: Главная / Походы / Поход г. Шаанкан- г. Тубака - перевал Беш-Иоль - каньон Казаклы-Узень

| RSS

Поход г. Шаанкан- г. Тубака - перевал Беш-Иоль - каньон Казаклы-Узень

14 Июнь 2011 | 4 коммент. | Рубрика Походы

Этот маршрут начался с легенды о Мраморном Кубе Инопланетян, хотя Планы были направиться через Узунжу на Ай-Димитрий и потом выйти в район Соколиного. Но наш водитель внес коррективы, когда произнес, что автобус едет только до Гончарного. От этого колориту только прибавилось. Поднимаемся в районе горы Партизанская, недалеко от недостроенного ЗКП Флота.

Однажды я уже был здесь, проводя время в поисках Мраморного Куба. Это было в начале нулевых, когда через знаменитого собирателя крымского эпоса и хранителя тайны черноморского змея “Блейки” Анатолия Таврического я познакомился с человеком, который “много знал”. Именно с ним мы искали подводную лодку недалеко от берега в Симеизе. Он, между прочим, утверждал, что лодка ты была застроплена местным трактористом за рубку и он пытался вытянуть ее части на берег. Он же рассказывал о немецких схронах в районе Нефертити, где можно было найти немецкий камуфляж, сардины и шнапс. Ну и от него я услыхал, что на скальном массиве горы Партизанская (она же Шаанкан или Шаан-кая) есть некий тоннель, внутри которого стоит мраморный куб со сторонами ровно-преровно 1000 мм.

Подъем там довольно сложный. Потом я сходил для проверки, но куба не нашел, а нашел зато красивое ровное плато в высоких травах, оленей и просто получил массу удовольствия. В этот раз, уже вооруженные моими отрывочными сведениями о Кубе мы решили подниматься именно там. Сразу же от трассы - подъем “крутован” на плато, которое над объектом “221″. Подъем непростой. Очень крутой и часто встречаются тропы из осыпающейся щебенки, по которым нога скользит и идти крайне сложно. Артем вырезал себе палки для ходьбы и умело управляется с ними на тяжелом подъеме. Мы с Деном пыхтим по-стариковски, обливаясь потом.

Долгожданное плато оказалось прохладным, с мягкой травой и множеством цветов. С самого верха мы потихоньку принимаем все правей и правей. Широкие массивы крымских гор и лесов раскинулись перед нами. Идем в сторону перевала Беш-Йоль, но как-то неожиданно быстро видим, что до Биюк-Мускомья (Широкого) нам совсем недолго осталось ходу. Принято ответственное решение при первой же возможности повернуть в сторону Каньона. Тропа сама вывернулась из леса и мы двинули к Биюк-карасу. Странная вещь - на этом этапе похода нам было одинаково по расстоянию до Алсу и до Широкого. Чуть влево - и мы уже на тропе к Алсу (Морозовке), чуть вправо - и мы уже почти в Байдарской долине. Тропа выводит нас самую верхнюю точку нашего перехода. - высота 555м. Дух, как обычно захватывает с частой периодичностью. Места малознакомые, но кругом плантации чабреца и зверобоя. Мои друзья Артем и Денис рвут его с наслаждением и полной самоотдачей.

Вышли на видовую площадку. Впервые за свою долгую туристическую жизнь я могу видеть весь каньон реки Биюк-карасу. Не видно лишь части самого начала Красной скалы (Казил-кая) у самого входа в Каньон со стороны водохранилища. Легкие колебания - куда именно сейчас направиться - к Морозовке или к Широкому и где именно спускаться в Каньон - ведь кругом крутые обрывы… И все же принимаем решение, несмотря на сложный спуск по местным рельефам, неудержимо идти вниз, к Каньону, причем не сворачивать на Алсу, где спуск полегче, а выходить в сторону Байдарской долины, правей от нас.

