: Главная / Анонсы, Новости / Сафари по рэкам и лучшим сайтам юго-западного Крыма

| RSS

Сафари по рэкам и лучшим сайтам юго-западного Крыма

19 Март 2017 | Один комментарий | Рубрика Анонсы, Новости

Уважаемые друзья и коллеги!

Предлагаем Вашему вниманию программу полноценного дайвинг-сафари на юго-западе Крыма на комфортабельной яхте “Метеор” (Длина - 20 м., ширина - 6,5 м., 5 двухместных кают с душем и санузлами, два двигателя по 150 л.с, генераторы 18 кВт и 30 кВт).


Программа рассчитана на 8-9 дайверов+1 сопровождающий группы. Для сопровождающего группы предусмотрены специальные условия. В стоимость программы включены трансферы из (в) аэропорт г. Симферополя, три-четыре погружения в день, проживание в двухместных каютах со всеми удобствами, трехразовое питание на борту, однодневная экскурсия-пикник на комфортабельном автобусе из Севастополя. Стоимость 62500 руб.

Авиабилеты, аренда снаряжения и страховка в стоимость данной программы не включены.

Также нами разработаны двух и трехдневные программы погружений у берегов Севастополя и еще одна большая программа дайв-сафари по юго-западной части Крыма от Севастополя до Тарханкута, охватывающая рэки и самые интересные сайты этой акватории, а также специальная программа для технических дайверов по рэкам западного и юго-западного Крыма.

Программа номер 1: «Природа и рэки юго-западного Крыма»

1 день
Встреча группы в аэропорту, трансфер на комфортабельном микроавтобусе на яхту. Заселение, ужин на яхте. Прогулка в центр Севастополя - по желанию.

2 день
Завтрак, заполнение документов, брифинг по яхте, выход в море из Главной Севастопольской бухты в направлении заповедника Херсонес-Таврический.

1й дайв – Чек-дайв. Район заповедника Херсонес-Таврический. Глубины от 6 до 16 метров. Обширная скальная гряда: уникальные гроты, арки, осколки древней керамики, эхо второй мировой войны, узкие пещерки. Дно - песок с илистыми отложениями.
Переход в район мыса Маячного (Херсонес).

2й дайв – район мыса Маячный. Якорная гряда. Глубины 8 - 20 метров. Подводные мега-ступени, амфитеатры, гроты, пещеры, обилие якорей – от греческих и византийских- до времен крымской войны 1854-55 гг.
Обед
Переход в район мыса Фиолент

3й дайв – Скалы Орест и Пилат. Потрясающий дайвинг в бухте Эхо, напротив свято-Георгиевского монастыря и скалы святого Явления. Легендарное место храма богини Артемиды времен троянской войны.Обилие живности в акватории аквального комплекса мыс Фиолент. Глубины от 6 до 14 метров. Сквозной грот в скале Орест с выходом наверх и протяженная мелководная пещера на мысе Виноградова.
Переход в Главную бухту. Ужин. Ночная стоянка. Прогулка по вечернему Севастополю по желанию.

3й день
выход в море в 5-30 утра и переход в район рейда реки Кача.

1й дайв - Погружение на подводную лодку М-28. Предположительно подводная лодка с тактическим номером М-28. Лежит на глубине 42 метра на ровном киле почти в позиционном положении. Все люки задраены, поднято выдвижное устройство. На носу есть якоря, носовое орудие отсутствует. Сильное обрастание мидией. Легкий корпус кое-где сгнил, прочный корпус виден во многочисленные отверстия между легким и прочным корпусом. Рубка затянута рыбацкими сетями. Общая длина объекта – около 40 метров. Дно – ил. Часто видимости не бывает, но если она есть – то погружение на эту лодку настоящий праздник для дайверов. Лодка эта была специально затоплена для отработки задач по спасению экипажа из затонувшей подводной лодки. Во время Великой Отечественной Войны проходила службу на Дальнем Востоке, затем по железной дороге была в составе целой дивизии других «малюток» перевезена на Черное море. Ссылка на рисунок лодки http://mardasov.ru/2012/02/podvodnaya-lodka-malyutka/
Завтрак

2й дайв – Погружение на останки английского парохода «Пьяный Джек» (1854г) Судно погибло во время мощнейшего урагана в октябре 1854 года, когда одновременно утонуло более 60 английских, французских, турецких и даже американских судов. Объект находится на глубине 6-7 м. Хорошо заметны останки паровой машины, набор и фрагменты корпуса. Видны следы пожара на борту. Окружающий грунт – песок и мелкий камень.
Обед и переход в район бухты Камышовой.

