: Главная / Походы / Поход: село Поляна - Памбук Кая, гора Сандык Кая, перевал Маркур, гора Ялпах Кая, ущелье Су Аханде, одноимённый водопад, село Поляна

| RSS

Поход: село Поляна - Памбук Кая, гора Сандык Кая, перевал Маркур, гора Ялпах Кая, ущелье Су Аханде, одноимённый водопад, село Поляна

1 Июль 2024 | Нет комментариев | Рубрика Походы

Давно не ходили в горы, а меж тем Крымская весна на исходе, горные цветы медленно уходят в вечность, краски скоро станут немного летними, а мне так вообще уже скоро ехать на Красное  море, в пустынную египетскую страну. Невозможно покинуть Крым и не успеть окунуться в яркие краски, которыми ещё пестрят Крымские горы выше отметки 600 метров.

Выбор маршрута происходит где то на уровне подсознания — нам нужны горы, разнотравье, крепкие горные цветы, грандиозные виды на каньоны и долины. Прогноз погоды обещает дождь и ливни. Решаем ехать в Бахчисарайский район, забраться на гору Сандык Кая, затем пройти по перевалу на Ялпах Кая и спуститься вниз каньоном Су Аханде, вручив свою походную судьбу благосклонным (как правило) Крымским Богам.

Место старта для нас не новое — на водопадах Суаткан и Суаханде мы бывали уже не раз и не два, перевал Бечку (Кабаний) расположен недалеко и в целом мы ориентируемся неплохо в этих местах. Проходим небольшое озеро и сразу погружаемся в атмосферу влажного, дремотного леса. Подъём довольно крут, быстро становится жарко и пот течёт обильно. Задача подняться примерно на 900 метров.

Идём интуитивно, по направлениям, однако сигнал навигатора всё время отправляет нас в аэропорт Симферополя и ответвление тропы на Сандык Кая как-то проходит совсем мимо. Подъём очень живописен — густая тень, большие деревья, везде свежая и сочная трава. Мы все ждём того места, где открывается вид и на Бельбекскую и на Байдарскую долины.

Неторопливо проходим памятные знаки советским пограничникам и партизанам, а затем ориентируясь исключительно на высокоразвитое чувство прекрасного — выходим на ошеломительную смотровую площадку горы Ялпах Кая. Стремительно открываются грандиозные виды во всех направлениях — под нами густые ущелья , долина реки Бельбек, горные массивы Бойка, могучий Чатыр Даг и неприступная стена Ай-Петринской  яйлы. С другой стороны уютная Байдарская долина со своими голубами озёрами, горный кряж Сандык Кая, а если пройти чуть дальше — то видно и Балаклавские высоты.

Горное плато щедро усыпано цветами и разнотравьем. Мы берём с собой татарчай, чабрец, мелиссу — руки пахнут ароматом гор и безмятежностью. Над Бойкой зависает тёмная ровная, грозовая туча. Нам надо торопиться вниз — не дай бог пойдёт ливень и придётся скользить по склону. После одного из лучших перекусов в моей жизни, несомненно в месте Великой силы, мы начинаем спуск по осыпающемуся щебню, и спуск этот, друзья очень близок к 45 градусам. Идти непросто, камни сыпятся из под ног — к тому же никто из нас точно не уверен, что эта тропа не закончится обрывом и придётся подниматься наверх. Однако ущелье Суаханде уже виднеется и похоже, что мы на верном пути.

Проходим сухой водопад и вскоре спускаемся к безымянному озеру. Лягушки беззаботно квакают и конечно, мы купаемся. Вода 18 градусов, тело быстро восстанавливается и готово к новым походам. После озера — перед нами эко лагерь, весьма живописный, кстати. Он весь утопает в ромашках, вид на горы завораживает.

Обратный путь на Севастополь пролетает, как мгновение — мы мчимся по Бельбекской долине, успеваем купить самую лучшую в мире холмовскую клубнику, выпить вкусного лимонада и поискать в Верхнесадовом номулиты на отвалах из белой глины.

По результатам этого замечательного похода хотелось бы добавить про участников. Важны, ребята, не только сами горы, но и то с кем мы идём в эти горы. Если мы с единомышленниками — то эффект от путешествия усиливается многократно, мы быстро попадаем именно в те места, где личность становится неотделимой от окружающей природы и самое главное — вы сами это понимаете и потом постоянно стремитесь к этому.

  • Нет похожих записей

Оставить комментарий или два