

Я очередной раз замечаю, что пресная вода особенно быстро снимает усталость после похода.

Приезжает мой отец на нашем дайверском автобусе, мы берем пива в сельмаге и едем, как водится, в баню.

мужики в бане

После нее чисто не только сознание, но и тело. Оно дышит, кажется, каждой порой и каждой клеткой.

Немного обалдевшие от крымского счастья мы вспоминаем самые сложные участки пути и обнявшись расходимся о домам.

Уже вечером я снова хочу идти в горы, друзья.
Ведь там настоящая жизнь.

Алексей Мардасов

Оставить комментарий или два