3й дайв – погружение на минный заградитель «Дооб» Советский военный корабль, погибший во время боевых действий во время транспортировки горюче-смазочных материалов в феврале 1942 года из Главной бухты в бухту Камышовую. Останки корабля находятся на глубине 26 метров. Носовая часть сохранилась неплохо вместе с носовой турелью для 45мм пушки. Снаряды для которой лежат на дне в большом количестве. Средняя и кормовая часть сильно заилены. Множество фрагментов внутренней оснастки судна находится в илу и песке. На поверхности несколько глубинных бомб, трубы, различные металлические ящики, противогазы и другие предметы. Часть кормы оторвана взрывом и лежит примерно в 30 метрах от основного объекта. После исследования объекта целесообразно двигаться к берегу – в этом случае вы наткнетесь на примечательную скалистую гряду, в которой большое количество всякого металлического военного хлама. Можно встретить якорь или рогатую мину, всякие тросы, аккумуляторы, кувалду и прочие предметы. Дно – песок с каменными, невысокими грядами. Живностью это место не богато, но крабов много, как и везде в наших широтах. Рисунок минзага «Дооб» здесь - http://mardasov.ru/2012/02/minnyy-zagraditel-doob/
4й (ночной дайв) – погружение на Пороховой гряде. Глубины до 15 метров. Масштабная, рельефная гряда на юго-востоке Гераклейского полуострова, Большое количество ершей, горбыля, луфаря, крабов, которые живут в районе этого очень протяженного каменного рифа. Много пороха в трубках и пластинах. Десятки, если не сотни снарядов различных калибров на грунте и скалах
Ужин и плановая ночевка в море . Если нет погоды – переход в Главную бухту или Балаклавскую бухту для ночевки.

4й день

1й дайв - Утренний переход в район мыса Айя и погружение на «Виновоз». Греческий транспорт, потерпевший крушение в районе урочища Батилиман в 1937 году. Является наиболее крупным затонувшим судном на рекреационных глубинах в районе юго-западного Крыма. Хорошо сохранилась кормовая часть судна, которая возвышается от глубины 20 метров до 6м и лежит на правом борту. Можно проплыть по некоторым внутренним помещениям в корме и выйти в районе гребного вала, которых, кстати, на этом объекте два. Огромный винт и рулевое устройство убедительно передают масштаб этого погибшего из-за навигационных ошибок, колосса. Особый интерес представляют останки массивной паровой машины и двух котлов, один из которых лежит ощутимо впереди от кормы. Масса обломков палубы, крученые шпангоуты, редукторы, тоннели гребного вала и опоры разбросаны в районе крушения. Кое-где до сих пор можно найти уголь, который использовался в топке, огромные гаечные ключи, ломы, трещотки и прочие предметы из машинного отделения. Общие глубины – от 4х до 20 метров. Судно лежит на живописном рифе и за годы уже давно стало его неотъемлемой частью. Ссылка на рисунок объекта- http://mardasov.ru/2012/02/transport-vinovoz/
Завтрак

2й дайв- погружение на Подводные лабиринты мыса Айя. Вследствие регулярных крымских землятресений и обычных обвалов высоких скал, на грунте, под мысом Айя, об¬разовались колоссальные каменные лабиринты, которые представляют собой многоуровневые конструкции из нагроможденных обломков скальной породы. Путешествовать внутри и около этих образований невероятно инте¬ресно. Вы можете заплыть в одинокую комнату, в которую свет пробивается откуда-то сверху, протиснуться в длинную каменную трубу, выход из которой ведет вас к обломкам массивной торпеды, попасть в ущелье, плыть под арками, падать с отвесных стен, огибать диковинные подводные грибы и статуи. По пути вам будут попадаться чудесные, высокие расщелины, трехэтажные постройки из обвалившихся скал, удивительные и неожиданные про¬ходы и переходы. Вы выйдете к поверхности с плоского, отдельно стоящего плато, которое находится подальше от отвесных скал и похоже на отдельную подводную гору с двумя отрогами. Общие глубины – до 30 метров. В точке спуска – 15 и 9 м в точке всплытия. Грунт – скальный, ниже 22 метров песок и большие валуны, обломки двух торпед, снаряды. Ссылка на рисунок маршрута
http://mardasov.ru/2012/02/labirinty/ и http://mardasov.ru/2012/02/labirinty-aya/
3й дайв – Останки советского самолета Ил-2 . На живописной каменной гряде, в месте, которое называется Шайтан-Дере покоятся останки советского самолета Ил-2,который был сбит над пос.Черноморский и перенесен в район Балаклавы в качестве экспоната подводного музея. На глубинах от 11 до 20 метров лежат фрагменты самолета – фюзеляж с пропеллером и ниже – крыло с пулеметом и автоматической пушкой. Исследование ИЛ-2 не продлится долго и маршрут дальше пройдет по каменному свалу в основном на глубинах до 14 метров. Дно – разноцветный песок и огромные валуны вулканического происхождения. Есть византийские якоря, эффектные расщелины, небольшие гроты и много султанки в летний период.
Ужин

