: Главная / Анонсы, Отчеты / Маякни мне, Дедалус!

| RSS

Маякни мне, Дедалус!

18 Январь 2012 | 7 коммент. | Рубрика Анонсы, Отчеты

Публикуется впервые.

пролог
Из красивого, осеннего Крыма, плещущего в горах ярко-желтым, красным и пока еще даже зеленым, в начале ноября почему-то совсем не хотелось уезжать в Египет, в котором назревала очередная революционная ситуация. Однако, как старый сафарийный волк, я знал наперед - стоит только уехать, и через месяц возвращаться уже не захочется. В Египте, в смысле погоды, мало что изменится за это время – а вот в Крыму начнутся заморозки, пойдут холодные дожди, море существенно остынет и задует суровый норд-вест. В принципе, тоже, конечно, неплохо – но приятней плавать каждый день в море при плюс 24, да и вообще для здоровья как-то полезней на солнце…

Нервная подготовительная работа по двум сафари на дальний Юг не затихала до самого отъезда. Текучка продолжалась в этот раз как-то слишком долго и до последнего момента; - не смогли по уважительным причинам поехать не только некоторые мастера спорта по дайвингу (Лена Еремеева) но и свежие, подающие надежды, юниоры-перворазрядники (Дима Шелудько). Другим же, верным присяге товарищам, осталось не только плотнее сомкнуть ряды возле южных рифов Красного моря, но и затянуть свои водолазные ремни еще на одну дырочку.

В итоге дайверы спонтанно создали две прекрасные, душевные команды, первая из которых передала другой эстафету, сафарийный флаг и поучительную быль про Мела Гипсона (Игоря Смолина) с его сломанной рукой, а вторая - развила успех и вволю насмотревшись акул на Дедалусе, зачем-то захватила на абордаж венгерский(?) сафарийный бот. Почему венгерский и зачем вообще захватывали – меня лучше об этом не спрашивать, ибо это вещи экзистенциальные и объяснить их в рамках небольшого отчета просто невозможно.

Порт Ghalib

Несколько лет назад мне довелось видеть, как в порт Галиб первый раз завезли пальмы. Тогда это еще был не порт, конечно – пыль сплошная и пустыня, но египтяне уже во всю рыли траншеи и строили над ними мостики. Мысль, конечно, была, что они хотят соорудить тут Венецию, но как-то слабо в это верилось. Тогда по дну этих недоделанных каналов мы по-быстрому прошлись до какого-то единственного освещенного уголка в этих местах. Им оказался немецкий, кажется, отель с неприлично высокими на тот момент ценами. В этот раз, стараясь повторить старый маневр, мы долго-предолго шли вдоль кромки воды по бетонным краям уже заполненных водой каналов «марины» и масштабы проделанного строительства, честно сказать, впечатляли. К слову сказать – не дошли. Просто недооценили расстояний - оказалось слишком далеко, хотя напрямую было – рукой подать.

Гулять в сторону набережной и цивилизации проще и интереснее – там обычное такое вечернее оживление, музыка, ресторанчики, сувенирные шопы, пару дайв-центров, столики с пивом, непринужденные беседы лысых, очкастых англоязов, обилие приглушенного и не очень света, отель «Интерконтиненталь» а затем… конец цивилизации и огромный дикий пляж до горизонта. Однако после прогулок до отеля и обратно оставалось что-то недосказанное. К тому же где-то впереди горела огнями Башня (типа средневековой) и виднелись какие-то малопонятные издалека строения… Случай, однако, помог исследовать непознанные части нового города.

