Выход в море 30.11.13
Ностальгия (по-Черному)
Красноморская командировка была совмещена с настоящим египетским дайв-сафари (Хургада-Марса Алам -Сент Джонс-Сатая-Эльфинстоун-Марса Алам) и прекрасным, мозгоочистительным валянием на пляже и у бассейна - ( милsq пятизвездочнsq отелm в Сома-Бэе).
И все это, естественно быстро пролетело (увы!), но еще памятен вкус красноморской солонины, еще чешутся обгоревшие уши а бронзовый загар-в-облипочку и равномерно сидит на теле..
Не успел очнуться, как я уже в Киеве - матери городов русских. Тут еще Никто не знает,что скоро будет революция, баррикады, флаги, шумовые гранаты, Беркут и противостояние.
Трудящиеся лениво и спокойно топчутся по улицам города, наступая на лужи, только еще подумывая о грядущем Майдане. Все тихо, благостно, без излишеств.
На улице - холодно.Капает дождь.
Мой друг Толик Ж. - будущий верный солдат Майдана подъехал к вокзалу с женой Оксаной, маринованными грибами и своим радушием, дабы проводить нас в город-герой и получить от меня доходчивый инструктаж по правильному поведению на Майдане при возможных опасных развитиях революционной ситуации
Переезд до Севастополя - как одно мгновение. В городе русской морской славы + 20, солнышко. Панорама при въезде такая, что сразу хочется собрать рюкзак и рвануть в горы. Трава везде зеленая а листва в большинстве своем уже опала - пейзажи дальние, зовущие. Запах сена и осени.Хорошо, приятно возвратиться в Крым.
Я заметил, как придешь из загранки - так потом несколько дней еще ходишь, как очарованный,по Севастополю замечая какие-то незначительные мелочи и радуясь им глубоко, всем сердцем. Это чувство хочется продлить еще и еще, но знаю из опыта - хватит его только на неделю, потом появятся дела, отвлеченность и другие заботы.
Так и случилось -Через несколько дней сильно похолодало, Майдан к этому времени уже крепчал и накапливал силы, правительство лавировало-лавировало, да не вылавировало вводя граждан в изумление и ступор.
Бешеная активность в интернете и фейсбуке затмила, к сожалению, чувство тихого любования крымской природой, я стал все чаще поглядывать в ноутбук, чувствуя себя наркоманом и изменником Крымской родины. К тому же тяготило то, что в поход, в горы я так и не пошел…
Однако в день Вильнюсского саммита ЕС и ожидаемого подписания-неподписания договора об Ассоциации, мы с товарищами дружно собрались в Балаклаве, одновременно испытывая острую совместную ностальгию по-Черному.
Я не ожидал, что гидрометеобстановка будет совсем уж благоприятной - всю неделю шли дожди и дул самый неприятный для нас, западный ветер. Пробная попытка выхода в море в пятницу показала - на Айя и на Инжире волны, разбиваясь о скалы, вздымаются метров на пять-шесть. Волнение - около четырех баллов. Но ночь выдалась спокойная и к утру стало ясно, что выход в море состоится.
Из Севастополя и ближайших к нему городов и весей подтягивались неравнодушные к Черному морю дайверы.Чем дольше мы собирались, скручивались, пили кофе, обсуждали последние новости - тем, по идее, было бы спокойней море. Поэтому аквалангисты не торопились.Было время и покурить и оправиться.
На причале, прям перед отправкой, удалось купить хорошей, крупной кефали.Это несколько согревало душу, хотя по-правде, и вода-то не была холодной - (13-14 градусов), но перспектива поесть жареной на гриле рыбы тоже добавляла внутренней радости.
Выходим из бухты на катере “Крым” медленно, уверенно, полностью собравшись - только молнии на сухарях застегнуть.
Западный накат не улегся до конца и ощутимо давал под зад(корму) героическому-железному-дайвероносному.Понятное дело, до Ушаковки нам не дойти и вот на второй, большой гряде, напротив горы Бесстыжей (Серый каньон) одновременно булькнули в воду.
