: Главная / Анонсы, Новости / «Ничего личного - просто дайвинг»

| RSS

«Ничего личного - просто дайвинг»

24 Январь 2011 | 6 коммент. | Рубрика Анонсы, Новости

Все дело в том, что под бессмертного «Крестного Отца» на яхте «Богемия» спалось лучше всего. Дон Корлеоне безупречно помогал расслабиться в самых разных ситуациях. Ну, к примеру:

  • лодку качает на переходе и некуда себя деть;
  • ты поссорился с непутевым, волосатым дайв-гидом Мохаммедом и он втихаря выбросил твой гидрокостюм за борт;
  • у тебя алкогольная абстиненция и ты никого не хочешь видеть;
  • ты полон впечатлений от хорошего дайвинга и душа требует сказочных снов о Родине;
  • ну и много там еще поводов было включить это волнующее кино.

яхта

Было модно использовать коронную фразу в различных непостижимых ситуациях . Типа, ну потерял ты, скажем, своего бади на каком-нибудь «Маркусе», в зловещем машинном отделении. Прибился к другой группе. Ну а потом, на боте уже – в ответ на его, бади, яростные взгляды, невозмутимо так отвечаешь: « -Да ничего личного, просто бизнес…». И все счастливы. Будто бы все и было так изначально задумано. Вот она – волшебная сила классики мирового кино!

коралл

Хороший, звездный состав подобрался нырять на рэки. Я долго готовил публику, что в этот раз с нами поедет непоколебимый и гармоничный Савелич. Свою заслуженную славу он начал помаленьку оправдывать сразу, в аэропорту, когда его, по словам Ани Поповой выносили с самолета на руках одним из последних, но почему-то в зале дьюти фри он, словно по волшебству оказался одним из первых. Мы с Артемом искали немощный труп, а нашли розового бормотуна-весельчака, который тайком, в обход километровой очереди, заказал себе ВИП встречу без очередей к пограничникам. После наших с ним объятий крымских крабов-камях, силы вдруг покинули Титана, и он вспомнил, что багаж, как водится, он забыл где-то возле ленты транспортера. Особой честью было для меня собирать постоянно сыплющиеся из карманов Савелича пожитки, денежные купюры, паспорта и прочие бумажки. Все это время он мужественно носил с собой в пластиковом пакете два литра водки, которые давным давно, возможно еще в Шереметьево разбились вдребезги и теперь лишь тихо и печально позвякивали в сухом хургадинском воздухе… Ничего кроме ужаса и чувства постоянной тревоги этот первый трансфер мне не принес (мы-то с Артемом прилетели первыми из Киева) и я решил по-быстрому уравнять наши шансы со знаменитым покорителем Красного моря прямо на яхте, которая, кстати, и называлась так – успокаивающе - «Богемия». Вскоре наш неутомимый друг задремал, потея на солнце, волнения оставили и меня. Артем занялся остальными трансферами, позволив мне организовывать встречу личного состава прямо на яхте. При мне Савельев больше не кушал (еды, конечно) в течение долгих пяти дней. А в нашей с ним носовой каюте на верхней палубе, в холодильнике всегда был запас спиртного, которым он запивал димедрол, пытаясь вырваться из лап алкогольной зависимости при помощи обычного сна на свежем воздухе. Эх, наивный! Впрочем я рискую превратить рассказ об этом сафари повествованием о моем друге Андрее Савельевом и поэтому нам бы надо прикоснуться к другим темам тех приятных дней.

рыбка

В ноябре мы провели в море две недели – первую неделю ныряли на севере Красного моря, а потом двинулись на дальний Юг, закончив путешествие в Марса Аламе. Личный состав на втором сафари поменялся, за исключением самых стойких, которых я счастлив перечислить поименно: это Васенин Саша (Москва), Александров Игорь (Новосибирск), Беленков Максим (Ханты-Мансийск) ну и, соответственно, Артем Николаевич и я. Размеренный сафарийный распорядок был именно тем нужным элементом в нашей жизни, по которому я лично очень соскучился к тому времени. Главным событием любого из наших проектов, как вы уже знаете, друзья, являются никакие там не рифы и не рэки, и не дайвинг - как могло бы показаться на первый взгляд. Главным и определяющим событием всегда был сам факт нашей встречи. Встречи в теплой и бессмысленно-непринужденной обстановке, когда всегда много вкусной еды и неполезного питья, нет никаких обязанностей, кроме дайверских, кругом море, Природа и сплошные положительные герои в персональных каютах с холодильником (К слову, подумалось, что для остроты ощущений хороши бы было ввести какого-нибудь отрицательного героя на следующий наш проект /2-9 апреля 2010– Роки-Забаргад-Дедалус-Марса-Галеб/. Можно его даже назначить на всякий случай).

