Дайвинг в Черногории 9-23 июня
Проект: Черноморцы - Черногорцам!
(мы им - евро, они нам - радость)
или все вместе - еврорадость!
Мне одного рожденья мало -
Расти бы мне из двух корней.
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей!…
Высоцкий В.С.
Итак дорогие товарищи, у нас теперь есть абсолютная, почти кристальная ясность по июньской поездке в Черногорию, которую мы анонсировали еще в январе. Всё теперь нам известно: как, почем и откуда летают самолеты, где лучше жить, с кем нырять и вобщем, мы смогли выбрать правильные даты для этого тура :
9 - 23 июня 2012 года
В целом поездка рассчитана на две недели, а уж красот местных нам хватит и на гораздо больший срок - но, тем не менее, решили проверять Черногорию в течение 14 дней. Но это, конечно, не аксиома. У кого не получается 14 дней - могут приехать 9 по 16 июня, или с 16 по 23.
Городок для отдыха мы выбрали Тиват (местечко Донья Ластва). Он находится вблизи от входа в совершенно потрясающую Которскую бухту (просто гляньте в Гугле ее очертания и удивитесь). Можно представить например Балаклавскую бухту, только увеличенную в разы и с 500-600 метровыми - это вот что-то типа Которской получится.
Отличный, километровый пляж в Донье Ластве. Все там близко друг от друга и ходить совсем недалеко. Дайв-центр - в гостинице “Камелия”, но мы будем жить в частных апартаментах.
Дайвинг
В основном это отличные геологические, ландшафтные нырялки и хорошие рэки. Удивительная, сложная тектоника в тех местах. Горы словно обнажаются под водой и образуют разные чудеса типа гротов, тоннелей и прочее. Мы нырнем в сквозные пещеры, амфитеатры, на глубоких вертикальных стенках и каньонах. По живности, сильно от Хорватии не отличается т.е. разноцветные мягкие кораллы, мурены, лобстеры, морские змеи и тучи небольших рыбок. Особенно выделяется там по необычности и красоте “Голубая Пещера” где мы тоже, кстати, нырнем.
Из рэков мы нырнем на “Тихань” (42м), судно “Голесница”, патрульный катер (24м), и местные амфороносцы (турецкая галера 37м и греческий амфороносец).
Для двухнедельного тура дайвинг-программа расчитана на 7-8 дней. Для недельного - на 5 дней. Она будет умело разбавлена экскурсиями на острова, монастыри (Острожский горный монастырь), рафтингом на реке Тара. Порой мы будем нырять на острове и после дайвинга выходить в крепость (как, например на острове Мамула, где есть старая итальянская тюрьма) .
Теперь по ценам на все это:
Двухнедельный тур
Для ныряющих - 1190 евро.
Для неныряющих - 695 евро
Для тех, кто полетит из Москвы - цена приблизительно такая же
Недельный тур
Для ныряющих - 810 евро
Для неныряющих - 510 евро
Для тех, кто полетит из Москвы - цена приблизительно такая же
В цену тура включено: перелет Киев-Тиват-Киев, трансфер в аэропорт, дайвинг для ныряющих, проживание в апартаментах, страховка медицинская и дайверская.
Не включено: питание, экскурсии.
Еда там приблизительно стоит так же как в Крыму
Пишите, дорогие дайверы, немедленно - забивайте места!
Остальная информация факультативная. Просто для любознательных.
(Ребята , просьба написать - если дошла эта рассылка. А то есть сомнения, в том что она доходит)
С уважением
Мардасов Алексей
Инструктор NAUI, CMAS*** IANTD
Дайв-центр “Правда о дайвинге”
www.mardasov.ru
Севастополь-Балаклава
Отчет о прошлогодней поездке в Хорватию (о. Хвар) со всеми красотами и фотографиями
http://mardasov.ru/2011/10/mission-impossible/
Небольшая информация о перспективных экскурсиях:
Экскурсии (цены приблизительные-будут зависеть от числа желающих):
- Рафтинг на реке Тара 70-90 евро.
Река Taра - одна из основных, природных экологических достопримечательностей, находится в подножье горного массива Дурмитор и известна в мире как “слеза Европы.” Имея в виду глубину и длину ее каньона, как все другие ее качества, река Тара занимает первое место в Европе, и второе в мире, после реки Колорадо в США. - Морская прогулка по Боко-Которской бухте на весь день с посещением городов Герцег-Нови, Рисан, Пераст и Котор,Церкви Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela). Цена 30 евро.