Вид на Каньон завораживает - проснулось нехорошее чувство боязни высоты. Солдаты крымских гор замерли в нерешительности. Видя смятение в наших лицах, Артем, движением фокусника извлекает хороший, 15 метровый конец. “Вот, Володя Ершов на якорный конец выдал для катера “Крым”. Мысленно поблагодарив Ершова, Артема и поцеловав веревку мы начинаем непростой спуск со скал. Без конца того, ничего бы и не вышло - ну или спустились бы быстро, но из-за травм, несовместимых с жизнью не смогли бы больше нырять. Хороший и крепкий, 15 метровый конец позволил спуститься без замечаний, но с легкой дрожью в ногах. Техника движения проста - конец крепится за ствол дерева, которое торчит из скалы и оба конца - в руках у спускающегося. Держаться нужно за оба конца веревки, иначе получается “автоматический лифт” (ну, если взяться за один конец) и мы опять же улетаем вниз. Когда этап пройден - тянем за один из концов и перекидываем веревку на место следующего крепежа. Дальше, преодолевая коварные камни, спрятанные в густой траве (они опасны - ногу очень легко подвернуть на этих коварных камнях) и кусты держидерева - вышли в самую красивую часть каньона, где из-за предыдущих обвалов стоит гул от падающей воды. Там прохлада, красота, скалы вздымаются на ужасные, немыслимые снизу высоты.

Это не только самая красивая. но и самая непростая для перехода часть каньона. Скорость получается черепашья - вверх-вниз, вверх-вниз. Да ведь еще надо остановиться для того , чтобы окружающая красота попала в самое сердце… Выбираем площадку с глубокой заводью и водопадом сверху и останавливаемся на привал-перекус. “Спорим, что мы искупаемся?” - говорит Артем Николаевич, и , конечно, мы прыгаем в холодную воду и тело быстро восстанавливает свои силы. Основная тема нашего привала - вопросы сыроедения. Артем вдохновенно говорит о пользе поедания сырых продуктов, о структуре ДНК, о неимоверных силах организма, которые из-за этого всего становятся почти неистощимыми. Денис, напротив говорит, что без мяса ему не выжить. Вобщем, наш лагерь теперь делится на “сыроедов” (я, пока что в душе сыроед - потому, что может быть и последний раз - но ем из банки консервированные овощи и закусываю куском краковской колбасы и вареными яйцами) и “мясоедов”. Немного времени ушло на переваривание и мы движемся в стороны выхода из Каньона, то есть в сторону Биюк-Мускомья (Широкое). Тропа все шире, отличных стоянок все больше. Наши Крымские сердца дают перебои, когда возле хорошего места для привала и ночевки мы видим кучи мусора, отложенные немного дальше в лес. Как хорошо, что их не так уж много!

Настойчивые попытки найти тропу, которая бы вела в горы, минуя лесника, который стоит на входе в каньон не дают результатов. И только в самом конце, возле нависающей скалы Кизил-Кая становится понятно, что можно обойти лесничего, если войти в лес чуть дальше, со стороны Биюк-Мускомья. Очень быстро и даже неожиданно несколько наша уставшая группа выходит из леса на дорогу. Какой-то парень открыв капот, чинит свои “Жигули”. “До Буффало подвезете?” - неуместно шучу я, при этом напряженно вспоминая из какого же именно фильма эта фраза. Парень опасливо оглядывает группу Титанов, вышедших из леса, самый маленький из которых ростом метр восемьдесят пять. Мы обходим его, мило улыбаясь, чтобы он не впал случайно в панику. По дороге идти не так интересно, но Байдарская долина выглядит вполне панорамно. Еще три с лишним километра идем до остановки, сельмага и холодного пивка. Состояние возвышенное, только слегка растерты ноги. Но удовлетворение полное. Вспоминаем этапы непростого пути, виды, спуск по веревке. Время в пути - больше 9 часов, в привалах часа полтора. На душе - хорошо. Хочется опять в лес и в горы. Таким образом получается, что учебная цель достигнута.

Следить за дискуссией

4 коммент. к “Поход г. Шаанкан- г. Тубака - перевал Беш-Иоль - каньон Казаклы-Узень”

  1. Денис пишет:

    Отличный рассказ, Алексей! Как и поход! Маршрут очень интересный. Виды на Черную речку и Байдарскую долину с плато - просто великолепны. И конечно же незабываемый спуск с горы!

  2. Татьяна Томская пишет:

    Алексей, с каждым разом убеждаюсь в красотах ваших краев и вашем энтузиазме! Виды потрясающие, маршрут отличный! Завидую белой завистью))

  3. Алексей пишет:

    Татьяна - все читаем, все замечаем! Скоро уже и вам пора к друзьям прибыть бы….:)

  4. Александр пишет:

    Хочу

Оставить комментарий или два