: Главная / Отчеты / Как грамотно раствориться в море, не привлекая внимание санитаров

| RSS

Как грамотно раствориться в море, не привлекая внимание санитаров

13 Март 2025 | Нет комментариев | Рубрика Отчеты

Друзья, предадимся воспоминаниям, благодаря эпистолярному жанру! Вспоминаем активно! Хорошее было сафари!

КАК ГРАМОТНО РАСТВОРИТЬСЯ В МОРЕ , НЕ ПРИВЛЕКАЯ ВНИМАНИЕ САНИТАРОВ.

Если любишь нырять с аквалангом - никогда не сможешь забыть магнетическую силу морского отдыха на постоянно движущемся корабле. Дело стоящее. За бортом грандиозные виды темнеющих у горизонта гор и синего моря, утро твое - в бодрых рассветах, а вечер - в тягучих как патока, закатах.

Ночь наступает незаметно, приходит ночной дайвинг - а затем странное чувство всеобщего благорастворения после завершения дня. Всё дополняет друг друга -  ритмическое движение судна, ,монотонный гул моторов, познание моря изнутри и восторг от общения с ним. Он заразителен, он стоит того , он настоящий.

Неделю поныряешь с утра до вечера - точно изменишься внутренне. Перезагрузка происходит автоматически, и ты смотришь на мир иначе, без привязки к прошлому и будущему. Удивительно, но в какой-то момент ты внезапно понимаешь, что можешь , к примеру, решить  проблему, которая терзала тебя долгое время и не давала покоя.

Я знаю многих замечательных людей, которые давно обратили внимание на уникальные терапевтические эффекты морских круизов с дайвингом, и уже давно попали в приятную зависимость от них.

На подводных сафари всегда есть что вспомнить кроме потрясающей компании и видов моря изнутри - ведь порой попадаешь в ситуации, которые никогда не забыть - Эйяфлатлокудль (я попал на извержение этого вулкана в Египте) например, или Пандемия (чуть не остался на Филиппинах надолго)
Или, помню, ребята не смогли прилететь из-за теракта на Синае. Денег пропало тогда приличное количество, увы)).

Но все равно тянет на сафари. Как-то нечем это дело заменить. Это самый простой способ слиться с текущим моментом , друзья!

Слияние с морем. Hermes and Majestic.

Для меня режим перезагрузки начался еще в маленьком, но чрезвычайно удобном аэропорту города Сочи, куда начали подтягиваться некоторые друзья из Крыма и Сибири. (А получилось две поездки одновременно на двух лодках) . Группы разделились, но мы могли соединиться на некоторых рифах. Плавали в гости друг к другу на зодиаках. Прикольно было.

Однако до этого было предварительное решение - перед дайвингом провести несколько дней в отеле, и оно оказалось настолько мудрым, что даже и не знаю, как мы без этого смогли бы безаварийно начать. Волшебная акклиматизация прошла на пляже в отеле Бель Эйр Азур. Там есть ,чем заняться - необычайно взволновали меня каракатицы на местном, едва ли не единственном отельном рифе в Хургаде, романтические вечера в Нью Марине, постепенное прибытие друзей дайверов. Все это неуклонно готовило нас к основному мероприятию – броску на Средний Юг. Там ведь грандиозное разнообразие рифов – есть будто бы дома с хитросплетениями комнат и подсобных помещений, а есть бесконечные, но потрясающе-живые обрывы с ярко синей водой, с пещерами и большими рыбами. Обо всем этом мы мечтали последний год и внутренне готовились, чтобы по крайней мере быть достойными такой невероятной красоты.

Гермесу и Мажестик (названия наших лодок) удается выйти в море накануне вечером. Это значит, что нам не нужно нырять первый день на хорошо известных рифах Хургады или Сафаги, а можно уже на следующее утро, с головой окунуться в волнующую атмосферу Юга, где связь уже нестабильная, отблески горных вершин кажутся особенно яркими, а сочное небо обволакивает тебя целиком, будто бы даже не снаружи, а изнутри.

Первоначальный план – идти параллельными курсами провален полностью – Мажестик пошустрее, быстро нас обгоняет и уходит вдаль, сливаясь с ночным морем.

Весь следующий день мы ныряем на неисчерпаемых сайтах Абу-Даббаба. Замысловатые пещеры, манящие отверстия и обрывки ходовиков. Вода-словно чистейший воздух в горах - висит над дном, и мы с ней вместе, будто пустые, словно наше внутреннее наполнение – это уже наполнение морем.

Быстро пришло это чувство в этот раз.

