Новая версия сайта "Правда о дайвинге в Крыму" с актуальными ценами и свежей информацией здесь.

КАК ЭТО БЫВАЛО НА САФАРИ В КРАСНОМ и ЧЕРНОМ МОРЕ

Бросок на Глубокий ЮГ

Вот совсем еще только недавно собирали вещи на южное сафари, мечтая вырваться из промозглой сырости в жаркий Египет, а вот теперь уже также паримся от жары в Крыму, еще пока неуверенно – но все же тихо-тихо проклиная ее, жарищу… Позади мощнейший маршрут до Сент-Джонса и еще не взорванный, и такой милый сердцу каждого русского патриота, Дахаб. Затем хмуроватая Москва и вновь начинающая цвести семицветьями и разнотравьями горная родина – Севастополь..! Сафари на Юг получилось совершенно интернациональным, СНГ-шным и являло собой пример настоящей, а не популистской дружбы народов. Патриоты Крыма братались с дикими уральскими горцами, Новосибиряками-серебряками, болотными питерскими дайверами, выходцами из полноводного Днепра, жемчужной Одессы, Москвы и Подмосковья, Донецка, Николаева, Киева… По следам увлекательного проекта «Бросок на Глубокий Юг» можно было бы написать приключенческую книжку, но сейчас мы ограничимся лишь некоторыми небольшими зарисовками-мыслефразами.

1. Самый популярный подводный зверь на сафари – это зверь Мэйби. Осторожные арабские гиды всех остальных обитателей Дальнего Юга предусмотрительно именуют принадлежащими к семейству Мэйбишных: «Мэйби Манта», «Мэйби шарк», «Мэйби Тартл».
2. В пятибалльный шторм оказывается тоже можно жить, питаться и отправлять естественные надобности. И вобщем-то нет худа без добра: употребление алкогольных напитков резко снижено, а пара ящиков пива, колбаса, сало и вобла по завершении путешествия через море, отель, порт, таксистов поехали в город Дахаб – где оно (пиво) способствовало дальнейшему сплочению коллектива.
3. Совершенно потрясающие пещерки на Сент-Джонсе выводят из равновесия даже очень последовательного и фанатичного представителя болотно-карьерного дайвинга Юру Челнока. Он, скрипя сердце, признает, что и в Красном море «тоже кое-что есть…» кроме изжоги от местных продуктов и добряков-арабов. И правда - какая-то удивительная рифовая фантасмагория… Игра перекрученных, завязанных в узлы, расступающихся и сходящихся прямо перед носом многоэтажных коммуналок рождает странные мысли о многомерности, неопределенности… Узкие, запутанные лабиринтообразные переходы к вожделенной Голубой лагуне напоминают непростые пути к Абсолютной истине, а количество Мэйбишарков, Мэйбитартл и вообще Мэйби Фишей превосходит все наши смутные подозрения.
4. Сюжет эпохального фильма-блокбастера с рабочим названием «Как это бывает на сафари» связан с пребыванием на боту яхты доктора-психотерапевта Кошмаровского и нескольких психов в смирительных рубашках для излечения. Также отдельной группы украинского и российского подводных спецназов, командированных для выполнения взаимоисключающих задач и последующего братания. И еще фанатичных детей семидесятых: пионеров-добровольцев, которым Родина поставила еще тогда задачу сбора металлолома во всех закоулках планеты. Съемки и реквизит этих не связанных друг с другом новелл, несколько удивляют местных арабов, но они как бы не подают виду. Даже весело похмыкивают, когда доктор Кошмаровский усердно и терпеливо лупит надутым деко-буем психов в смирительных рубашках. А мы, ну никак не можем объяснить им, что во многом идея морской психотерапии навеяна чудесной книжкой Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом»… А когда Леша Свердлов с Вовой Хомутовым (украинский спецназ «Дикие морские свинки») по сценарию семафорят, подавая сигналы о захвате корабля украинскому спутнику, мне кажется – соседний немецкий бот начинает срочно сниматься со швартовых…
5. Команда яхты – люди невидимки. Их не заметно вообще – но все помыто, надраено, заменено. Капитан совершенно геройского боцманского вида показал свое лицо однажды – когда я с благодарностью вручил ему чаевые. Вроде даже улыбнулся снисходительно…
А затем часть ребят уехала по своим городам из Хургады, а другая часть выдвинулась на пароме в Шарм, а затем и на надельку отдохнуть в Дахабе. И мы совершенно не представляли, что через день после нашего отъезда, в этой хиппановской деревне будут взрывы и смерти и ужас…