В перерыве между боями (сафари) вдруг понадобилась аптека. Оказалось, что идти до нее никак не меньше получаса. Ориентир – Башня и «где-то там» - сказали местные товарищи. Осталось странное чувство прогулки по длинной и красивой террасе, где много высоких пальм, журчащих фонтанов, политых цветочков, где фонари горят немеркнущим светом, а чудесные, райские птички бродят по клумбам… но ни машин, ни людей нет вообще. Где-то в научно-фантастической книжке я читал про такие покинутые только что города. В Галебе не хватало лишь жилых домов, где на плите доваривается суп и гулким эхом звучит в зале последний фортепианный аккорд…

Постепенно покинутый город заканчивался, появлялись египетские новые старостройки ( или старые новостройки) и вдруг оказалось, что самое главнее тусовочное место – это как раз искомая «Аптека». Арабы так и сказали из проехавшего мимо микрика «Эй, садизь, друг!» а я – «Да мне в аптеку» А они – «Мы все едем в аптеку! Безплатно, друг!». Я им сначала-таки не поверил - ну, что полный минибас арабов едет в аптеку. Но через несколько минут именно там мы и встретились. Тусовочное место. Магазин с продуктами, бытовой мелочью, «Апотека» и медленно вращающийся вентилятор совершенно покинутой овощной лавки. Цены низкие, приятные. От жадности много чего купил. И потом еще чувствовал себя первооткрывателем.

Кораблик «Queen Hanaa» (он же «Elmaleka»)

Первый раз я проводил сафари на этом боте. На фотках в инете было красиво, но как обычно, я был готов к любым неожиданностям. Выбирал судно в основном по критериям мореходности и отсутствию негативных оценок в инете. Сыграли свою роль такие факторы, как стальной корпус и немалые размеры – ведь в ноябре на дальнем Юге могло крепко покачивать. С командой можно сказать повезло – все прямо положительные герои, ну а дальше мы им в душу не заглядывали, разумеется. Капитан, кстати, поразил меня, маломерного черноморского капитана, мастерством швартовки в штормовых условиях. Кто-то из наших сказал «чемпион по паркингу» - очень емко сказано.

Однако мой свежий и главное – выпуклый военно-морской взгляд сразу заметил, что на судне система кондиционирования и вентиляции не справлялась с охлаждением в носовых каютах, нет всяких полезных бытовых мелочей – типа стаканчиков для зубных щеток и зеркал в верхних каютах, подушек-подголовников в салоне, а напор воды на верхней палубе слабоват, большой «Зодиак» дырявый совсем. Хотя, это, последнее было скорее забавно – как они его надували из баллона каждые два часа и по крайней мере один дайв на Дедалусе этот «Зодиак» смешил нас всю дорогу.

По каким-то тактическим арабским соображениям после дайва всех собирали в один зодиак, второй у них там что-то разведывал или кого-то спасал – непонятно. Народу со снарягой накопилось человек 12-14 в нем - вода переливала через край и мы тупо тонули. Люди давай черпать воду кто ластами, кто масками – но когда уровень в лодке стал равен уровню воды в море, стало все это бессмысленно и как-то смешно. Сноркелить стало возможно и в Зодиаке (что веселая гражданочка Евдокимова нам задорно и продемонстрировала). Одни мы Володей Морфлотом, (типа настоящие моряки) напряглись слегка. Но когда стало ясно, что утонуть невозможно – то расслабились.

Однако все корабельные недоработочки отступили на второй план, когда мы попали в настоящий пятибалльный шторм на переходе с Сент-Джонса на Фьюри Шоал. Просто на отлично шли мы и против волны и по ней. Остойчивость у «Elmaleka» оказалась очень хорошая и даже в верхних каютах можно было наслаждаться жизнью, не подкармливая периодически разных красноморских рыбок.
Кораблик же он вообще как живое существо. В этот раз я испытал чувство благодарности к этому сафари-боту и с удовлетворением узнал, что после двух наших сафари его отправят в док – чинить, чистить. Отдыхать, одним словом.