Эх, какие же приятные ощущуения от черноморской водицы!
Но…Слегка непривычно. Таки на “Ватерпруф Гибрид” мне нужно цеплять 16 кг в однобалонном варианте. Костюмчик жмет в плечах. Молния только что переклеена. Тестирую и жду какой-нибудь капельки на лопатках… Но нет - все в порядке. Товарищи дайверы доверчиво идут за мной.Ну чтож.. я хорошо знаю этот маршрут. На глубине 10 метров вдруг термоклин - вода 8 градусов и прозрачноть. Далеко видать!
Идем через поляны и горы до границы камней и песка на 22 метрах. То ли отвык я, то ли не замечал раньше - но другой цвет дна,грунта. Такое ощущение, что все мелкие водоросли были смыты прошедшими штормами. Дно выглядит контрастно с темными окружающими скалами.
Поляна впереди такая большая и настолько хоршо просматривается, что возникает робкая надежда встретить лучшего друга черноморского аквалангиста - камбалу. Идем вдоль границы камней и песка -вглядываемся в перспективу…
Но нет, не видно ни рыбы, ни лежки. Вообще на этом дайве нет рыбы. Только если голову к солнцу, к рифу, повернешь - там возле верхней границы скал заметишь стайки мелких ласточек над термоклином.
Благодаря хорошей видимости заметен не только передний, но и дальние планы. Так, проходя над самой большой скалой каньона, я уже вижу небольшой амфитеатр из огромных камней, где знаю точно - стоит массивный якорь еще с крымской войны.
Жду, когда подтянутся арьергарды. Юра Морозов с ребризером замыкает компанию, но снимает весь наш маршрут на камеру. Дальше нужно немного попетлять среди возвышающихся по обе стороны каменных столбов и мы выходим к отметке 26-27 метров, где заканчиваюся скальные образования и начинается бескрайняя песчаная пустыня.
Подсветка солнцем с востока - со стороны скал, поэтому особенно приятно посмотреть на возвышающиеся острые каменные пики впереди.
Неистово собираю многочисленные грузики -грузила, которые висят на скалах -это потерянные рыбаками разных эпох подвески. Тут главное, в нужном месте оторвать леску, чтобы крючок не проколол случайно гидрокостюм. Будешь течь понемногу, но неприятно - а эту дырку замучаешься искать.
Уже сорок пять минут бродим по крымским подводным красотам. Большинство имеет небольшие декомпрессионные обязательства. я уверенно выхожу к главному хребту, отмечая, что звенья старой цепи еще не украли со штатного места и именно от туда потихоньку начинаем всплывать.
“Крым” уже в трепетном ожидании - ведь в море просто выставка декомпрессионых буйков!
Только на катере я чувствую, что несколько замерз. Плавали долго, мысль о втором дайве ушла, даже не приходя в голову. К тому же кефаль уже засолена, осталось лишь бросить ее на гриль. По дороге на базу пьем чай, нетороливо беседуем о заграничных поездках, любуемся горами.
На причале Мишка-капитан мастерски ластой раздувает угли. Кефаль очень быстро превращается в необыкновенно вкусную еду, которую мы тут же, сидя на трапе к катеру и съедаем. Три раза Мишка закладывает рыбу в решетку и три раза народ, облизывая пальцы смотрит на следующую закладку.
С четвертой порции личный состав насыщается и начинает потихоньку разбредаться
по машинам. На запах жареной кефали пришла и свадьба. Но мы уже все съели )
Такой вот - еще один хороший день в Крыму
Мардасов Алексей
17th Декабрь 2013 в 17:41
привет алексей! это дмитрий! мы в хургаде познакомились пару лет назад! есть ли какие планы на февраль 2014? не собираетесь на сафари какое нибудь? есть желание сьездить!
23rd Декабрь 2013 в 23:40
Дима, привет!
Мальдивы с 7 по 14 марта. Сочту за честь. Пиши, пож. mardasov@ict.to
или звони +38 050 39 39 279
Прочитай тут мой рассказик “Мальдивский Сокол” http://mardasov.ru/2012/12/maldives/