цепьСуровый кастинг и безжалостная выбраковка были проведены в предыдущие перед сафари месяцы. Авторитетная, но секретная комиссия отвергла многих достойных кандидатов, оставив в наших рядах лишь обладающих действительно паранормальными способностями. Причем не только в сфере дайвинга, но и в песенном мастерстве, поэтическом и киноискусстве, в умении почувствовать красоту заката и особую красноморскую безмятежность. Отдельным тестам на умеренное пьянство под луну подвергались все без исключения кандидаты, сюда же, кстати входил экзамен на способность поддержать немногословную, но осмысленную беседу под французский коньяк V.O.S.P.

Я не буду приводить примеры всех изнурительных тестов и порой взаимоисключающих задач, которые использовала авторитетная комиссия – но факт остается фактом: на второй палубе всегда присутствовала осмысленная беседа, V.O.S.P. практически не кончался, а лунный переход Сафага – Эльфинстоун стал таким душевным, что многие суровые дайверы-кремни плакали навзрыд.

На первом сафари, благодаря стараниям Савелича и отчасти товарища Ершова, Романенко и Сергеева, я, скрипя сердце, на два-три дня ушел из большого дайвинга и круг моего общения стал отчаянно, может даже кристально ясен и резок. Однако в соответствии с законом сохранения энергии он из-за этой необычайной резкости сильно сузился, практически до размеров нашей носовой каюты на второй палубе со странным названием 00. Там всегда был верный друг и Морской Дьявол Андрюха, в потной синей «тропичке», крепко пропахшей французскими испарениями от V.O.S.P. Часто, кучей тряпья, он романтично валялся под иллюминатором и, спящий, умильно щурился на солнечные зайчики. Каждый раз, наблюдая эту картину, я с ностальгией вспоминал свою службу на атомном ракетном бомбовозе. «Упасть в тряпье» - именно так продвинутые офицеры говорили, когда хотели прилечь на койку.

Восстановить картину прошедших событий можно лишь опираясь на дневник товарища Артема, к которому мы и будем иногда прибегать, чтобы восстановить причинно-следственные связи. В первую очередь, я конечно, имею ввиду удивительный и захватывающий приключенческий эпизод с утратой (списанием) арабской частью нашего экипажа памятного Артеминого гидрокостюма ввиду небольшого, но пламенного конфликта с волосатым гидом Мухаммедом из-за погружения на «Тисельгорм» нашей любимой Эвелинки Смолиной( Латвия, 11 лет), которая впоследствии пронзительно споет песню «Куда уходит детство» да так, что все женщины заплачут, а мужчины будут вставать и снимать шляпы.
Итак обратимся к первоисточнику:

17 ноября 2010 года
«Пошли конфликты с Мухаммедом… Он начал активно возмущаться по поводу Эвелины, которая со своим JOWD не может идти даже на самый верх «Тиссельгорма». Он громко говорил со мной по-английски, тыкал прилюдно «факами» и не хотел переходить на арабский. Мда…То что он через два на третий ходит на дайвы, курит гаш при гостях – об этом не помнит…».

