: Главная / Отчеты / Судан. Чистый дайвинг - дайвинг без примесей.

| RSS

Судан. Чистый дайвинг - дайвинг без примесей.

9 Июнь 2018 | Нет комментариев | Рубрика Отчеты

Путь

Давным-давно один мой волосатый друг, который по совместительству является дайвером, промышленником, мотоциклистом и даже музыкантом, начал подталкивать нас к тому чтобы собраться с духом и организовать клубную поездку в Судан.

Долгие годы я отпирался как мог - да и зачем? - в Египте у нас все решено на твердую пятерку: система уже долгие годы не дает сбоев, клубные друзья счастливы, сафарийники комфортны а море изучено и приветливо.

Не очень-то верилось в то, что Красное море несколько южнее будет совсем уж другим, возникали серьезные трудности с организацией переезда, суданскими визами, неожиданностью новых друзей, известной дикостью этой страны, о которой так любят говорить все египтяне, и разными другими вопросами по мелочи.

Но программа суданской подготовки уже была запущена вольно или невольно. Группа собиралась сильно загодя, временем проведения сафари выбрали март месяц, пока там еще нет сильной жары.

Я, конечно, представлял себе эту страну, читал статьи, смотрел видео и фотки. Готовился словом. Но вот другой мой товарищ Саша Васенин решил приехать на неделю раньше, взять напрокат машину и изучить страну древней африканской культуры по-настоящему.

Его путешествие - это тема для отдельного рассказа и хотя мой друг не очень многословен - его блестящие фотографии обычно красноречиво восполняют все им недосказанное)).

Из интереса к далекой стране собралась рекордно большая группа крымчан - четверть от всего списочного состава сафарийщиков, также было большое представительство хантымансийских дайверов во главе с легендарным Биг Максом, москвичи делегировали достойных своих представителей, город Ижевск, город Самара, и конечно же Львов и Мариуполь - все эти города подарили нам радость общения с хорошими дайверами.

Перелет тихий, спокойный даже. Как я люблю - из полупустого Внуково. Арабские Эмираты. Там ночевка, поющие фонтаны, Бурдж Халифа и прочие местные прелести. Дальше самолет на Порт-Судан. Публика в основном европейцы, а местных сразу видно по нарядам и коричневым лицам. Они,конечно, другие, чем египтяне - больше негроидных черт, больше национальных костюмов и особенностей.

Аэропорт Порт-Судан - как будто вы прилетели в далекое прошлое. Обрыв электричества, неработающий транспортер, ветхость и заброшенность во всем. Документы забирают у всех, кто не имеет визу. Их потом отправят в Хартум (столица) и отдадут нам к концу сафари. Багаж Валеры Петренко (Севастополь) застрял где-то в Эмиратах и мы еще очень долго, после полностью опустевшего и даже закрывшегося аэропорта, оформляем заявку в авиакомпании, слоняемся, наблюдая удивительную трансформацию - когда персонал закрывает все помещения и разъезжается. Некоторые просто ложатся отдохнуть на лавки в зале ожидания.

Едем на автобусе в порт. Кругом пустые пространства. Иногда пасется скот, стоят хижины, растут кусты и небольшие деревца. В Порт-Судане обычное портовое движение, наша яхта “Либерти” стоит на якоре, едем к ней на зодиаке.

Местные товарищи, раскинув циновки лежат на бетоне, общаются, совершают променад, торгуют едой и сувенирами.

Мы собираемся, скручиваемся, вечером гуляем по порту, местные доброжелательны - им интересны туристы.

Отдельно хотелось бы отметить яхту “Либерти”. Несмотря на то, что это не такой большой сафарийник, к которым мы привыкли в Египте - он оставил крайне приятное впечатление о себе. Надежный, мореходный, уютный. Кормежка - выше всяких похвал. Команда тихая и незаметная, но всегда рядом, когда это необходимо.

Утром - выход в море и после чеков погружения на рифе Шааб Руми. И все. И переворот в сознании. Полное погружение в Суданский филиал Красного моря. Чистый дайвинг - дайвинг без
примесей.

Дайвинг

В принципе я поездил кое-где, видел всякие подводные красоты и так уж ничего сверхудивительного не ожидал. Однако именно здесь, в Судане, у меня вдруг открылся портал, который соединяет нас с Мировым Океаном.

Я почувствовал его неспешное дыхание, невероятную силу и великую бесконечность.
И сам дайвинг (подводная часть) и его организация пришлись мне по сердцу. На Шааб Руми и Санганебе всегда можно спрятаться от ветра и шторма. Рифы огромные - типа Долфинхауза на Сатайе, защищают гигантским волнорезом от всяких поползновений и штормовых волн сорвать нам долгожданное удовольствие.

В дайвинге всегда задействовано 4 зодиака - по 2 на каждую группу. Конечно, в действительности их всего два, но процесс организован таким образом, что первая группа возвращается, а вторая ее меняет. Тут надо отметить виртуозные навыки команды - у нас ни разу ничего не сбилось и не сорвалось из-за того, скажем, что дайверы дышали по-разному и воде сидели кто полчаса, а кто и по часу. Все было четко.

Три дня мы простояли на Шааб Руми - на ночь уходя в лагуну с ночными погружениям на Преконтинент и станцию Жака Кусто. За это время я ни разу не почувствовал тяги к перемене места нашего дайвинга. Да и к чему, когда все, зачем мы ехали сюда было именно здесь?

Я совершенно сливался с морем. Я видел буйство морской жизни в огромной толще воды. Акулы кружились вокруг нас среди тысяч других рыб. Это вроде и обычное Красное море, но все же не такое. Здесь все крупнее, толще, больше, обильней, масштабней. Не барабулька - а барабулища, не группер, а мега-группер, не косяк барракуд, а что-то инопланетное, неподдающееся описанию, бесконечно идущее мимо и будто бы сквозь тебя.