Крым в конце апреля

Когда я вернулся в Крым, здесь уже вовсю ныряла группа из Московской Морской Школы, которую возглавляет известный водолаз Николай Колпаков. Видно ему удалось здорово сплотить коллектив, потому что они часто дружно декламировали разные лозунги и в частности «Морской школе – да!»,добрым словом вспоминали Колпакова, ходили в своих красивых футболках, и вобщем неплохо и самоотверженно ныряли (это был конец апреля. Вода +8-9). Легкая столичная настороженность и некое состояние ожидания подвоха постепенно сменилось благодушным настроением, взаимопроникновением в Крым и под конец недели погружений – хорошим выходом в горы, где мы жарили мясо, пили вино, говорили о дружбе и расчувствовавшись, едва не опоздали на поезд Севастополь-Москва.

Месяц май

В мае мы много и интересно ныряли, но больше всего запомнились ребята из компании старого друга Ильи-Налетчика из Москвы. Пользуясь нашей дружбой, мы решили поставить над нашими гостями смелый эксперимент и после хорошего, насыщенного дайвинга, на ночь глядя, провели десантную операцию по высадке этой компании на мысе Айя, в районе Круглого Камня. Удивленные девушки из компании Ильи не очень-то верили, что мы сделаем это. Но хотя бы уже то, что подготовка была проведена на высоком уровне и полкатера завалено палатками, спальниками, котелками, провизией, вином и т.д., подвигло нас на эту беспрецедентную акцию. При температуре атмосферного воздуха +7, воды – 9 градусов в совершенно необорудованном месте было проведено десантирование. Руководили операцией ДМ Евпак и Рябчук. При этом ничто не было утоплено и никто не пострадал. План предусматривал ночные погружения с берега в очень живописном месте, костер, романтические разговоры и все такое. На случай, если на следующий день состояние моря на позволит «Крыму» причалить возле круглого камня и забрать людей – в действие вводился резервный план, согласно которому в укромном месте пряталась вся снаряга и пожитки, ребята брали с собой лишь самое необходимое и горными тропами через перевал, плато, мимо горы Куш-кая выходили к трассе Севастополь-Ялта, где их подобрал бы наш микроавтобус.
Но море было ласковым, а ночной костер таким высоким, что казалось, «небо становится ближе…». Образцово, по всем правилам партизанского искусства, оборудованная стоянка порадовала московских гостей. Они размякли и отвлеклись от мыслей о суете мегаполиса. Ночной дайв среди крупных скал дополнил картину активного мощного отдыха дополнительными энергичными мазками и сделал ее незабываемой, притягательной, манящей вновь и вновь…

Сафари ЖК-9

Постепенно в Севастополе начали собираться участники ЖК-9. Необходимо было разныряться перед глубокими погружениями в районе Донузлава и Тарханкута. Задачу выполнили – осмотрели «Лунные ландшафты», Ушаковскую стенку, прошлись по самым запутанным лабиринтам и красивым разломам у «Затерянного мира». Не обошли свои вниманием Ущелье крабов у урочища Инжир, Рыбацкую стенку на Аязьме и Пещеру Дракона. Однако 26 мая из Артиллерийской бухты был дан старт проекту ЖК-9. Для нас («Юникон Дайверз») и для катера «Румб» это был первый выход с длинными переходами Севастополь-Евпатория-Донузлав. Естественно, что ни одного буйка на месте гибели объектов с осени не осталось - и мы заводили ходовые концы. Подводная лодка на Каче, бесспорно, порадовала чудесной видимостью и еще памятной табличкой на рубке. В ходе прошедшей в мае экспедиции «Поклон Кораблям Великой Победы» было выяснено, что субмарина все же погибла в войну, во время буксировки, после налета немецкой авиации.

