Новая версия сайта "Правда о дайвинге в Крыму" с актуальными ценами и свежей информацией здесь.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КАПУТ - 6 (Крым)

 

После многочисленных обвинений Подводного клуба ветеранов Флота "Юникон Дайверз" в потворстве алкоголизму в дайвинге и пропаганде нездорового образа жизни, мы решили собрать на Железный Капут - 6 только истинных фанатов подводного плавания, всем сердцем осознающих преимущества погружений в превосходной физической форме перед абстинентным дайвингом. Мы пригласили людей, которым ни разу не приходилось заливать свой страх перед бездной и клаустрофобию на рэках расслабляющими сознание и парализующими волю напитками. Отбор был жестким. Ведь только для того, чтобы стать лауреатом необходимо было иметь рекомендации как минимум трех настоящих подшитых алкоголиков. Кроме того, для зачисления в стальную команду нужно было не пить три дня подряд (контроль по анализу мочи), выполнить специальные задания, самым легким из которых было пройти по прямой линии пятьдесят метров, а также участвовать в пропаганде безалкогольного образа жизни в своем городе (расклейка плакатов, раздача листовок, лекции в медвытрезвителях и т.д.). Самым сложным тестом было собственноручное подшивание "торпеды" бомжу, выбранному при помощи генератора случайных чисел (стохастических величин). На этом испытании, полном трагизма и высокой эмоциональности сломался не один соискатель. Многие не выдерживали и вновь тоскливо, но с надеждой на будущее разбредались по городам и весям нашей необъятной Родины...

Откровенности ради надо признать, что среди участников ЖК-6 были люди, которые хитростью, обманом и подкупом смогли обойти все административные органы и пробраться в основной состав уже вошедшего в историю черноморского дайвинга проекта. Вы уже наверное догадались, что речь идет о гражданах Савельеве и Гольденберге, которые пользуясь наличием собственной дачи, подержанного джипа и автомобиля "мерседес" в Новоозерном, недалеко от Поповки опоили членов контролирующего жюри и появились на дайв-боте в последний перед выходом в море момент. Савельев, первым не выдержав бдительного взгляда товарищей по капуту, признался, что пил алкоголь позапозавчера, а мочу вообще не сдавал. Костя Гольденберг лишь виновато улыбался своими огромными глазами.

И все же, учитывая заслуги перед клубом, проявленные в период красноморского ЖК, бессменную охрану кают-компании "Валерии" и защиту Хургады от инородцев, а также навыки в фотоделе, совет причала решил оставить вышеперечисленных граждан в основном составе, ограничившись внушением и взятием на поруки.

Гена Пузько прибыл на капут в состоянии, близком к влюбленности, взяв на себя благородную миссию открывать тайны затонувших кораблей милому и любопытному дайверу Ольге Москаленко. При этом Гена не забывал про свой верный этапный баллон, падал в глубины в обнимку с Олей, стейджем и слегка подтравливающим, для пущего эффекту, регулятором.

Еще одной неразлучной парой были Слава Мацак и Оля Моисеенко. Они прошли через все наши термоядерные испытания вместе и заслуженно делили радость общения на двоих. В особо ответственные моменты шестого Капута, Слава надвигал на лоб антуражную кепку и становился похож на настоящего морского волка (его фотографию в этом амплуа Вы можете увидеть в разделе "Бери пример - Самые Неудержимые". Слава настойчиво изучал техническое устройство немецкого транспорта "Волго-Дон" и царской яхты "Цесаревич Алексей Николаевич".   В это время Ольга терпеливо ждала покорителя глубин на дайв-палубе изучая теорию погружений.

Инструктор ПАДИ и дайвер технического направления Алексей Важинский был нетребователен к быту и окружающим, но взыскателен к организации спусков, составлению дайвпланов, техническому обеспечению. Он стал одним из лучших и досрочно прошел все проверочные тесты от большого жюри. В награду Алексей получил переходящий приз - 15-ти литровую спарку, забитую вкусным крымским можжевеловым воздухом. Технический дайвер был так сильно тронут этим неожиданным сюрпризом, что так и не решился его использовать по прямому назначению. Справедливости ради надо отметить, что на спарке хомуты совсем не сопрягались с манифольдом, а нитрокс в стейдже оказался 21-ым вместо запрошенного 50-го... Однако, все эти мелочи лишь закалили и без того крепкий характер путешественника, натуралиста, тримикс-дайвера и просто хорошего человека.