Я не знаю как точно передать все эмоции, которые я испытывал в процессе дайвинга в Судане. Быть может - это всякое отсутствие мыслей… Заполненность текущим моментом…Слияние с природой? Но факт в том, что вся эта подводная круговерть приводит именно к этому.

Мощнейшее переживание было у нас на Сан-Ганебе после длительного контакта с вышеупомянутыми барракудами. известный эстет и ценитель дайвинга Гена Кимбур вместе со мной впал в ступор после этого погружения и мог общаться только мычанием вперемежку с какими-то сигналами. Восторг, это не то слово. Я лично вообще считаю барракуду самой красивой и гармоничной рыбой на земле. А тут… они представляют собой слитную единую, бесконечную серебристую массу, которая живет по своим законам и движется вокруг, мимо и через твое сознание. Она вовлекает в себя и все твои мелкие, земные переживания и человеческое эго вдруг и внезапно не значат совсем ничего. И ты осознаешь - что все это просто пшик и пустота. Вот почему Гена восхищенно мычал вместе со мной, полагаю.

Надо сказать, что в Судане мы поначалу считали акул по египетской привычке, потом они стали просто
фоном, куском великого полотна, изобилующего чистой и настоящей жизнью, частью непреодолимой силы, фрагментом которой мы тоже были в эти мгновения. Это колоссальное чувство не так часто ко мне приходит и я очень рад, что давний совет того самого волосатого друга Seamolina привел меня именно в Судан.

Транспорт “Умбрия”

По сути во время сафари у нас было четыре локации - Сан Ганеб, Шааб Руми, Преконтинент и итальянский транспорт “Умбрия”. Чудесным образом обошлись без утомительных переходов, волн и качки. Так вот если с рифами ясно - это животный дикий мир и ты ощущаешь себя наедине с ним, то дайвинг на затонувший пароход таких размеров и сохранности имеет свои особенности, конечно.

Несмотря на то, что “Умбрия” на 20 метров короче “Зенобии”, она мне показалась огромной, даже больше знаменитого кипрского рэка. Огромный колосс лежит на левом борту на глубине до тридцати пяти метров. Вдумчивый дайвер сразу заметит масштабные виды на общую картину крушения и с носа и с кормы, просторное и даже гигантское машинное отделение, полные трюма всяких военных богатств, немыслимые закоулки, куда не рискнешь идти, не проложив ходового конца.

История гибели “Умбрии” хорошо известна - судно было затоплено хитроумным итальянским капитаном, чтобы трофеи не достались врагу. Все это произошло в момент вступления Италии в во Вторую Мировую войну. Пионер подводной съемки Ганс Хасс назвал “Умбрию” лучшим рэком мира и я, пожалуй, скромно поддержу мнение автора книжки “Мы выходим из моря”.

Несмотря на то, что пароход утонул аж в 1940м году, мы нашли очень много нетронутых мест - не открытых с того самого знаменательного потопления ящиков, колб, полных каких-то химических реактивов, а также запечатанные бутылки с вином, не говоря уж об огромном количестве бомб, детонаторов, авиационных покрышек и так далее.

Совершенно эпически выглядят шлюп-балки, подъемные краны и другие палубные механизмы, Интересен проход под кормой, недалеко от винтов, где есть обширный грот, образованный корпусом судна и окружающими рельефами.

С большим удовольствием я провел 4 дайва на этот великолепный рэк, почувствовал его историю, начал немного ориентироваться в хитросплетениях корабельных коридоров и переходов.

Вечером, уже на базе мы уже более углубленно прогулялись по Порт-Судану. Это было интересно и очень необычно. Совсем другая культура, жизнь, времяпровождение. Запомнился обширный автовокзал или нечто подобное. Тысячи снующих людей, в основном все бедно одетые, с котомками, запах жареных лепешек, мотороллеры с острыми нашлепками на дисках-как у боевых колесниц, разрисованные автобусы, пыль с бумажками на тротуарах, много негров, таких, что аж блестят, нищий с большими и жалостливыми глазами… Иной мир. И я б не хотел в нем оказаться ))

Польза

Сафари прошло на одном дыхании. Не один я это заметил. Народ проникся не только радостью от общения с морем, но и общим терапевтическим эффектом. Приятный климат вместе с трезвым образом жизни на глазах творили чудеса. Страшно вспомнить, что в Москве, в период подготовки я ненасытно заливал текилу в свой “Зигл”, а потом бесславно выливал ее обратно в бутылки. Мой друг Фарид делился элитным алкоголем с бомжами после твердой моей команды избавиться от него до перелета, другие просто оставляли в “секретном месте”, не теряя надежды.

Хочу ответственно заявить, что ясный, незамутненный вредными веществами взгляд на большой дайвинг сделал его по-настоящему чистым, без примесей и интересным.

Дайвинг-клуб Правда о дайвинге в Судане

Мне очень приятно вспомнить наш весенний вояж и я хотел бы поблагодарить всех участников за хорошее настроение, взаимовыручку и прекрасные эмоции. Отдельное спасибо мистеру Ahmed Adly, Memo, Mahmud и замечательной команде m/y Liberty.

На март месяц 2019 года мы решили ехать ближе к концу марта. Приглашаю всех друзей и единомышленников.

Пора открыть для себя Судан, пока он еще чист и пока он без примесей!

С уважением Алексей Мардасов
+79787481980
“Правда о дайвинге”
www.mardasov.ru

Оставить комментарий или два