Стоп! Теперь я понял: вот же он – классический отрицательный герой в образе Мухаммеда был у нас. Эх, а мы его выжили, вытравили можно сказать… И на втором сафари его уже не было. Вернее так - он вышел в море а накануне у нас с ним была поучительная беседу. К концу первого дня он вроде как резко заболел, не выходил из каюты и в районе Сафаги пересел на бот, идущий в Хургаду. После возвращения наши видели его полностью лысым, погрустневшим с печальной отметиной в глазах. В общем-то кроме Мухаммеда, мне кажется, никто в этой истории не пострадал. Игорь Смолин (папа Эвелинки) подарил Артему свой «почти новый» гидрик, Артем необычайно втерся в доверие к арабской части команды и лично капитану (забыл как его зовут) все хорошо и дружно поныряли на «Тистельгорме», Мухаммед был обижен и больше ныряющим его я не видел. Но зато он часто всматривался на палубе в горизонт, караулил всплывающих и Зодиаки и кто-то из наших (уж не Савельев ли?) отметил его ответственность в этом вопросе.

мотоциклы под водой

Забавный эпизод случился с ребятами на Абу-Нухасе.
«Вчера, 15 го ноября ныряли на Абу-Нухасе. Обныряли 2 рэка – один с грузом плитки («Маркус») а второй «Джданнис Ди», или как говорят арабы – Первый. Они считают по-порядку лежащие возле рифа рэки. Во-от. Ну, залезли мы в трюм, в машину, где полазили здорово, а я еще и влез в мазут («зель» – по-арабски). Это в машинном отделении, в самой верхней точке ее нынешнего положения. Там довольно большой воздушный мешок и толстый слой мазута. Я поднял голову, не разглядев еще мазут в темноте, а когда разглядел – было уже поздно. Вся голова и вентиль с 1й ступенью были покрыты жирным слоем. Я сразу назад, под воду, смотрю наверх, свечу фонарем и вижу – мои пузыри пленку отогнали и образовался просвет, в который я опять вынырнул осмотреться. Максу Большому (Беленкову), который за мной сразу шел – я показал, чтоб не совался. Оставшиеся 25 минут плавал веселя свою группу и проплывающих мимо собственным странным видом. Оттирался потом бензином, мылся шампунем с солью…»

подводная пещераКогда добрались до «Тистельгорма» все уже зверски разнырялись и жаждали приключений. Несколько длительных дайвов мы сделали на этот великолепный рэк и, пожалуй, в первый раз я так подробно его исследовал. Группа крымских братьев под моим началом была очень хорошая, неторопливая и послушная. Потихоньку мы везде и поползали. С непониманием я смотрел на Серегу Бидюка из Хмельницкого, который со спаркой за плечами на каждом погружении медленно и старательно набирал декомпрессионные минуты, плавая над грунтом, вдоль бортов корабля. Странная история: по его словам, да и по компьютеру он всего лишь дважды попал в незначительные декомпрессионные обязательства, которые всякий раз отстаивал положенное время. Однако после завершающего погружения на «Эль-Мину» он вдруг почувствовал явные симптомы ДКБ. Так с онемением и улетел в Борисполь. Вспомнился сразу парень Миша, по кличке Радиогубитель. Ныряли бездекомпрессионно в Балаклаве на Ушаковскую стену, метров на 40-45 – так вот, он всегда вылазил из воды с сомнениями, которые через часик превращались в онемение-покраснение-мраморную кожу. Тщетно мы искали момент нарушения декомпрессионного режима – его не было. Как и в случае с Бидюком. Поди разберись – физиология!

Хороших рифов на северном маршруте почти не было, но вот на южном – просто каскад, великолепие, красота! Никогда я не устану любоваться пещерками Сент-Джонса и Сатайи! Мы тщательно согласовывали маршрут с капитаном, который к тому времени уже был полностью «мапсуд» то есть счастлив. Было видно – он старается показать все самое красивое, что есть в этих местах. Я открыл для себя отличный риф Umm Aruk, Dengerous reef, очередной раз мы с Артемом убедились, что не все местные гиды знают о существовании пещер, развитая цепь которых есть на Abu-Dabab-3, к сожалению не смогли мы попасть на мой любимый Abu Вasla. Но полнейший драйв все без исключения получили на Shaab Malahi, Cloudia, Umm Khararim и других знаковых местах этой части Красного моря.

