День Космонавтики с гидравлическим уклоном
Несмотря на ненастный день, большое количество ныряльщиков заявило о своем желании выйти в море для исследования глубин Черного моря.
Глубины предстояло исследовать двумя способами:
- Погружение с аквалангом
- Погружение без акваланга
Неожиданно к нам примкнула небольшая группа фридайверов со своим буйком, снаряжением, группой поддержки и желанием нырнуть на мысе Айя на глубину 30 метров.
С уважением мы отнеслись к желанию наших товарищей и даже рассказали дежурный рассказ о том, что камбала уже где-то рядом и им точно повезет.
Не знаю по какой уж причине, но нас на борту «Крыма» скопилась довольно большая группа – 19 человек. Это дайверы и фридайверы, вольные инструкторы и группы поддержки, да еще капитан и старпом.
Еще при сборах в бухте наш водолазный катер кренился то вправо, то влево и я счел своим долгом провести особенно доходчивый инструктаж по правилам поведения на воде.
В открытом море, слава богу, все было тихо и спокойно. Горы проглядывали из тумана, а скалы на Айя выглядели мокрыми и словно более контрастными. Фридайверы упали в воду сразу после своего мощного буйка в самой крайней точке мыса, остальный товарищи высадились в трех местах – возле Гротов, на «Сколе» Ушаковской стенки и недалеко от Пещеры Дракона.
Проваливаясь в глубины я отметил для себя, что вода все-таки теплеет (на поверхности было почти 13 градусов), начинает потихоньку цвести , но расслоения на мутную и очень прозрачную, характерного для начала мая еще не наблюдается.
Мы идем на 30-35 метрах, огибая, вернее облетая естественные препятствия в виде огромных обломков скал, свалившихся сверху и рассматриваем рыбку, которая прячется под камушками. Сегодня это – рулена, окунь, небольшая ставридка.
Через пятнадцать минут дайва, поднявшись на глубину 16 метров, мы заходим в пещеру, и продвигаясь внутрь ее, замечаем большой косяк крупной ставриды (некоторые особи) – с локоть. Андрюха Боков пытается хоть одну из них зацепить небольшой острогой – но уж слишком она юркая – шарахается от наших фонарей, но из темноты пещеры выходить не хочет.
Несколько минут мы наблюдаем за рыбой, поднимаем муть помаленьку, и не поймав ничего, медленно выходим на открытую воду. На глубине 16-18 метров мы ищем камбалу, но чуда не случается – ее нет, хотя может быть, она просто умело замаскировалась.
По дороге, постепенно поднимаясь все выше, на глубине 14 метров мы заходим в обросший крупной мидией грот, в котором прячется стайка рыбок-ласточек.
Всплываем мы подальше от суши. Пока ждем катер – любуемся величественной скалой и пучками зеленой травы и дрока на неприступных, отвесных стенах.
Фридайверы уже на боте, еще некоторое время ждем оставшиеся в воде группы и переходим к месту второго дайва. Второе погружение мы традиционно делаем возле скалы «Жопа», потому что Рома всегда уверен, что там обитает камбала.
Желающие перекусить в воду не идут, пьют чай ( и не только). Закусывают. Обычная атмосфера для дайва в межсезонье – разговоры, шутки, прибаутки, коньяк для сугреву, горячий чай и добрая, дружеская атмосфера на борту.
Наши друзья выходят из воды минут через сорок, полные впечатлений, но без улова. «Крым» разворачивается и идет в бухту. Там, как обычно, значительно теплее, чем в море – праздник теперь продолжается и на берегу, потому что сегодня - День Космонавтики. И невесомость и гидрокосмос – все это так знакомо аквалангисту. Но самое главное – это чувство гордости за нашу страну, которая через 16 лет после самой ужасной войны и колоссальных разрушений смогла отправить советского человека в Космос и открыть путь к Звездам для всего человечества.