: Главная / Походы / Реконструкция 2013: машина времени все-таки работает!!!

| RSS

Реконструкция 2013: машина времени все-таки работает!!!

6 Июнь 2013 | Нет комментариев | Рубрика Походы

Коллеги по дайвингу пригласили меня на Федюхины высоты поучаствовать в реконструкции событий многолетней давности. Нам нужно было обустроить французский лагерь, сходить в горы, потренироваться в непростом горном переходе с полной выкладкой французского солдата в крымскую войну.

Мне всегда были интересны Федюхины высоты и по сути именно из-за того, что я там никогда не был, кроме мимолетных посещений Хмельницкого и Сахарной Головки. Весь Запад и Юго-Запад Крыма прошел плотно и много раз, а вот Федюны – они были всегда так близко, что казалось, достижимы в любой момент.

Ну вот, момент-то и настал и я, совершенно случайно – вольтижер французской оккупационной армии, на дворе - весна 1855 года. Не так много времени прошло со Дня Рождения нашего любимейшего Императора – Наполеона Третьего. Тесак со штыком болтаются на поясе по левую руку, ранец приятно оттягивает разгрузкой спину, затылок неприятно упирается в котелок, что закреплен сверху шинели, которая свернута в трубочку на ранце.

Фузея очень удобно лежит в руке. Красные суконные штаны греют не по сезону, но вроде бы и не натирают почему-то. Наша группа в составе неполного отделения (на современный манер) начинает переход от села Родного в направлении на Федюхины высоты, где интенданты уже обустраивают походный лагерь, проверяют нормы довольствия и еще они обещают, что каждый солдат наших (7го линейного и 3го зуавского) полков получит по бутылке коньяку в честь дня рождения Императора.

Проворно идем в направлении водопада Мердвен-Тубю и вдруг обнаруживаем следы вражеской диверсии – железная лестница, ведущая вниз, к дамбе – безжалостно разрушена и мы начинаем непростой спуск по скале. Наши форменные полуботинки, подбитые гвоздями, нелепо скользят по скале, и нам нужно помогать друг другу, чтобы не упасть вниз.

Работник страусиной фермы (видимо русский) еще издали рассмотрев нашу милитаристскую процессию, без страха идет на сближение, задает какие-то вопросы на плохом французском – видимо хочет кушать или курить. Наш капрал отгоняет его недвусмысленными жестами и в походном строю продолжаем движение до небольшого озера, где совершаем короткую остановку.

Это озеро, как оказалось, принадлежит какому-то местному помещику и аборигены могут там ловить рыбу или отдыхать за отдельную плату. Мы, естественно никаких денег не платим – ведем себя свободно и расковано, как впрочем, и подобает завоевателям. Много шуток, смеха – истории из прошлой гражданской жизни, осторожные прогнозы на будущее… Солдаты курят и пьют воду, вездесущие зуавы устроили засаду на бродячих гусей, но вместо них в засаду попадает большой пес и они мудро решают ретироваться. Идем в гору. Солнце уже высоко – но бойцы позволяют себе лишь расстегнуть несколько верхних пуговиц на мундире, соблюдая уставную дисциплину. Время от времени мы строимся под команды начальников и идем в ногу. Затем они разрешают нести оружие произвольно, тем не менее, соблюдая строй

Поднимаемся по Манштейновой дороге. Места, конечно, - красивейшие. Вид на каньон реки Биюк-Карасу, свежая зелень, много цветов. После короткого совещания наше начальство решает сделать привал и приготовить наш, французский суп по оригинальному рецепту и без соли.

Нападения крымских партизан и солдат армии Горчакова мы не ожидаем, поэтому позволяем себе раздеться, провентилироваться и выпить под супчик испанского вина и местного кислого из Инкермана. Все, конечно, за здоровье Императора. Некоторые солдаты натерли ноги и ищут подорожник, прикладывают его к больным местам. Жарко.
Ветра почти нет, а ненасытные крымские клещи сидят в траве и преследуют солдат Императора при первой же возможности. Мы беседуем о текущей войне, политике, о скорой уже победе, щелчками сбиваем насекомых. Звучит команда на выступление и маршем мы выступаем в направлении на село Чоргунь. По ровному идется хорошо, под горку еще лучше. Идем по старму правилу : час перехода – небольшой отдых и потом снова вперед.
Чоргуньская башня – одна из загадок Крыма, уже виднеется вдали и путь до Федюхиных высот становится совершенно понятен даже и без карты. Долгие переходы вдоль сухих каналов и акведуков приводят наше подразделение к массивному каменному мосту. Место с пышной растительностью, в тени, со свежей водой – очень красиво.
Вообще надо сказать – потрясающая природа в Крыму. Британцы здесь видят свой Уэльс, мы, французы наблюдаем Ривьеру… Интересно, сможем ли мы по итогам войны забрать у русских Тавриду?

Однако продолжаем движение - и в пешем строю, в ногу, с ружьями наперевес, входим в село Хмельницкое. После небольшого набега на местную лавку, снова нужно подниматься в гору, где слава богу, уже есть прошлые места стоянок наших полков. Мы же стоим на третьей, по счету, горе и после часового перехода по просторным горным пастбищам подразделение входит в наш собственный лагерь и фузилеры, оставшиеся за интендантов, приветствуют нас салютом в честь Дня рождения Императора!

Всего в пути мы провели около восьми часов, потеряли несколько килограммов веса на всю компанию, нагуляли зверский аппетит. Тыловая служба не подвела – на следующий день в бой бы никак не поднялись. А праздник с умными и не очень разговорами, песнями и даже стихами, в лагере продолжался до 4х утра…

Из сегодняшнего времени хочу добавить, что без этого похода, мне кажется – не было бы того результата, которого каждый из нас искал и ожидал – не было бы усталости, естественности, простоты и искренних эмоций. Усталый солдат абсолютно точно так и выглядел. И шутили так же, наверное, и говорили мы наверняка о чем-то сходном с теми далекими, но реальными бойцами: о войне, о мире, о женщинах, о выпивке - об одном, пусть и 160 лет назад.
Одним словом, я бы сказал, машина времени сработала – вживание в эпоху состоялось.
На следующий день дико не хотелось возвращаться к текущим, таким, кажется, прозаическим делам.
Мардасов Алексей

Оставить комментарий или два