Предоставим слово нашему хронографу:

Umm Aruk
«Ну наконец-то! Это местечко, которое когда-то, а именно два года назад показал Талаат. Много-много пиниклов различных диаметров и размеров. Глубина 20-25, но можно подняться и выше, ведь и там есть что посмотреть. Весь дайв состоит из прохождений вокруг здоровенного пиникла и маленького рифа. А вокруг стоит вся эта красота!»

Abu dabab3
«Это такой лабиринт, с довольно широкими проходами, большими просторными залами, высокими потолками. Тут попадаются прямо-таки скульптуры: коралловые фаллосы-сталактиты, изваяния Будды, голова Дракона. Проходы то сужаются, то расширяются выводя в конце концов на открытую воду с песочком и глубиной до 10 метров.»

От себя лично я бы хотел отдельно рассказать про Malahi. По мне – так там просто волшебство какое-то. Риф устроен почти как крепость. Проникаешь туда сквозь отверстие в стене и дальше, с нарастающим возбуждением от сумасшедшей, нереальной красоты, пробираешься все дальше внутрь: в цитадель, в башню, в странные коралловые сады местного рифового короля. Два сквозных прохода пронизывают отделенные друг от друга части этого города. Какие-то совершенные формы природной архитектуры. Освещение всегда самое нужное и самое грандиозное. Там, где просится луч солнца – он обязательно появится, создавая мощные световые эффекты. Без труда ты разглядишь там древний Алтарь, Аллею цветов, подземные ходы, неприступные для штурма стены Цитадели…

дайвер

Вокруг рифа и самого маршрута – такие могучие пиниклы на глубине до 30 метров, что ощущаешь себя в лесу с гигантскими деревьями. Наши сибиряки из спаянной не только морозами группы «Александровы – Сердюков», вынуждены были прибегать к помощи своего маленького друга компаса, чтобы наконец выйти из леса и пробраться сквозь чащу к рифу Малахи.

На выходе – большие наполеоны прям-таки пасутся. Между прочим, некоторые девушки из второго состава сафари почти теряли рассудок от счастья, при виде того, как дико наполеон вращает глазами и ловко направляет себя в разные стороны малипусенькими плавничками.

наполеон

Наверху, на лодке уже не было «Крестного отца» поэтому спать приходилось под все что попадется. События на корабле, в перерыве между боями, были, как всегда захватывающими. Еще в первое сафари нам удалось подсадить русского дайв-гида Катю на иглу Большой Мафии. Рубились почти каждый день насмерть – безжалостно выдавая и предавая друг друга. Изящные многоходовки происходили во время игры и мафия побеждала все чаще. Отличились, как обычно дети – Эвелинка и Данила (обоим по 11 лет). Пытаться что-либо понять в их необъяснимой психологической игре было просто невозможно. Самым опасным дуплетом были женские команды (Таня Евдокимова-Катя Попова). Дурить честных горожан у них получалось страстно, одухотворенно, я бы сказал самоотверженно. Будучи мафией я каждый раз потом мучился плохими снами об убийствах и предательстве.

Во второй раз мне повезло - я снова жил в каюте с юристом (Савелич тоже работает юристом), правда, малопьющим. Убежденный дзен-буддист по имени Денис Самков (Археолог) все время между дайвами заставлял меня слушать знаменитую «Сутру помоста» 6-го патриарха Хуэнена. Часто я слышал из каюты напротив призывный и заливистый женский смех (Исайкина-Евдокимова), часто заходили хмельницкие братья (Овсиенко-Савченко) со штофом дамашнего вина, Саша Васенин приглашал сходить на астрономическую палубу посмотреть на текущее положение созвездий… Все тщетно. Строгий Денис не разрешал следовать зову своего тела, а благочестивая мысль не отпускала Хуэнена. Потом благомудрый Денис практически при мне показал настоящую дзенскую практику, продемонстрировав, настоящий буддистский Коэн (это притча такая). Однажды утром Архи (он же Инди) уверенно сказал, что вот – сегодня тот день, когда мы с ним не пьем вина. Я был поражен мудростью моего друга и наставника и с упоением решил следовать его примеру. Однако перед ночным дайвом, с удивлением я обнаружил Индиану, распивающим в компании веселых друзей не просто вино, а прям-таки крепкие спиртные напитки на второй палубе. Для разъяснений я отозвал Дениса в сторону и получил очередную порцию буддистского опыта от благомудрого своего товарища.