Слияние наступило с первых дайвов. Это именно то состояние, когда тебе уже не нужно на что-то смотреть, ты и так все чувствуешь. Бесконечное движение рыб, жизнь в каждой окружающей молекуле, бесхитростная простота всего окружающего – это все как бы внутри тебя. Мне сложно точно описать это уникальное состояние безвременья – но оно восхитительно!

Тот кто его осознал – никогда не уйдет из дайвинга, так как лишать себя таких глубин внутреннего восприятия – это издевательство над самим собой.

Постепенно все мы погружаемся в отлаженный годами ритм сафарийного бытия:

DIVE
EAT
SLEEP
REPEAT

Или помните, тоже замечательный девиз:

DIVE NOW – WORK LATER есть и более радикальный вармант:
DIVE EVER – WORK NEVER

По сути все это об одном и том же – живи настоящим, человек!

Вокруг постоянно меняются картины моря, гор и потрясающие подводные пейзажи.

Эта динамика захватывает наш коллектив и несет его к не только новым, но и хорошо забытым старым местам погружения.

Мы периодически пересекаемся Majestic (я нахожусь на Гермесе) и делегации из друзей, жаждущих встречи,на Зодиаках снуют туда-сюда.

Мы ныряем на Юге, и в Сатае. Обныриваем легендарные и разнообразные готы, шаабы, абу, эрги, хабили и уммы, плаваем с дельфинами на Долфин рифе и подходим к Эльфинстоуну, уходя из района Марса Алама.

Технические дайверы ныряют глубоко в Арку, остальные пытаются нестись по течению, которое почему-то отсутствует.

Следующий дайв мы бродим по пещерам Абу-Даббаба-1. Я вам скажу там солидные пещерки есть – висящие и оборванные ходовики, изгибы и лабиринты. Порой возникает ощущение, что можно и заблудиться сгоряча.

Поток приятных и даже ошеломительных впечатлений нарастает с неудержимой силой – и вот раннейшим утром мы уже крадемся по восхитительным коралловым рифам Марса Шуны и видим массу спящих черепах. Они порой огромны – прилипалы живут на них, не тратя энергии на излишнее передвижение. Некоторые уже проснулись и плывут к поверхности сделать пару вдохов. По маршруту наша группа обгоняет польских, не очень организованных товарищей - дайверы разбрелись в разные стороны и гид пытается их собрать в один коллектив.

Ну что ж – просто им меньше повезет. Мы приветствуем на рифах не менее десятка черепах, а на дне заливчика, на песках и остатках травы, еще пару громадных скатов. Вода там ощутимо холоднее из-за выхода пресной, но мы подходим почти к нашему сафарийнику.

РАСТВОРЕНИЕ

После погружений на интереснейших сайтах Сафаги – Панорама риф, Салем Экспресс и Тоби Арба, Гермес приближается к Хургаде.

Момент полного и поголовного РАСТВОРЕНИЯ застигает нашу группу на замечательном рифе Гота Абу Рамада. Если кто помнит – там в стародавние времена красовался памятник акуле. Раньше, признаться я недооценивал внешней и внутренней красоты этого домашнего для Хургады, рифа. На мой взгляд там интересней всего брести на дистанции метров 70 от его кромки, постепенно выходя к небольшим обрывам и каньончикам с южной стороны. Народ так расчувствовался от Гота Абу Рамады, что следующее, но увы, финальное погружение («на танки»)собирает большинство наших товарищей и лишь единицы опресняют и раскручивают свое снаряжение. Дайверы лезут внутрь бывших боевых машин, безжалостно фографируются, снимают видео и всякие контенты и вижу – они просто счастливы. Парочка небольших и очень живых рифов отдалении добавляют изюминки в этот дайв и … мы выходим на поверхность. Там уже поджидают всякие мысли, которыми вряд ли насладишься – это обратный перелет, работа, бизнес, деньги. Просто тлен. По сравнению с подводной вечностью – такая суета!

Не желая погружаться в бренность сразу, многие из нас, после швартовки судна, едут на несколько дней в отель, чтобы период адаптации был несколько сглажен прошел мягче, и вход в обычный земной мир состоялся без излишнего напряжения.

В отеле я планирую следующее египетское сафари. Июнь – прекрасный месяц для этой цели на Красном море. Подводный мир другой, чем осенью, гораздо богаче. Погода ровная, ветер и волна - довольно редки. Даты обозначены – с 31 мая по 6 июня. Скорей всего будет Галиб - Галиб , а это бесценно)).

Оставить комментарий или два