Дайвинг

Основное занятие на сафари – это, понятное дело, нырялка. Это такая как бы наша работа. Я вот к примеру – если не пойду на утренний дайв в шесть утра, так потом чую в себе какое-то неясное томление, неудовлетворенность что-ли. Едва вылезли – так тут же завтрак. Наешься, только задремлешь – а уж пора снова в воду. Есть соблазн не идти, конечно, но полный живот блинчиков и яичницы так мерзко трясется, что очень хочется сбросить калории. Одним словом просто замкнутый круг получается, как в том анекдоте про половую жизнь и прыщи.

Мы вышли в море, отныряли первый день и потом ждали маяк на Дедалусе. Хотелось увидеть его издали, оценить дистанцию в ночное время – именно как он мигает, какая последовательность сигналов на нем и все такое. На втором сафари погода была почти все время чудесной и народ постоянно лежал в носовой части корабля, наблюдая звезды, неторопливо потягивая разные напитки и ожидая, что Дедалус все-таки маякнет нам и отчасти выполнит свое изначальное предназначение. После хорошего рома, качественного итальянскогг вина и задушевных песен многим показалось, что Дедалус морзянкой приглашает купить свои знаменитые футболки, которые на континенте стоят раз пять дешевле.

Маршрут по Югу Красного моря (в египетской его части) – мой самый любимый. Из одной красоты непрерывно перемещаешься в другую, а фантастические подводные пейзажи преследуют тебя в любой точке этого путешествия. В процессе путешествия мой скромный нырятельный опыт, наконец, позволил открыть одну удивительную вещь – оказывается многие люди ныряют за тем, чтобы увидеть РЫБ! Сначала я отказывался в это поверить, но уже несколько лет я слышу:
«А ты видел акулу, а? А сколько ты видел, сколько штук ты видел?»
«А я видел семь мурен, представляете – было семь мурен!»
«Вот это стая барракуд была. Огромная…Бесконечная просто стая барракуд…»
«Дельфины, дельфины! Я видела трех дельфинов!»
«А мы смотрели на черепаху. Вы видели вон ту большую торчеллу?!»
«Ничего. Ничего не было. Что это за риф, что за говнориф? Хоть бы какая-нибудь там скорпионфиш попалась что-ли…»

Причем есть «удачливые» группы и неудачные. И вот люди из этих неудачных групп, которые почему-то не видели в этот дайв какую-то нужную им рыбу всерьез расстраиваюся, начинают искать причины и виноватых. Как правило, ими оказываюся дайв-гиды и бади партнеры. «Удачники» же напротив – выходят на бот с видом победителей, громко и возбужденно говорят про «стаю молотков», «жирного лонгимануса», «большую черепаху»…

Наш арабский гид Ахмед был всерьез помешан на БОЛЬШИХ РЫБАХ. Более того - со временем я понял, что его не интересовало ничего, кроме акул. Тактически он всегда готов был свалиться в «блю» и висеть там часами, если есть хоть малейший намек на то, что появятся они – АКУЛЫ-МАТАТЫ..! Нашим орлам такой подход довольно быстро наскучил и в его группу шли с неохотой, исключительно из чувства интернационализма. Шутка ли: глубина 30-40 метров – и кругом все одинаково, то есть просто синева. У меня лично всегда начинается легкое вертиго, к тому же все время преследует страх, что все наши постоянно «проваливаются». Потом вдруг наступает момент триумфа Ахмеда. Он весь изогнется, тыча пальцем в бездну. Из-под маски его проступает счастье. Там где-то далеко мутный, но грациозный силуэт. Возможно – это и есть акула, хотя вероятно – это ребризер-дайверы с соседнего бота. Лучше согласиться. А потом на дайв-деке Ахмед будет говорить – видел акул. И три пальца, как трезубец: трех! А в глазах – ликование!