«-Мы с тобой, Леха, два дзена. (и сразу покорил мое сердце). Этим нехитрым способом я дал тебе понять, что нельзя привязываться к чему бы то ни было, а особенно к своим мыслям. Всегда, всегда должна быть свобода принятия решений. Вот я сказал, что не буду пить сегодня – тем самым привязал себя к обязательству не пить сегодня. А теперь я демонстрирую свободу духа, которого не могут связать никакие обязательства!»

Изящно, красиво сказал гад. А возбужден уже, счастлив всеобщим вниманием румяный Индиана и плавно подходит уже к главной, наверное, теме в своей жизни – про Юру Гагарина, День Космонавтики и голодную, разрушенную страну, которая неожиданно для всех смогла и шагнула в Космос. Эх, хорошо, горячо говорил Ден – заслушаешься!

Ночью было здорово нырять. У кого-то не хватало всегда фонарей и мы делились ими, как кашей из котелка. Еще несколько пожелтевших строк из дневника Артема Николаевича, посвященных ночному погружению на рифе Н.

«Ныряем ночное – Эвелина, Игорь и Макс Большой. Тушим сразу фонари, выходим из лагуны на внешнюю сторону рифа через сквозной в нем проход. Луна – почти полная., путь освещается хорошо. Все как в черно-белом фильме – хорошем, настоящем. Я стараюсь четко следить за глубиной, рельефом, чтобы сориентироваться на обратном пути. Однако, петляя между высокими пиниклами ошибаюсь (недокрутил круг) и начинаю, набирая понемногу глубину, удаляться от прохода в рифе. Когда все-таки дохожу до стенки , понимаю, что уже достаточно далеко нахожусь и просто переваливаю через нее - потому как это было самым простым решением выйти на верный курс. Вдруг слышу шум мотора – мне кажется, что нас уже начали искать, не видя свет от фонарей из-под воды. Я включаю свой и показываю ОК из под воды. Как выяснится позже – это были рыбаки – не наш зодиак. Мы плывем в абсолютной тишине, среди серых кораллов и лишь звуки пузырей воздуха возвращают к настоящему. Но если поднять голову и глянуть, как они бегут наверх, переплетаясь, увеличиваясь и размножаясь – то можно ощутить медитативный транс – белый песок, серые кораллы, редкие тени – выдох, белый песок-редкие тени, серые кораллы – вдох. Забавно было думать о том, что почувствуют другие дайверы, которые с включенными фонарями вдруг нарвутся на нашу безмолвную и неосвещенную группу! Светит Луна – на песке причудливые молнии и точно понимаешь, что с таким освещением видно дальше, чем с включенным фонарем…»

Концерт

Когда дело было уже к концу, и все основательно расчувствовались, вдруг случился Концерт. Это обычно бывает, когда компания «срослась» и так тоскливо расставаться и уж вечер кажется особенно романтичным и песни из динамика на палубе какими-то душевными… Одним словом – грянули. Да так, что я и не ожидал. Как жаль, что вся семья Кангиных в полном составе все это дело проспала в своей каюте! Это было грандиозно-ошеломляющим и спонтанным мероприятием. В программе были не только разухабистые песни мистера Беленкова и избранное от музыканта Смолина, но и металл от Васенина и танец «Морских Дьяволов» от нас с Савеличем. Но когда Эвелинка с Игорем спели «Куда уходит детство…» - многие из нас заплакали от удивительного, щемящего и тоскливого понимания, что все это - потрясающая правда, которая все чаще приходит к нам с возрастом: «Будет кто-то где-то – но не ты…». Это неизбежно, печально, безвозвратно, как каждое нынешнее мгновение, которое прямо на наших глазах уносится в Вечность. И вот во время осознания этого вдруг как бы приоткрывается штора, за которой живет своей жизнью наше Детство: все эти мальчишки и девчонки у песочницы, твой погибший уже давно друг на велосипеде «Школьник» весело машет рукой, а мама кричит: «Алё-ша!» - это уже надо бежать домой на ужин…