Невиданная популярность Железных Капутов, как оказалось, уже докатилась и до Соединенных Штатов Америки. Марк Дэвис - дипломат, экономист и, мы думаем, верный советник Ющенко (по крайней мере, именно так он отмазался от Поповских погранцов) составил гармоничную пару со своей верной спутницей Натальей. Сложную дайверскую науку они постигали на наших глазах, и за время проекта выросли на целую голову (каждый).

Отдельным, самостоятельным и автономным ядром в составе ЖК-6 была группа морских и речных охотников под управлением днепропетровского знатного животновода Олега Лебедева. Бывалый подводник-дизелист Юрий Приходько и беззаветный ныряла Александр Кудин стремились по-максимуму сократить время между дайвами, до предела увеличив их продолжительность и количество. Они разбили свой охотничий табор недалеко от причала и категорически отказывались даже приближаться к Поповке. Есть мнение, что боялись развязаться. Олег на ЖК разминался перед кругосветным путешествием, которое уже было у него в планах. Его друзья радовали уверенностью в себе и серьезным отношением к дайв-процессу.

На протяжении всего сафари нас непрерывно радовал бесконечным оптимизмом и удивлял потрясающей эрудицией один из двух дайверов, проживающих в Хмельницком, Дмитрий Стародуб (второй, как известно, это популярный в нашем клубе Бегемотик). Дима знал наизусть огромное количество разрозненных фактов, типа точного количества коренных зубов в крокодильей пасти, дат начала и окончания курортного сезона в Папуа-Новой Гвинеи и фамилий членов президентской семьи республики Кирибати. Он извергал из себя эти сведения с большой скоростью и связывал их при помощи только одному ему известных ассоциаций.

Когда моя нога ступила на родную поповскую равнину, сердце вздрогнуло, а услужливый ум развернул картины былых наших приключений в этом Богом забытом месте. Поповка еще не вошла в свою курортную силу. С моря тянул прохладный ветерок, а девушки были раздеты только до половины. Навязчивое желание остаться здесь на целую неделю, живя в частной гостиничке за 30 гривен в день овладело всем моим существом и отказывается покидать до сего момента.... Бродить по ковылистой степи мимо улееобразных построек возле зеркально синего моря, вдыхать аромат кузнечиков в обочине у заброшенной дороги, утопать в мягком песке и бесцельно смотреть на звезды... 

В море был штиль. Отполированный не одной сотней ласт "Волго-Дон" чуть качался под нами и страстно ожидал очередного  глубокого проникновения в свое стальное нутро. Команда Капута действовала слаженно и организованно. После детализированного брифинга с трехмерной картинкой рэка в духе неоклассицизма, стало ясно, что на сам корабль, в принципе, можно и не нырять.  Однако, неугомонные искатели приключений все же ушли по тугому ходовому концу к недрам корабля, дабы проверить все на своей шкуре. В качестве платы за пенетрацию, корабль выдал нам на этот раз немецкую пивную кружку. Счастливчиком оказался розовощекий и голубоглазый Костя Гольденберг. Его не в меру трезвый друг Савелич тихо поскрипывал зубами. Мы встретили его выходящим из носового трюма. И был он без бот, без шлема и в перчатках-тропиках. Всем своим видом, синим лицом и голыми ногами будил трогательные воспоминания о теплом растворе концентрированной соли, который иначе называется "Красным морем".

Надо признать, что в этот раз мы постоянно конкурировали с группой одесских ныряльщиков за возможность первыми в эти дни нырнуть на рэк. Из-за того, что наша группа задержалась на переезде Севастополь-Донузлав, всем из наших, кто нырнул, пришлось увидеть ядерные грибы, которые вырастали из носовых трюмов "Волго-Дона" после посещения их бравыми Одесситами.

Соревнуясь с одесситами, наиболее передовые отряды из наших (Охотники), выдержав положенную паузу, первыми метнулись на второй дайв. Затем посыпалась толпа с соседнего корабля. Закрепили это дело Гольденберг с Савельевым, которые взяли с собой подводный буксировщик. Андрей Савельев геройски проводил испытание данного девайса, постепенно сужая круги возле водолазного бота.  

Во второй половине дня, почти перед обедом, группа неудержимых Охотников уже прицеливалась на третий дайв. С трудом удалось отговорить их от этой затеи, аппелируя к факту завтрашнего глубокого погружения на "Цесаревича Алексея".  Через полтора часа мы уже бросили чалки в донузлавской бухте. Поселились в гостинице у Юрия Ивановича - давнего нашего знакомого, который предоставлял надежный кров участникам уже не одного Железного Капута. В этом году он был особенно приветлив, ибо в День Победы увидел по НТВ репортаж о нашей акции "Поклон кораблям Великой Победы" и был тронут.

