Маршрут “Семь озёр”
Маршрут “Семь озёр”: Терновка (Шули) - Гористое - балка Татарская - мужской монастырь - г.Джилек - Хворостянка - Родное (водопад) - Страусиная ферма - каньон р. Черная - Морозовка.
27 апреля нам с Деном Трофивовым удалось сбежать от повседневных забот в горы. Куда идти - решали прямо на 5м километре Балаклавского шоссе, разложив карту на коленке. Поначалу хотелось нам пройти по оврагу Саух-Су-Дере до Широкого и потом проскочить с победой каньон Черной речки. Но вдруг вспомнились рассказы моего боевого друга и геройского подводника Андрея Марченко о мужском монастыре (ските) в районе села Терновка. Тут кака раз и терновский автобус уходил - вобщем Карма, Кисмет и всякая другая Судьба и Доля подтолкнули нас ехать в те края.
Признаться меня слегка мучили сомнения - думал местность там будет не очень интересная, не ландшафтная и не будет наших любимых крымских разноплановых видов. Как же я ошибался, товарищи! Ну еще ведь и Весна в полный рост. Зелень такая юная, чистая, пахучая, свежая..!
Идем с Денисом сквозь Терновку и уже голова начинает кружится от счастья. Первое озеро (ставок) всего в паре километров от села - длинное, изумрудное. Чем-то оно напомнило мне озера под Мурманском. Южный его берег (мы идем по противоположному) - весь в деревьях у самой кромки, а тень от них, такая суровая, неизбежная падает на воду. Пар над ней еще не рассеялся, воздух свеж. Красота!
Решаем идти к монастырю, но делаем небольшой круг, чтобы зайти на “разв. Гористое” - так написано у меня на экране GPS. Дорога уходит вверх, петляет от леса к полям, развалин мы не находим - они где-то ниже, в балке, но вдруг приближаемся к еще одному озеру. Здесь отдых платный. “50 гривен” - говорит нам одинокая женщина, которая рвет траву на склоне и прячется от нас за деревьями. Собака неохотно лает и мы идем через горку Джилек (420) к Свято-Никольскому мужскому монастырю.
Территория опять защищена шлагбаумом и вот перед нами еще одно озерцо. Инфраструктура присутствует - на берегу стоит баня, еще какое-то строение и отдельный вагончик на котором написано “База отдыха Ай-Тадор”. Заспанный парень показывает нам прайс на отдых, который мы щепетильно сфотографировали на всякий случай.
Через несколько сот метров уже постройки монастыря и вот я вижу, как удивительно меняется природа. Мы попадаем в обширную балку, на склонах которой растут мощные, высокие деревья, производя ощущение какого-то необыкновенного объема, емкости. Мне сразу вспомнился Кизил-Ташский мужской монастырь в районе Коктебеля. То странное чувство тишины и спокойствия там. Вот и здесь точно так же. Где же еще я такое чувствовал? Точно, в ущелье Марьям-Дере, где Свято-Успенский монастырь, по дороге на Чуфут-Кале. Ветра нет совсем, тихо. Спокойно. Радостно. “Как же они (монахи) находят такие места?”- мелькнула мысль.
Огибаем балку (Лиманская, ее название) и выходим к уже более традиционной крымской растительности - больших и высоких деревьев тут уже нет - в основном дубок, граб, сосна. Наше направление на Запад, к Родному.
Двигаемся по дороге, которая ведет приблизительно в том же направлении, правда сильно петляя. Быстро идет время в Лесу. Мы с Деном беседуем на разные темы. Душа рвется куда-то ближе к Небу. Внезапно мы осознаем себя на чудесной видовой поляне. Позади нас красавец Мангуп и его сосед г. Шулдан-Бурун со сверкающим куполом монастыря, а рядом вершины Чилтер-кая и село Терновка перед ней. Вдали видна часть долины Кара-Коба и даже белые строения Севастополя.
Мы садимся на поляну и видим, что вся она пестрит пирамидками крымских орхидей. Еще ближе и ближе к родной нашей крымской земле … и вот мы уже рвем душистый чабрец. В траве копошатся отдельными кучками десятки гусениц. Представляю, как скоро они полетят бабочками. Эх, Крым! Романтика!
Впервые идем без всяких троп, просто интуитивно понимая что где-то рядом здесь село Родное. Кусты впереди рассеиваются - и вот оно, море впереди. Мы видим Балаклаву! Как-то это все не укладывается в мое представление об этих местах. Ведь по моим понятиям, мы находимся где-то далековато.