Ильин Андрей, прощаясь со мной после первого проекта, не снял наш сафарийный флаг, привезенный им из Питера, но попросил – сними, когда будешь сходить на берег, не отдай его на поруганье. Именно так и сказал: «не отдай на поруганье». Мы счастливы были выполнить просьбу друга. Флаг теперь у меня тут, в Севастополе. Флаг этот, возможно, и вдохновил состав второго сафари, когда мы уже были возле Марса-Алама и все большое мероприятие подходило к концу, на исполнение различных патриотических песен, самым безобидным из которых были «Интернационал» и гимн СССР. А добрые люди все это выложили в ютубе. Следующий тренировочный заплыв состоится в период со 2 по 9 апреля 2011 года по маршруту – Роки-Забаргад – Дедалус.

Хорошие, чудесные моменты прожиты вместе, когда мы были в море. Мы с Артемом Николаевичем (от лица администрации) хотим поблагодарить всех участников наших красноморских проектов в ноябре 2010 года. Хорошая морская практика, взаимовыручка, уважение друг к другу и находчивость были нашими верными спутниками во время всего путешествия. Вот имена, которые уже вписаны в Золотую Книгу дайв-сафарийного движения:

Cавельев Андрей, Попова Анна, Кангин Юрий, Кангина Елена, Кангина Анна, Павловский Ростислав, Колесник Анатолий, Бидюк Сергей, Романенко Денис, Сергиенко Иван, Васенин Александр, Александров Игорь, Щебланов Сергей, Ершов Владимир, Беленков Максим, Ильин Андрей, Смолин Игорь, Смолина Эвелина, Вячеславов Андрей, Цыбранков Игорь, Федоренко Евгений, Федоренко Данила, Бойчук Андрей, Савченко Виталий, Овсиенко Владимир, Чепуренко Александра, Чепуренко Дмитрий, Евдокимова Татьяна, Сердюков Олег, Исайкина Оксана, Александрова Наталия, Александров Арсений, Сергеев Илья, Самков Денис, Шабаев Андрей, Шабаева Злата, Кольцов Олег, Савонина Янина, Власов Андрей.

С уважением
Мардасов Алексей, инструктор NAUI, IANTD
Евпак Артем, инструктор PADI
www.mardasov.ru - Правда о дайвинге

Следить за дискуссией

6 коммент. к “«Ничего личного - просто дайвинг»”

  1. Анатолий пишет:

    Ну ребята, вы даете! Я просто зачитался!:)
    Читаю и мысленно с вами там нахожусь. Если мне интересно читать, как вы пишите, то отдых наверное в несколько раз интереснее.
    Я себе только в мечтах пока могу представить, что как то все таки соберусь и буду так же отдыхать. Побольше бы вы публиковали таких статей. Так же хочется попросить, что бы больше выкладывали фотографий ваших погружений.
    Сколько стоит поучаствовать в таком Сафари?!

    P.S. А Алексею и Артему необходимо уже книгу написать “В мире творится черти что, а мы дайверы - нам весело” или что-то вроде этого.

  2. BlackSir (Саша Васенин) пишет:

    Отлично отдохнули!
    До встречи в апреле ;-)

  3. Мардасов пишет:

    Ну тогда еще статейку предлагаю к прочтению:
    http://mardasov.ru/2010/02/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B0/
    Цена вопроса - порядка 1000 евро + билет (где-то 350-400 долларов)

  4. Chief пишет:

    Отдых действительно шикарный был. Воспоминаний-масса. И вот что особенно примечательно- люди, с которыми довелось познакомиться на борту “Bohemia”, были основным украшением сафари!!! Всем привет от Саши и Димы с Одессы. Надеемся до встречи…

  5. Волосатый друг пишет:

    Мда, хорошо, но мало.. Леха, на след. сафари нас троих в полном составе пиши.

  6. Мардасов пишет:

    Игорь, вы всегда записаны в наших сердцах. Нам бы еще надо, чтобы в Египте все стабилизировалось. Только под угрозой исчезновения такого чудесного вида отдыха как египетские сафари начинаешь понимать,какого чудесного отдыха можно невзначай лишиться :))

Оставить комментарий или два