Единственный в своем роде средиземноморский фьорд. Залив простирается вглубь материка на 30 километров, “вклинивается” в десятки черногорских городов и создает незабываемые природные пейзажи. Экскурсия по Бока-Которской бухте считается одной из самых красочных.
Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове. Пожалуй, это единственный рукотворный остров во всей Адриатике! По легенде, в 1452 году во время шторма два моряка спаслись на маленькой скале, где они нашли икону Богоматери и решили в честь своего спасения возвести храм. На возведение острова и строительство церкви ушло почти 200 лет. Колоссальный труд! - Экскурсия в монастырь “Острог”. Цена 20 евро
Расположенный высоко в горах (900 м), монастырь Острог основан в XVII в. В нем хранятся мощи святого Василия Чудотворца и Исцелителя, который умер в 1671г. Монастырь православный, но его активно посещают верующие различных религиозных конфессий со всего мира. Горный массив Дурмитор славится своими озерами, ледяной пещерой, прекрасными смотровыми площадками, густыми можжевеловыми и еловыми лесами. - Экскурсия на гору Ловчен с посещением музея, библиотеки и мавзолея Петра II Петровича Негоша, одного из величайших философов, поэтов и государственных деятелей страны. Посещение города-музея Цетине. Цена 20 евро
Цетине из-за своего прошлого и духовного наследия называют культурной и исторической столицей Черногории, городом - музеем. Самая высокая часть горного массива - гора Ловчен - была объявлена национальным парком
Спиртное и гастрономия
” негушский сыр и негушский пршут. Последнее словосочетание именует вкуснейшее вяленое мясо, которое давно стало одним из неотъемлемых элементов национальной кухни Черногории. Его употребляют повсеместно: как отдельную закуску, так и как составляющий элемент различных блюд, например пиццы.
” каймак. Одно из известных черногорских блюд готовится из овечьего молока. При этом молоко наливается в плоскую миску и три часа стоит в теплой печи. Далее его охлаждают, верхний слой снимается, оставшуюся массу солят. Часто в каймаке готовят баранину или курицу.
” мясные блюда. Колбаски “чевапчичи” (готовятся из рубленого мяса), “ягнятина из-под сача” (мясо запекается под чугунной крышкой, на поверхности которой расположены раскаленные угли), баранина с морковью и душистыми кореньями, сваренная в молоке, огромная котлета под названием плескавица, и королевское блюдо “мешано месо” (ассорти из тефтелей, печени, домашних колбасок и свиной котлетки).
” “рибля чорба”. Уха, представляющая собой рыбное пюре из разнообразных сортов пресноводной рыбы, сдобренное острым перчиком. Стоит попробовать также кальмаров-гриль под сыром, мидий в лимонном соке или форель по-подгорицки (душистые коренья и соус из кислого молока используемые в кухне Черногории доставят неземное наслаждение самому требовательному гурману).
” черногорские вина. Красное сухое вино “Вранац”, входящее в список отборнейших европейских вин, сухое белое вино “Крстач”, производимое только в Черногории, виноградная ракия (лозовача), сливовая ракия (сливовица), ракия из абрикосов (кайсиевача) - все это сделает Ваш отдых в Черногории истинно национальным и самобытным. Да и хорошее настроение гарантировано.
28th Март 2012 в 9:00
Спасибо, дорогой Ден! Отличные фото!
28th Март 2012 в 12:52
Алексей, здравствуйте.
прошу записать меня в экспедицию, в Черногорию на июнь 2012г. Тур недельный.
Мои данные:
СМАS **, Найтрокс. более 100 погружений. Академические wreck: “В-Д”, “Варна” “Цесаревич А”, UJ-102, Малютка, Цемесская бухта(там их много) итд.
28th Март 2012 в 20:30
Черепаха, правда, явно красноморско-мальдивская. Но, ребята, и у нас в Черногории точно будут такие, когда мы туда приедем… Ну и на Марсе будут яблони цвести!!!
18th Апрель 2012 в 11:44
Привет, запишите меня на недельную ныряющую ))) буду одна )))
23rd Апрель 2012 в 8:54
Галина, прошу вас написать на мой емейл и дать свои данные. или позвонить. Алексей