Поповка еще не вошла в свою настоящую курортную силу. Девчонки еще не скакали на пляже, ночные купания не имели массового характера, а пионервожатые, наверное, еще сдавали летнюю сессию.

Капутовцы ели местные фрукты, любовались закатом и видами степи и солончаков из окон номеров, вышли на вечерний пляж и увидели, что здесь все так же мило, трогательно и забавно, как и год назад...

Перед отбоем собрались в небольшой местной забегаловке для планирования завтрашнего дня. Смотрели на уходящее за горизонт солнце, соревнуясь в знании народных примет. Основной вопрос - "Будет ли завтра погода на Тарханкуте, пустит ли Цесаревич к себе в гости старых друзей на этот раз?" Я напомню, что из шести прошлогодних  экспедиций - только две увенчались посещением легендарного объекта. И все из-за погоды.

Выход был запланирован на самое утро, но вместо шести утра вышли в море около семи из-за того, что недисциплинированные Новоозерные дачники Савельев с Гольденбергом ориентировались не по поповскому времени, а, похоже, по Гринвичу. Бить их не стали, т.к. с утра все капутовцы пребывали в благодушном настроении.

Три часа ходу - и вот уже перед нами Атлеш с маяком, чудесная тихая погода и заветный буек на положенном месте. Важинский сосредоточенно собрался раньше всех и прыгнул в бездну. Мы с Аней взяли с собой людей, которым недоставало каких-либо приборов: американцев, Стародуба и Мацака. Уже на 30 метрах виден наш любимый корабль. Ходовой конец привязан за надстройку, чуть ближе к корме. По дороге вниз я встретил Алексея, который уже возвращался с корабля наверх и и мы обменялись ОКеями. Через минуту - я уже возле рубки гиганта. Зрелище - потрясающее! Видимость - метров 30. Дима Стародуб спустился вслед за мной и  был рядом - мы ждали остальных, но вскоре он незаметно отошел в сторону надстройки и через полминуты отрешенного созерцания полностью забыл про дайв-план, маршрут и установленную глубину. Дима быстро греб к носовой части, находясь на 42-45 метрах. Один раз он оглянулся, отдал честь, вытянувшись в струнку, и я четко осознал, что он находится под коварным влиянием азота...В это время спускались Марк и Наташа. Наталья недостаточно поддула компенсатор, уже увидела корабль и с ярко выраженной отрицательной плавучестью повисла на ходовом конце. Марк поддул ей жилет и она постепенно оторвалась от линя, двигаясь в сторону надстройки. Они тут же провалились до 43 метров, и я неистово застучал шейкером. Марк заметил меня и начал медленно подниматься. Порадовал нас Слава Мацак, который абсолютно четко придерживался дайв-плана, не проваливался ниже оговоренных отметок, держался в группе, реагировал на сигналы. Когда мы прошли около 50-ти метров по направлению к носу, по ходовику, как из рога изобилия, начали сыпаться дайверы с соседнего корабля. Слаженная группа Охотников, не обращая на них внимания, действовала по своему плану. За ними не нужно было следить, и не было нужды их контолировать. Ребята самодостаточные. Украшение Капута.

Не обращая внимания на призывный стук шейкера, Стародуб все быстрей удалялся от основной группы. Аня приняла решение догнать его и интенсивно заработала своими волшебными ластами Force Fins. Со стороны было интересно наблюдать, как Наталья также бросилась вслед. Половина нашего времени на объекте уже подошла к концу. Я догнал Наташу и показал ей, что пора идти обратно. Группа медленно развернулась и передо мной мелькнули грустные глаза Славы Мацака, который, похоже, только вошел во вкус путешествия по Царской яхте. Анюта все же догнала Диму и вместе они вернулись к ходовику. Первую остановку делали на 27 метрах. Перед подъемом я заметил Гольденберга и Савельева. На 45-ти метрах Андрей самоуглубленно фотографировал крутой борт "Цесаревича", кадр за кадром. Сверху висел Костя, внимательно наблюдая за своим босоногим другом-фотографом.

Гена Пузько немного задержался с погружением, и, по пути наверх, мы встретили его и Ольгу, целеустремленно падающих на корабль. 

Через полчаса на палубе дайв-бота дайверы делились увиденным и своими ощущениями. 

 

П Р О Д О Л Ж Е Н И Е   С Л Е Д У Е Т