Ни Артем, ни я не любим «блю» - поэтому наши группы для приличия покрутятся вдали от рифа и потом идем мы возле него – ловим направление течений, поглядываем себе вдоль рифа потихоньку. Надо сказать, что эта тактика в конце концов приносит результаты. На втором сафари нам удалось долгое время плыть рядом с несколькими акулами. Когда они начали появляться – то мы по инерции бросились за ними. Но вот же интересно, как быстро этот замысел поменялся на противоположный маневр! Акулы вовсе не думали уходить, а начали бочком как-то вроде бы и неявно, но приближаться к нашей группе. И никакие звуки шейкером их не напугали. Монада, как и настроение, перекинулась мгновенно. Мы с Наташей Атоян начали потихоньку вжиматься в риф и инстинктивно всплывать. Близко, близко они были, демоны! Один крупный хаммерхед мог напугать нас гораздо раньше - в трех метрах под нами он был, но не заметили мы его сразу - Наташа тогда еще не очень уверенно плавала, и я все свое внимание уделял ей, а не акулам. Лева из Запорожья и Вова Морфлот и Евдокимова все это наблюдали, но были чуть дальше, хотя мне кажется, все наши ощутили эти странные и удивительные эманации, исходящие от древнего хищника. Одним словом Акулы все-таки ушли восвояси, Ахмед традиционно отвисел в блю, и вобщем все были счастливы.

Поначалу Ахмед всерьез предлагал не ходить на Сент Джонс и отнырять на Дедалусе дня три а я все никак не мог понять: сговор ли это с капитаном, чтобы не палить лишней солярки, или какой-то фокус, который нам еще не дано понять, или же как раз вот это его удивительнее чувство прекрасного, которое мы раскусим несколько позже. Однако больше ничто не сдерживало нашу команду на Дедалус-рифе в силу того, что долги перед смотрителями маяка мы закрыли – маечек купили прилично, фаллический лайт-хаус нафотографировали – будь здоров, а на самом верху, там, где вращается огонь, написали на всякий случай несколько неприличных слов. Уж очень они там гармонично смотрелись..!

Ахмед парень был неплохой, европеизированный, но какой-то все же совсем уж арабский мечтатель. Течения ни разу не были подвластны его предсказаниям, Зодиаки никак не хотели вмещать в себя по 12 дайверов, как бы он ни старался, а внимание публики на его скучных брифингах неумолимо рассеивалось. А ведь какие чудесные места на Сент Джонсе, Фьюри Шоал и на Сатайе! Какая забавная игра света и тени, неземные переливы красок и грандиозная панорама!

Много раз мне уже приходилось писать о необыкновенных пещерках на рифах южного маршрута. А вот душа никак не успокоится – всегда интересно как в первый раз. Здорово проверять себя и странно, когда маршрут уже отложился в твоей голове, приобрел некую «стабильность» и потом вдруг понимаешь, что все вдруг становится иначе: и расстояния другие и поворот за рифами не там, и вход в пещеру несколько глубже, чем думалось…Общие же краски и пейзажи, конечно, потрясают. Тут уже не до больших рыб и не до рыб вообще – околдованный невероятной подводной архитектурой ты проходишь под высокими сводами, арками, проникаешь в узкие бойницы, паришь неподвижно над висячими коралловыми садами, входишь в неожиданные узкие колодцы, высвечиваешь фонарем незаметные ниши с замершими в них стайками местной барабульки, забываешь о ходе Времени абсолютно и замечаешь себя лишь в Пространстве…

По чудесному стечению обстоятельств, благодаря постоянному «мониторингу» Артема с капитаном мы выбираем сами наш маршрут и нет ни одного «говнорифа», которыми отмечен северный маршрут. Несколько раз я описывал ночные чудеса Абу Басалы, великолепие Ум Харарима, прелесть Денжер рифа и счастье от общения с Малахи. Готов это сделать снова, в любое время дня и ночи, однако в этот раз, мои маленькие дайверы, мы с вами подробно остановимся на хорошем таком рифе, который называется «Абу Галава Согира».

Несколько раз я уже нырял на этом дайв-сайте на прошлых сафари, однако по настоящему обратил на него внимание и изучил лишь в этом году. Не то, чтобы этот маршрут казался мне самым значимым – нет, конечно, но вот интересно, как заново открываются некоторые вещи, впечатление о которых, уже кажется, затвердело в твоем восприятии.

