: Главная / О дайвинг-клубе

| RSS

О дайвинг-клубе

Мы стояли у истоков крымского дайвинга в его современном толковании. Мы - те, кто с 1999 года раз за разом и изо дня в день наныривал все известные сейчас маршруты в акватории мыс - Айя - мыс Фиолент - мыс Херсонес - бухта Карантинная.

Несколько интересных и поразительных, с точки зрения сегодняшнего дня, историй я мог бы рассказать о тех славных временах, когда не было своих плавсредств, знания акватории, представления о предстоящих рельефах и маршрутах движения. Было лишь острое и романтическое желание впитать в себя удивительную, непостижимую, зовущую к себе ЧЕРНОМОРСКУЮ ТАЙНУ…

Руководящее ядро клуба в лице Алексея Мардасова получило водолазную квалификацию “Легкий водолаз” в далеком 1985 году. Затем оно (ядро) служило на подводных лодках Северного Флота, периодически выполняя функции руководителя групп водолазной подготовки и нештатных
водолазов.

По настоящему навык и понимание водолазной, а затем и дайверской специфики наступило после демобилизации в 1998 году и начале работы “на гражданке” в водолазной компании “Крым-Марина-Сервис”. Вместе с несгибаемым водолазом Александром Задорожным и бесстрашным гидронавтом Анатолием Таврическим, Алексей неутомимо обныривал все места, где по их общему мнению могли покоиться невиданные артефакты. Постепенно увеличивались знания глубин, мест для погружений, оттачивались методом проб и ошибок координаты некоторых объектов и лучших крымских дайв-сайтов в Балаклаве и Севастополе.

Наш собственный дайвинг-клуб под названием “Юникон Дайверз” начал самостоятельную жизнь в сезон 2002 года при огромной и непосредственной поддержке Ростислава Демина - человека влюбленного в море, Херсонес и подводный мир. Мы базировались в Казачьей бухте, на территории Океанариума и постоянно бороздили море вблизи мыса Маячный, Фиолента и бухты Карантинной. В это время у нас работали Саша Задорожный, Захарков Максим и другие ныне известные в наших местах инструкторы. Постепенно акцент деятельности клуба сместился в сторону Балаклавы и мыса Айя. Да и места там просто пронзительные для нырялки! Диапазоны глубин, рельефы, видимость, красота надводная и подводная - все это на порядок выше, чем во всем юго-западном Крыму.

В 2004 году в клуб пришел Артем Евпак (Дембель Флинт) и своей энергией, силой, боевым задором, заставил содрогнуться от счастья наши сердца и влил новый мощный импульс в деятельность “Юникон Дайверз”.

В сезон 2005 мы сменили Казачью бухту на хорошее место в бухте Омега, 201 причале где можно жить, проводить обучение и нырять от Херсонеса до главной бухты г. Севастополя на скоростной лодке “Бриг”. В этот год свой неизгладимый след в наших душах оставили Аня Шелкова и Женя Яковлев (Водолазов). Чудесные ребята из Москвы и Севастополя, с которыми мы делили на всех счастье, которое так знакомо всем, кто жить не может без свежего, йодистого запаха Черного…

В 2006 могучий и неудержимый Артем привел в клуб своего боевого друга Сашу Рябчука (Саша-Стропа), с которым они вместе служили разведчиками и подводными диверсантами на о. Майском. С этого времени организация постепенно установилась ввиду своей удивительной оптимальности и приобрела нынешние очертания: в сезон у нас работают три инструктора, иногда их дополняют фрилансеры.

Крейсерский катер “Крым” постоянно выходит из Балаклавской бухты, лодка “Бриг” - из бухты Омеги в Севастополе. В октябре Артем с Сашей едут в Египет, в дайв-центр “Шейх кост”. Между делом - в октябре-ноябре и апреле проходят несколько дайвинг-сафари по Красному морю из Хургады и традиционные путешествия в городок Дахаб, на Синае.

Иной раз в Крыму (сентябрь) мы можем позволить себе потрясающие по своей близости к природе проекты типа “Затерянный мир” - это высадка на несколько дней в диком месте, куда невозможно прийти пешком. Или, к примеру, исследовательские экспедиции по местам, где поиск и находки актуальны до бесконечности. Имеется ввиду мыс Херсонес и прилегающие акватории. О некоторых аспектах нашей пешеходной деятельности, о туристических программах и исследовании наших любимых мест силы - Пещерных городах Крыма вы сможете прочитать на этом сайте, который полностью посвящен Крыму, дайвингу, крымским горам и настоящим, удивительным Открытиям, без которых в нашей деятельности не было бы никакого смысла.

С уважением,
Мардасов Алексей
(Командор-Клешня)

Следить за дискуссией

8 коммент. к “О дайвинг-клубе”

  1. Алексей пишет:

    Мощно! Надо вставить еще фотки из архивов, где мы постигаем КРЫМ. Такие, знаешь, пожелтевшие от времени, обросшие балянусом и ракушками. Есть там чудеса просто чудесные!

  2. Игорь пишет:

    Алексей! А на СФ где? Сам там служил…

  3. Мардасов пишет:

    Гаджиево.
    Сначала на 423ей (Груша) потом на Барсе-Пантере-Леопарде
    уволился в 98м комдивом три.А прибыл служить управленцем в 89м
    после СВВМИУ “Голландия”
    А Вы где?

  4. Игорь пишет:

    А я начинал на островах Новой Земли в 90-м… Потом учился, заочно, потом в Видяево с 97г.- прокуратура. Уволился в 2007г. Принимал участие в подъеме АПРК “Курск” и прочих “радостях” северов…

  5. Максим пишет:

    Эх, жаль, был в Севастополе да не успел нырнуть. Фото “на память” осталось http://maxxus.ru/2011/04/16/524/. Значит, в следующий раз..

  6. Алекс пишет:

    http://maxxus.ru/2011/04/16/524/ Шикарное фото, Макс! я всегда думал, что с “Принца” выйдут отличные фотки. Там я вижу своего байкальского друга Сереги Демьянишникова… Еще несколько людей, которых не могу, увы,идентифицировать. Но кадр - великолепный. Выхвачен один момент из жизни стального катера. Из жизни “Крыма”. Спасибо!

  7. Сергей пишет:

    Привет Командору , брату Максимусу и всей дайверской семье с территории Брянского Полесья! Любо душе моей с вами да и дух мой поселился вместе с вашими в бескрайних просторах непознаваемых глубин многомерности Крыма.Рад буду встрече возможно в октябре.

  8. alex пишет:

    О, а тут как раз группа из Полесья Брянского прибыла вчерась.

Оставить комментарий или два