Волшебное ощущение черноморской глубины совершенно удивительно. Плавные переходы сгущающихся красок, какая-то «внешняя» подсветка, словно приглушенной лампой, волнующий прыжок в термоклин – где все сразу ТАК видно и заметно. Вобщем масса удовольствия. А разве ж не для этого мы ныряем?
Затем был «Охотник UJ-102», который лично мне очень нравится по своей «настоящести» и тихая, сонная Поповка где, как показалось никогда не наступит курортный сезон. А неизбежно грядущий фестиваль «Казантип» - это что-то такое очень чужеродное и несвойственное этой милой деревне. Легкая предзакатная грусть, серебряная ковыль, бескрайние пляжи и бросовые цены очень мило сочетались с тем состоянием отрешенности и неторопливости, которое в той или иной степени овладевает тем, кто здесь отдыхает.
На «Цесаревича» решили не ходить, а весь следующий день посвятить обследованию «Волго-Дона». Хорошие условия в море, отсутствие других дайв-ботов сулили интересный и насыщенный день. Так, впрочем и получилось. Войдя в раж, некоторые наши друзья не смогли вовремя остановиться и дважды посетив этот красивый рэк, они принялись нырять на красивые каньоны недалеко от Донузлава и собирать морепродукты. После того, как мы вернулись к причалу, они под кораблем какое-то совершенно невероятное количество крабов и вобщем-то пребывая в романтическом, просоленном настроении, совсем не хотели идти в гостиницу. К счастью экосистема Донузлавского озера не была нарушена – часть крабов отпустили плодиться-размножаться. Другая часть группы Титанов Дайвинга вела задушевные разговоры на различные околодайверские темы. Было уютно, тихо и не хотелось даже думать, что завтра наше небольшое сафари закончится – и опять нужно будет торопиться «к станку», точить деталь и выдавать план.
Выход на «Варну» на следующее утро чуть было не отменился. Ветер имелся, конечно, и не то чтобы сильно качало – просто был серьезный накат плюс отсутствие ходового конца на «Варне» несолько усложняли нашу задачу. По мере подхода к точке раздувало все сильней – надо было торопиться. Глубоководный водолаз-спарочник и азотоман Игорь Зорин из Ялты внимательно выслушал от нас с капитаном катера боевую задачу - «Привязать ходовой конец на верхнюю часть мачты транспорта!». Свалившись на грунт он обнаружил, что буек лежит не на корабле. Несколько минут борьбы с азотным опьянением – конец привязан к носовой части «Варны». Но задача не выполнена и водолаз ясно это понимает. Как спарочник потом будет смотреть в глаза своим младшим рекреационным товарищам, когда вместо 32 метров конец будет привязан ниже сорока пяти..? Все это время мужественный аквалангист борется не только с азотом, но и с сильным нашим капитаном Сашей, который беспокоясь и периодически дергая за линь, срывает Зорина с намеченного пути. Но вот дело сделано – ходовик на месте. Игорь отрывается от мачты и начинает шарить жадным водолазьим взглядом по трюмам и ящикам. Дайверы посыпались на «Варну» спелыми сливами. Замыкают процессию отец и сын Свердловы – им же предстоит отвязывать веревку, которая неминуемо срежут рыбаки, если ее оставить на месте. Десять минут свободного полета над поверженным кораблем-красавцем, с задранными спаренными пушками, зияющими трюмами, массивной мачтой, конечно, не могут полностью удовлетворить неуемную жажду созерцания – но и этого очень не мало. Вода – 8 градусов, азот создает иллюзию слияния с морской стихией и возникает осознание чувства легкой потери контроля над собой. После долгого путешествия по ходовику, длинно растянувшемся в горизонтальном направлении мы возвращаемся в земной мир. Пенный гребешок, срываемый резкими порывами ветра с макушки волны красноречиво говорит нам о том, что дело выходит за пределы довольно-таки неприятных трех баллов. Свердловы висят на декомпрессии уже в толще, т.к. ходовой конец уже ими же и отцеплен. В это время катер долго снимается с якоря, а я на самой верхушке ищу в бушующем море декомпрессионный буй. Я немного волнуюсь за Свердловых – хоть они и прошли отличную школу у Артура Залоги. Катер здорово рыскает и падают плохо раскрепленные баллоны. Наконец – все на борту и с заметным креном мы движемся в порт.
Через три часа ветер почему-то стих и ужин на борту был тихим, спокойным и немного грустным. Ребята снялись на память, обменялись адресами, крепко обнялись и как бы нехотя двинулись по местам своей дислокации, с каждым пройденным километром все дальше уходя от захватывающих погружений, задушевных разговоров и сплотившего нас в одну монолитную команду сафари по рэкам юго-западного Крыма «Железный капут-9».

Мардасов Алексей (Мангуп)