На этом рифе я обратил внимание на бесконечные поля из двухметровых коралловых деревьев. Уклон грунта незначительный, глубины 18-22 метра, но хочется идти все дальше куда-то к невидимому горизонту, останавливаясь на каждом из этих деревьев, которые издали смотрятся фантасмагорическими фигурами оленей, великанов, пирамид, мотоциклов и всего на что хватает фантазии, а вблизи внутри этих странных образований открывается завораживающий микромир, где бурлит своя жизнь, рыбки и актинии рождают и успешно поедают друг друга, прячутся в кораллах и их же обкусывают понемногу, выползают и куда-то исчезают голожаберники, ракообразные и иные прочие моллюски.

По дороге в «поля» на боку лежит небольшая стальная яхта, которая вроде как бы не ржавеет, а только обрастает кораллами. Корпус кажется крепким - внутри большой и удобный схрон для всяких разных живых существ. Они резвятся там, переливаются по-разному, образовывают паутины из растений, в них путается мелкая рыбешка, сверкая глазами или может быть чешуйчатым своим боком…

Если сначала удалиться от рифа, наслаждаясь коралловыми деревьями, а потом вернуться к нему, то можно увидеть, как стенка начинает расступаться, образуя небольшой, но вместительный каньон. Дно там светлое, сам риф темный – такой приятный контраст!

Чем дальше идешь в подводную чащу, тем уже каньон, тем выше поднимается по обеим сторонам коралловый лес. Чтобы снова выйти на внешнюю сторону рифа нам придется проплыть по узкой тропинке а до этого еще и постоять на «развилке», выбирая оптимальный путь для перехода на бот. На аутсайде сразу же чувствуется глубина, простор и поразительная эта красноморская синева – даже не верится, что только что мы петляли в узких и темных проходах. Однако бот уже рядом, а воздуха у некоторых наших опытных дайверов еще достаточно и делаем мы попытку «нащупать» тот коридор, перед которым останавливались недавно в нерешительности. Плывем в другую сторону от «Эльмалеки» в надежде, что проход в массиве этого рифа находится недалеко. И вот снова входим в загадочный и совершенно живой мир этого рифа, полный неясных теней и призрачных надежд чтобы выбраться вскоре к уже знакомым местам, проплыть в каньоне с кораллами-«мозгами» и удовлетворенно выйти на сафари-бот.

От бесконечного дайвинга нас отвлекали всего лишь три вполне логичные вещи:
- спонтанные интеллигентные выпивки, которые периодически самоорганизовываются на сафари вне зависимости от желаний окружающих;
- вялотекущий чемпионат по шахматам
- бесконечный видеофильм «Спартак», который на втором сафари уже не отвлекал, так как арабская часть экипажа присвоила его себе, обнаружив там несколько эротических сцен.
В чемпионате по шахматам участвовали три человека – Ростик, я и Артем. В качестве наблюдателя от ФИДЕ была Татьяна Евдокимова из Москвы. Мне нравится риф Шааб Клаудиа, но как-то так получилось, что во время брифинга мы с Ростиславом схлестнулись в честном поединке на шахматной доске. Долго думали, вымучивали правильные и выгодные ходы – но партия как-то не игралась и все тут. В итоге спонтанно решили нырнуть, чтобы отвлечься. Все наши уже были под водой – погода сказочная. Я не смотрел даже на риф, я ведь там много раз уже нырял. Глянул только на соседние сафари-боты, которые выстроились за нами изгибающейся линией и направление этого изгиба подсказало мне, что риф должен быть слева по борту. Ну, вобщем, так мы и прыгнули – на левый борт. Плывем, значит, а я еще и думаю – чтож мы так далеко-то привязались: все песок и песок… Но тут вдруг и риф появился. Что-то незнакомый какой-то.. Я ведь ищу красивую пещеру, похожую на Алтарь, много проходов и переходов – а тут просто какой-то малопонятный пик, который, к слову сказать мы обошли уже почти три раза. С трудом я расстался со стереотипом, который уже сложился в голове (ведь думал уже, что не на то место пришел сафари бот, что Ахмед ошибся в названии дайв-сайта и еще несколько еще более нелепых вещей) ну и одним словом - поплыли мы снова к лодке и затем у реальному рифу Шааб Клаудия. Оказалось - я реально прыгнул не на ту сторону.