4й (ночной дайв) – Цветной или Малый каньон. Место, которое мы называет Каньоном или просто Балаклавской грядой представляет собой лишь один из четырех прекрасных маршрутов этой обширной акватории. Это: Мини Гряда, Цветной или Малый каньон, «Штаны»- (путешествие между каньонами) и Большой или Серый каньон. Балаклавская гряда – очень протяженный, изобилующий перепадами глубин и шикарными находками, дайв-сайт. В отличие от побережья над главной грядой Крымских гор – где нырять интересно в основном из-за путешествий по многоэтажным обломкам упавших сверху скал, здесь настоящая гряда вулканического происхождения. Среди песков, на глубине до 30 метров, вдруг неожиданно возвышаются настоящие крымские горы в миниатюре. В некоторых местах они поднимаются почти до поверхности, в других - образуют причудливые каньоны, проходы, проныры, островерхие пики и поразительные амфитеатры. Конечно, большое количество судов и кораблей оборвало здесь свои якоря и цепи. Они пока еще есть на дне. Но, увы, все меньше. Животный мир этого крупного рифа очень богат – можно встретить очень многих типичных представителей флоры и фауны Черного моря. Это бычок трех видов, барабуля, ерш, горбыль, зеленуха, крабы трех видов, луфарь и ласкирь, морской петух, морской окунь, камбала, скат, ставрида, кефаль и многие другие. Ссылка на рисунок маршрута - http://mardasov.ru/2012/02/tsvetnoy-kanyon/
Ночевка в море или в Балаклавской бухте (по погодным условиям)

5й день

Первый дайв – Переход в район мыса Айя и дайв на Ушаковской стенке и Гротах мыса Айя. Любимое дайверами место в подводной части северного склона скального мыса Айя. Представляет собой удиви¬тельный каскад из трех последовательно расположенных гротов: Екатерининского, Энтузиастов и Сифона, которые мы можем посетить все за один раз. Самый большой грот – Екатерининский – он глубоко разрезает массив мыса Айя и входит в его тело почти на пятьдесят метров. Внутри он имеет основной ход, который медленно поднимается и упирается в скалу на 3-4 м глубины и боковое небольшое ответвление, своеобразную комнату, где частенько можно встретить ершей, крабов и крымскую лошадиную актинию прямо на стенке. Выход из грота огибает Камень Влюбленных, проходит мимо небольшого грота Энтузиастов и все дальше уходит в сторону Балаклавы до тех пор пока мы снова не видим выход к интереснейшему подводному сифону – небольшой пещере, где можно всплыть внутри скалы, в сифоне. Там удивительное освещение, пресная вода на поверхности, много горбыля и давление бьет по ушам вместе с прибойной волной. Ссылка на рисунок маршрута - http://mardasov.ru/2012/02/grot-sifon/
Завтрак и переход в район 35й береговой батареи.

2й дайв – Транспорт «Борис». Затонувшее судно, лежащее на глубине от 14 до 20м недалеко от героической 35й батареи. Представляет собой разбитый на три крупные части транспорт, водоизмещением примерно 3000 тонн, который был специально затоплен при съемках фильма «Юнга Северного Флота». Кормовая часть лежит с креном на левый борт, а самая крупная часть судна – средняя. Помимо надстройки мы видим правый борт и выход к грузовому трюму. В надстройке есть широкий иллюминатор, через который невозможно протиснуться в акваланге. В помещении видны электрические щиты, генератор, воздушный баллон и другое оборудование. Сразу за грузовым трюмом нужно сместиться немного правее, где находятся остатки носовой части судна и крупные бетонные быки, к которым оно было пришвартовано перед взрывом. Возвращаемся, проныривая под бортом, огибаем надстройку, выходим по огромным кускам металлолома к кормовой части и гребем к берегу, где есть удивительные скалы из песчаника, лежит огромный снаряд с 35й батареи , а рельеф грунта совершенно не похож на скальные обрывы в районе Балаклавы и мыса Айя.
Обед и переход в район бухты Казачьей.

3й дайв – Погружение на «Зловещих скалах». Многоступенчатый, уникальный риф расположен у входа в бухту Казачью в диапазонах глубин от от 11 до 22 метров. Длинная, изгибающаяся гигантской волной стена возвышается под водой. Невероятные по красоте переходы с одного ее зубца на другой, огромное количество гротов, ущелий, пещерок, торчащие из песка якоря, многообразие животной жизни в районе этого рифа – все это делает его очень красивым и увлекательным местом для дайвинга. Вы сможете увидеть массивные арки, большие каменные фигуры из песчаника естественного происхождения и многое другое. Невероятно красивые места, которые с выгодной стороны показывают крымские подводные пейзажи и разноплановые рельефы. По большому счету - это величественные и монументальные горы под водой, очень похожие на знаменитые пещерные города Крыма.
Ужин и переход в Главную бухту.
Прогулка перед сном по вечернему Севастополю

6й день

Пикник на природе. Завтрак и автомобильно-пешеходное путешествие в каньон реки Черная (Биюк-Карасу). Удивительные факты об истории и археологии полуострова, грандиозные виды каньона. Переход реки вброд. Пикник с мясом, вином и купаниями в реке Биюк-карасу . Потрясающие впечатления о природе и жизни горного Крыма.
Ужин на яхте.

7й день.
Трансфер в аэропорт

Следить за дискуссией

Один комментарий к “Сафари по рэкам и лучшим сайтам юго-западного Крыма”

  1. Анатолий пишет:

    Привет Алексей!
    Здорово и очень интересно.
    Молодцы!
    С уважением, Анатолий С-Пб

Оставить комментарий или два