: Главная / Походы / Каскады на реке Бага

| RSS

Каскады на реке Бага

28 Февраль 2020 | Один комментарий | Рубрика Походы

Сильный юго-запад дует уже давно. За последнюю неделю возможности выйти в море с целью понырять практически не было. Для нас, верноподданных крымманьяков (с) (Русанов И) это значит — надо снова идти в горы.

Выбор маршрута — как бросок дротика DARTS на карте юго- западного Крыма — метни его, и иди куда хочешь, — ведь красиво сейчас везде.

Дротик залетел в район Байдаркой долины, в район полноводной (нынче) реки Бага. Тут надо сделать небольшое лирическое отступление, дорогие товарищи.

В Крыму самое походное время именно сейчас, когда ранней весной в горах начинают цвести крокусы и подснежники, реки максимально полноводны, а предчувствие Весны по факту гораздо глубже того ощущения, когда она придет окончательно и бесповоротно.

Весь лес и горы дрожат от сладкого ожидания, вода с гор рвется к морю, птицы начинают часто кружить в небе, а кабаны и олени выходят даже на пешеходные тропы.

Мы едем втроём к селу Новобобровскому из Севастополя и начинаем несложный подъем к верховьям реки Бага. Речек Бага у нас две — верхняя и нижняя, в итоге они впадают в Чернореченское водохранилище, а затем и в Черную речку, ( Казаклы узень) образуя на своем пути с гор несколько потрясающих по красоте водопадов с многочисленными каскадами, затоками и порогами. Пройтись ранней весной по одной из горных крымских рек - это знаковое событие для любого из нас, любителей Крыма.

И вот снова двухметровый мистер Денис ведёт нас вместе со своим маленьким, но очень усидчивым другом — навигатором. Мы своевременно сворачиваем в нужных местах, ловко огибаем вершины и глубокие овраги. Горная тропа ведёт нас к истокам верхней Баги, где совсем недалеко белеет снежная шапка Сюндюрлю-Кая, а дальше на юг простираются обширные Ай-Петринские яйлы.

Мы с Володей идём за Денисом, простодушно радуясь тому, что не нужно думать, а можно лишь кротко следить за головным. Негромкая, но увлекательная наша беседа о смысле жизни порой прерывается знаками и сигналами товарища Головного: — ” Стой! На дороге кабан”. Или — “Стой! Олени по курсу!”.

Мы послушно замираем, различая лишь тени и смутный шорох листьев впереди . Денис же успевает скинуть фотоаппарат и мгновенно снять животное, но аппарат, увы — не успевает даже сфокусироваться на таких скоростях.

Время привала. Самый живописный из каскада водопадов на Баге, мягко стелет воду в живописную каменную купель по наклонной скале. Она окутывает камень, словно нежная перина, скапливается в купели, маня возможностью внезапного заныра, и затем бурно уходит вниз, по каменистому руслу.

Теперь мы идём вниз по другому берегу и гораздо ближе к воде. Она источает запах свежести, благолепие и благорастворение, и попеременно то тихо журчит, то ревёт Ниагарой.

Идти вдоль потока хорошо и спокойно. Рука все время рвется к телефону — хочется запечатлеть окружающую прелесть, однако во избежание бестолковых, шаблонных кадров, приходится ее блокировать ещё на стадии принятия решений.

Я насчитываю с десяток грандиозных каскадов, каждый из которых по-своему очарователен и неповторим. Каньон становится все глубже — над нами уже высокие, малоприступные скалы и найдено годное для купания место. Глубокая купель с чистейшей водой мгновенно принимает разгоряченное тело и через минуту неизбежно включается мощная внутренняя термопечка. Ты выходишь на скалу, вытираешься, дует ветер, но организму тепло и очень умиротворенно.

Поход наш, увы — нерезиновый, маршрут круговой, и мы возвращаемся к оставленной в деревне, машине. Обещанного прогнозом дождя так и не случилось, на душе очень легко. Всякие мысли — типа, а много ли человеку нужно для счастья(?) просто не покидают сознание…

Да, друзья! Настоящая жизнь проходит в горах, в лесу, и ещё, пожалуй, в море. Чем чаще ты там бываешь, тем твёрже становишься в этом уверен.

Хотелось бы выразить горячую признательность нашим крымским богам за нашу счастливое (детство, юность, молодость, зрелость, старость — выбрать из списка), а также походным друзьям Володе и Дену.

Крым великолепен, слава Крымским Богам!

Следить за дискуссией

Один комментарий к “Каскады на реке Бага”

  1. admin пишет:

    колоссально!

Оставить комментарий или два