«Да, старею!» – подумалось. На остатках воздуха нам все же удалось успешно пройти большинство отверстий на этом рифе, за что отдельное спасибо моим экономно дышащим товарищам по погружению.

Мел Гипсон

Возвращаясь с Сент-Джонса мы попали в шторм. Ранним утром Артем вошел в каюту и сказал просто и даже тихо « Алексей, там мушкела с Игорем Смолиным…». Сердце куда-то сразу упало и я рванул на астрономическую палубу. Стоять там было невозможно – таскало с борта на борт и заливало водой. Игорь лежал на спине и скрипел зубами, плечевая кость у него была сломана чуть ближе к плечу, с обширной гематомой. Оказалось, что сразу после подъема он пошел наверх фотографировать шторм. Ну и качнуло, поскользнулся, упал. Наш старый товарищ, байкер и летчик пережил уже четыре перелома и держался мужественно. Однако стащить его сверху в кают-компанию было очень непросто. Выяснилось, что у нас имеется целых два человека с медицинским образованием – Александра Чепуренко из Одессы, и Бартенев Володя из Симферополя. Кроме того непосредственное участие в улучшении самочувствия потерпевшего принимал Артем Евпак, инструктор и предводитель всех ныряющих детей.

После краткого симпозиума мы смогли наложить Игорю шину, примотав руку к телу и отнести его на палубу в кают-компанию. Лодка в это время уже на всех парах шла в ближайший к нам порт Хамата, и мы интенсивно договаривались со страховой компанией и Марса-Аламской больницей. Дело осложнялось тем, что Рамадан был в разгаре и нужные люди никак не выходили на связь. Шесть часов перехода – и вот Хамата. Печальное зрелище пустыни, одинокого причала, который далеко выдается в море и сидящих на корточках местных жителей с котомками, сумками и пожитками. Что-то они там сидели - ждали, видимо.
Смолина погрузили в такой специальный пластиковый саркофаг и больше всего он переживал, чтобы не вынесли его с корабля вперед ногами. Кричал он, помнится – «Зис ис олд рашн традишен!» - видимо будучи неуверенным, как же принято выносить живых людей через дверной проем у других народов. Эвелинка, дочка его, осталась без папаши, но на попечении друзей. С Игорем впоследствии все будет нормально, арабы сделают ему операцию и поставят кости на место, однако еще одну нужно будет провести уже дома, в Латвии. Как бы то ни было, но Смолин встретит нас белоснежной улыбкой и с белоснежным меловым гипсом (Мел Гипсон), когда мы вернемся с морей. Второй арабский гид сошел на берег вместе с ним в порту Хамата и все это время караулил его в больнице и всячески помогал. Я рад, что в этой непростой ситуации все мы проявили мужество и самообладание – почти не мешали друг другу и смогли помочь товарищу в сложных условиях морского перехода.

