: Главная / Походы / Ежемесячные сборы плавсостава или снова неуловимые

| RSS

Ежемесячные сборы плавсостава или снова неуловимые

15 Декабрь 2010 | Один комментарий | Рубрика Походы

Быстро-быстро, пока еще тепло надо выйти в горы. После Египта особенно трепетно и жадно хочется дышать Крымом. Выход в горы, в лес - не сходя с места. С Коломийца 3 квартира 23 выходим с Артемом и Рамоном слегка экипированные, немного закамуфлированные и с неизменным спутником наших приключений - электронным товарищем GPS-map (забыл как его там по-отчеству). Через несколько минут - мы уже в Сарандинакиной балке, идем уверенно по небольшой долине. Слева - живописные, но уменьшенные копии пещерных городов Крыма - по правую руку узкие бойницы крепостей гаражных кооперативов “Восточный” и “Мечта”. Мелькает мысль выйти на нагорье и идти по верху, но тут выясняется пикантная подробность - наш боевой друг Артем никогда не был на Максимовой даче. Тогда, конечно, по низу - покажем однополчанину спокойствие и зимнюю зелень этой красивой долины. Она расступается перед нами в соответствии с нашими осторожными и мягкими шагами по ней. Террасы, тянущиеся вдоль балки, излучают первобытное изящество и генерируют нашу любимую “каменную тему”. Валуны, мшистые, поросшие зеленью. Каждый стоит на своем месте, увитый плющом, украшенный травой и листьями.

Источник на месте. Бассейны, искусно обустроенные в начале прошлого века, теперь имеют совершенно экзотический вид - обильно обросли пресноводными водорослями, каменные ступени ведут в воду и в заросли негустого камыша. Хорошо! Набираем воды на всякий случай, и двигаемся дальше. Проявляя заботу друг о друге мы не можем забыть и про маленького, беззащитного электронного друга, покупая для него свежих батареек в поселке Кальфа, мимо которого, волею Крымских богов, пролегает маршрут нашей экспедиции. Постепенно высота увеличивается и большое плато, которое получило условное название “седьмой километр” раскидывается прямо у наших ног. Километры возделанного винограда. Земля везде рыхлая, живая. Сухостой и репейник забивает кроссовки. Я воодушевляю себя и компанию: “Скоро увидим знаменитые очаги немногословного нашего друга Борислава!”. Именно там, к слову сказать, на моих глазах были приготовлены такие шедевры азиатской кухни, как джис-быс а также: баклажаны, перцы, лук-порей фаршированные самым вкусным в моей жизни люля-кебабом, и еще: праздничный иранский плов, и жареный курдючный жир, шурпа-не-имеющая-равных, великолепный наваристый Хаш.

Проходим прямо по 70 соткам Борислава, проверяем очаги, менгиры, камни, специально принесенные с Чобан-Кале, Фиолента, бухты Голубой и еще “Злой Дух Ямбуя” - рогатый череп на палке, отпугивающий другие, менее злобные духи. Все в порядке. Маэстро Борислав был бы доволен. Огромное плоское пастбище перед ногами и вот, вдалеке - уже мерцает доселе неприступная высота Горная (она же Безымянная). Кажется, что выйти на высоту Горная и узнать наконец в честь какого же соединения поставлена большая каменная стела - есть цель всей моей предыдущей жизни. Шутка ли - с высоты Горной начинается Главная гряда Крымских гор в восточном направлении.

Так вот - памятник оказался посещаем. Ржавыми и корявыми осколками у подножия стелы было выложено: “Слава-Героям!”. Все плато изрыто траншеями, пространство до Балаклавы хорошо простреливается. Господствующая, одним словом, высота. Воины 318 Новороссийской стрелковой дивизии сами и на свои средства построили этот памятник на месте гибели своих боевых друзей, павших при штурме Севастополя 7-11 мая 1944 года. Кстати, эта Стелла уже пятый памятник за время нашего небольшого перехода. А шли мы местами не особо посещаемыми, я думаю. Итак, высота 270 и мы вновь на обширном плато, которое называется Караньским или просто Карань. Дорогу преграждает огромная по размерам воинская часть. Впрочем, из запретных дел имеется только колючая проволока, а с часовыми здесь как-то туговато. Часть российская. Дурачась, мы кричим “Оккупанты, дайте пройти по родной крымской земле!” и после этого лезем через колючку. А там! Всего лишь несколько минут ненапряженного перехода и Мегалитические фортификационные сооружения притаились в сердце Карани. Видны остатки береговой батареи и несколько заброшенных строений непонятного теперь назначения. То тут, то там видны бугорки бункеров, из земли торчат вентиляционные трубы. Решено идти к обрыву, чтобы любоваться скорей нашим Черным морем.

Идем без тропы, через мощный холм и на южной стороне его сразу начинается можжевеловая роща. Как погранично здесь все. Северный ветер дует можжевельник не выживает, но едва склон начинает защищать растения от ветра, сразу появляется сочная южнобережная растительность. Резкий обрыв к Мраморной балке открывает Фиолент и открыточный вид на скалы Орест и Пилат, мыс Виноградова и Георгиевский монастырь. Затихли мы от неожиданной красоты… Солнце бьет сквозь тучи, оставляя на изумрудной поверхности моря очень яркие и резко очерченные зайчики, ветра почти не чувствуется, а в скалах затейливо проглядывают пещеры-амбразуры с видом на Мраморную балку. Признаться, к этому моменту я уже не понимал находимся мы еще на территории воинской части или каким-то чудесным образом уже миновали ее. Однако металлический голос с той стороны балки и беспорядочные сигналы зеленого грузовика поставили все на место. За нами следят какие-то военные в свои бинокли! “Товарищи туристы, разворачивайтесь и двигайтесь обратно!” - сказал Голос, когда мы все же пошли на сближение, преодолевая верховья Мраморной балки. Петляя и заметая следы, скрываясь за высокими холмами мы идем к какому-то дачному поселку, который и недалеко вобщем-то находится. Как жаль, такие красивые места, а заняты никчемной воинской частью! Внезапно для себя мы подходим к КПП и несчастная вохрушка не знает, что с нами делать. Машет, показывает: идите мол куда-нибудь, только не через КПП.

Еще раз мы пересекаем пресловутую “колючку”, цепляясь рюкзаками за шипы. Все на дачу открыт полностью. Мимо Георгиевского монастыря, хорошего магазинчика с вином и еще одной в/ч выходим к дачному кооперативу “Царское село”, чтобы устроить там традиционные, ежемесячные сборы плавсосотава с ночевкой. А в процессе - пожарить мяса, сварить картошки, протопить камин и напиться вкусного крымского вина. Лишь утром стало понятно, что учебная цель сборов была выполнена полностью и даже перевыполнена слегка. Выбрали маршрут на следующее египетское сафари, обдумали концепцию нового дайв-центра, сформированного в Казачьей бухте под стремительную лодку “Барс”, пообщались на общечеловеческие и псевдофилосовские темы. Любовались звездами. Искали Херес, но нашли коньяк.

Данные по переходу:
Время в пути: три часа 39 минут. Время в остановках: 35 минут. Пойдено почти 20 километров.
Максимальная высота: 271.6м. За эти данные отдельное спасибо нашему маленькому электронному собутыльнику.

Командор Клешня

Следить за дискуссией

Один комментарий к “Ежемесячные сборы плавсостава или снова неуловимые”

  1. natocean пишет:

    Отличный молниеносный бросок, получился! И рассказ - познавательный, господин Командор! Ура - героям ходокам!

Оставить комментарий или два