Покорение пещеры Змеиной
По сути история началась еще осенью, и началась она с покорения горы Нефертити, а не Змеиной пещеры. Волею крымских богов в едином порыве, мы сошлись с известными севастопольскими пешеходниками и прошлись по маршруту от Резервного через гору Нефертити, каньон Сухой речки до пещеры Скифской и далее до Скита в Оборонном.
В процессе неспешных бесед и привалов не раз прозвучало название Таш-Джарган или мыс Скифский. Он же мыс Батарея. Мы с Деном и Саней Рябчуком решили непременно сходить туда на разведку. В процессе рекогносцировки выяснилось, что там есть еще одна знатная достопримечательность - Змеиная пещера или Змеиная нора.
До Таш-Джаргана у нас дошел ход уже в январе. Выбрали славный денек и смогли исследовать это чудесное место, пройдя от Чистенького до Змеиной пещеры и затем по древней дороге до пещерного города Бакла. Через Скалистое вышли на трассу Симферополь-Севастополь. В пещеру тогда залезть не удалось. Признаться было страшно, скользко и очень неуютно ползти к ней без всякой страховки. Идея была отложена на потом, до прибытия нашего сибирского друга Володи, который не только прошел разные полезные курсы подготовки, но и имел подходящие запасы веревок для исследования пещеры.
Цветущим майским днем мы с Деном, Володей вместе с неоднократным покорителем горного массива Бойка Александром Рябчуком, мы выдвинулись из села Левадки на Таш-Джарган, что кстати, означает то ли “поломанный камень” то ли “каменный кувшин”. Кувшин подходит больше - ибо до осыпания верхний лаз в змеиную пещеру представлял как раз четкую горловину огромного каменного кувшина. Хотя справедливости ради, впоследствии путешествуя по обрыву, мы видели и огромный треснувший камень.
Итак довольно быстро мы достигли леса на нагорье, стали сразу любоваться грандиозными видами Чатыр-Дага и окружающего великолепия, ну и двинулись навстречу Змеиной. Вышли на нее сверху, закрепили калмыцкий узел, бросив концы вниз и пошли туда сами. С такой прекрасной страховкой ничего сложного это небольшое восхождение не представляло и вот мы уже дышим сырыми запахами змеиной норы. Впереди несколько дыр - куда же лезть?
Мы с Саней Рябчуком ползем в узкий и извилистый ход. Кажется, вот-вот сейчас он уже закончится. Проход становится все уже и проползая головой вперед, мы видим заметное расширение и возможность перейти на нижний ярус. Свет от наших налобных фонарей растревожил целую стаю летучих мышей. Они висят вниз головой и блестят своими хищными глазками. Нижний ярус - полностью в их власти и спускаться туда нет никакого желания. Стены пещеры становятся скользкими, на камнях чувствуется плотный вековой налет. Температура градусов пять. Своды очень заметно расширяются, появляются всякие, сначала невидимые для нас, лазейки. Писк летучих мышей остается далеко позади. Мы с Саней думаем - стоит ли идти вперед и насколько реально глубока эта пещера? Шевелится легкое чувство неуверенности. Но решение принято.
Будем идти, к тому же появился отчетливо заметный ходовик в виде толстой лески. Тупик Змеиной представляет собой узкое помещение с высоким куполообразныи потолком и, признаться я до конца не был уверен, что снизу или сверху там нет его продолжения, ибо узкие ходы все же продолжались и снизу и сверху.
Мы пошли в обратный путь и не один раз я ловил себя на мысли, что мы сбились с пути и попали в лабиринт. Вроде места те же, да как бы и не те совсем. Я уходил куда-то выше,как мне показалось - но это были просто иллюзии. мы кричали Володе,но никто не отвечал и там, где казалось уже должен был появиться свет,его все не было. Наше путешествие в пещеру мне показалось довольно долгим, но в реальности мы ползли не более двадцати минут.
Володя ушел наверх развязать неразвязавшийся автоматически калмыцкий узел и мы потихоньку спустились вниз, к подножию Таш-Джаргана.
Еще прошлый раз Ден высказал идею исследовать раскинувшееся впереди нас огромное Партизанское водохранилище и в это раз решено было ее реализовать.
Признаюсь я думал, что берега этого озера охраняются и кругом природоохранная зона так что и не искупаться, но в реальности оказалось, что там много чудесных пляжиков, совершенно живописных берегов и волшебный лес.
Перекус и плавание возвращало потерянные силы. Времени оставалось мало и мы бросились в обратный путь, заранее понимая, что добраться не то что до запланированного изначально Глубокого Яра, но и до Баклы и Скалистого мы уже не успеем.
Неожиданное препятствие еще сильнее уменьшило шансы нашей упорной группы прийти в запланированную точку вовремя. При обходе озера мы наткнулись на длиннотянущийся забор, за которым вовсю работали трактора.
Огромный участок земли скрывал под собой этот забор и на нем активно работала строительная техника. Мы предположили, что это земли разоренной птицефермы, скупленной местными олигархами. Забор спускался прямо к озеру и огораживал даже водную акваторию. Пройти через него не было никакой возможности. С чувством легкой грусти мы начали обходить огороженную землю и спустились прямо в село Каштановка. В котром, как оказалось, бывал даже Грибоедов, а кроме того размещался госпиталь во время Крымской войны. Несложный переход по обычной асфальтовой дороге привел нас к симферопольской трассе и мы двинулись к ожидающей нас ровно в 18-20 севастопольской бане.
Традиции надо блюсти. После той бани, наутро, впервые за долгое время я не почувствовал, что у меня утром болит спина. Было легко и свободно, как будто мне снова 17 лет ))
С нетерпением я жду очередной наш крымский поход и свято верю в омолодительный эффект качественного крымского похода вместе с последующей за ним баней!