Кино

Благодаря неукротимой энергии Дена Археолога нам удалось снять забавный фильм про атаку российских дайверов на спящий венгерский дайв-бот. Однажды ночью я проснулся от того, что Илья из Питера будит Дениса и они вместе уходят куда-то в ночь.
Сценарий будущего блокбастера был основан на том, что совместные и объединенные силы украино-российских дайверов ночью проникают на чужой сафари-бот и захватывают его на всякий случай, да так, что никто этого на том боте и не заметил. Дело было тонкое, пахло международным скандалом. На главные роли наш режиссер Археолог отобрал лучших из лучших: Артема, Илью и Леху (Румянцева). Под покровом ночи они, отягощенные грузом пива, бросились в пучину и оказались на соседнем корабле. Артем с ловкостью обезьяны вскарабкался на верхнюю палубу и прицепил к флагштоку Андреевский флаг. Ласты на дайв-деке венграм связали пластиковыми хомутиками, а в качестве компенсации за моральный ущерб, им напихали пива в ласты.

Всем было очень весело, когда утром мы просматривали запись, но явно не хватало сюжетной линии. Поэтому до конца сафари нам пришлось снимать и доснимать различные сюжеты.

Появилось много новых героев, пошли дополнения и объяснения - и теперь история имела вполне понятный любому сюжет: группа отечественных дайверов, мучимая состоянием алкогольной абстиненции (из-за того, что рано начали резвиться и уничтожили все запасы - /дьюти фри был закрыт из-за Рамадана/) начинает с жадностью поглядывать на соседние корабли, где беспечно гуляют наши буржуазные коллеги.
Там звучит музыка, буржуи пьют алкоголь и жадно прижимают своих женщин в танце. Тогда рождается коварный план – захватить спиртное у недостойных западников и для этой цели наш экипаж выбирает самых смелых и умелых. Весь экипаж отдает последнее, снаряжая эту боевую группу, мы прощаемся с ними, словно не надеясь уже встретиться вновь. Руководит Председатель Мао (это Ден в кепочке от Мао), он настраивает всех и вдохновляет на Подвиг. Опуская подробности могу доложить, что боевая задача в конце концов будет выполнена, водки станет у всех в изобилии и поэтому появится хорошее, приподнятое настроение.
Мы со дня на день ждем выход в прокат этого блокбастера, ведь наснимали там часа на два, а фильм будет минут на семь-восемь. Все его герои и массовка будут дополнительно оповещены, а мы повесим его в ютьюбе для всеобщего обозрения.

Про морские путешествия

Мне всегда нравилось быть в море, когда работает двигатель, судно идет по маршруту и уходит вся лишняя суета. Хорошее чувство слаженного коллектива, радости общения с морем и единой цели здорово вдохновляет на все новые и новые морские путешествия. А вот вернешься в базу - остановятся моторы, разбредется по шхерам команда, замолкнет компрессор – и знаете, снова захочется в море, к соленому ветру, к настоящим друзьям, к Открытиям и Приключениям!

Большое спасибо всем участникам и отдельная благодарность Васенину Александру, Кангину Юре и Сердюк Льву за фотографии.

Несколько бессмертных фоторабот незабвенного, маститого фотохудожника Саши Васенина:

Мардасов Алексей
Январь 2012 года

Следить за дискуссией

7 коммент. к “Маякни мне, Дедалус!”

  1. Morozov Andrey пишет:

    Большой привет Алексей!!! Оригинальные фото, лечу в Египет в марте, надеюсь поснимать на глубине…

  2. Alex пишет:

    Удачи в съемках и дайвинге. Египет - как известно лишь полигон для настоящего фотографа. Тестирование полученных навыков всегда осуществляется в Крыму :)))

  3. Наташа пишет:

    Дедалус!!!Прочитала,вспомнила и как будто нет этого осточертелого мороза за окном…Спасибо!

  4. Alex пишет:

    И Вам спасибо! Помним и ценим каждого

  5. korolev.akademik пишет:

    спасибо вам. когда сидишь в коляске……….

  6. Alex пишет:

    Здоровья Вам и выздоровления скорейшего, korolev.akademik !!!!
    Всегда рады.

  7. Наталья пишет:

    Шикарный фотоотчет (Маякни мне, Дедалус!). Ужасно захотелось тоже стать дайвером и посмотреть все эти красоты подводного мира!

Оставить комментарий или два