Заброшенные сады, высоченная трава, быстрый спуск и вот еще одно озеро. Все цивильно - кругом скамеечки, беседки, мангалы совсем новые - ничего еще в них не жарил господин Турист. Видно всерьез готовятся ребята к сезону. По словам сторожа - в озеро запустили полторы тонны рыбы, чтоб плодилась-размножалась и рыбакам было хорошо. Через дамбу - еще одно озеро - тут уже и местным можно рыбачить. Думаю, где же водопад-то в Родном, я ж ведь был на нем точно! Неужто еще одно озеро где-то? Так и есть. Самое красивое озеро чуть дальше.
Пещера, скалы, струя воды с гор рядом с пещерой падает в озеро. Мы с Деном фотографируемся в пещере, которая вся внутри струится водой - на внешней стенке ее много сталактитов и известковых причудливых наростов. Состояние счастья уже не покидает наши души. Очень гармоничной штукой сейчас вдруг кажутся пожаренные в спирте охотничьи сосиски. Но сосисок нет и спирта тоже. На одном дыхании поднимаемся в Родное, влетаем в сельский магазин. Сосиски - вот они, добрая женщина дает свежие. Но спирт в аптеке - это уже слишком не по-деревенски, мы это быстро понимаем. Ну так и ничего - пожарим в Каньоне на прутиках!
Бежим вниз и идем не спеша - уже по долине мимо страусиной фермы. Страусы степенно и важно ходят по дорожке. Ден стремится к ним поближе и жадно снимает на свой фотоаппарат. Мы набираем шаг и уже проходим заброшенные фруктовые сады. И вот еще одно озеро, седьмое по счету под нами - камыш, лягушки, люди с музыкой отдыхают. Кто-то купается даже. Но бежим вперед - хочется поскорей приникнуть к панорамам Каньона р. Черная, да и сосиски поджарить. Пройдено уже около 20 километров, но идется легко, радостно.
Могучие пейзажи открываются вблизи каньона - внизу шумит река, за ней яркие, освещенные хорошо горы и поляны, хорошо видна Морозовка и ЗКП Флота. Внизу, возле речки приятная прохлада, состояние движения, наполненность чем-то добрым и ласковым, как в далеком-далеком детстве.
Вышли к немецкому (а может и нашему) мосту, поляне и тарзанке. К прыжку с тарзанки мы
готовимся, обжаривая на собранном хворосте охотничьи сосиски. Вода в реке прозрачная - на дне видны створки ракушек, камушки, ветки и мидии.После еды мне резко захотелось спать. Думаю - посплю точно сейчас на полянке, в маргаритках, время еще есть. Но решили же - сначала тарзанка. Мы прыгаем по очереди… и все. Сон улетучился безвозвратно. Вода - градусов 5-6 и имеет какой-то волшебный эффект. Силы сразу много, и кажется, можно бежать еще километров десять влегкую.
Резво поднимаемся до домика лесника и садимся возле родника, в Морозовке. Всего пройдено почти 25 километров, в пути были около 5 часов. В привалах, остановках и созерцании - почти 4 часа. На этом переход закончился - нас забрали машиной, но вот сердце мое по-прежнему там - в горах и травах, среди мощных запахов и той необыкновенной простоты и силы.
Как хорошо что мы можем с Крымскими горами говорить на “Ты”.
Мардасов Алексей
3rd Май 2010 в 13:46
Привет Алексей! Я уже тебе надоел, но буду твердить постоянно - ты -гений пера! Книгу! Книгу! Книгу! С картинками :-). Получил огромное удовольствие, СПАСИБО!
22nd Май 2010 в 21:29
Спасибо, дружище!
надеюсь на встречу этим летом!
8th Ноябрь 2014 в 15:30
Здравствуйте, Алексей! Я состою в группе моржей Севастополя. Это не единственное хобби нашей группы, мы также одержимы турпоходами по Крымским тропам. Но так, как у нас нет знающего экскурсовода, то ходим по-наслышке. Очень хотелось бы ходить по маршрутам целенаправлено. Я забила себе мечту, что Вы пригласите нашу группу в интересный поход, поэтому желаем с Вами познакомиться поближе! Мой тел. +79780478425
27th Декабрь 2014 в 9:44
Ой, я только что прочитал. С удовольствием сходил бы с вами мой телефон +79787481980