: Главная / Отчеты / Пороховая гряда

| RSS

Пороховая гряда

18 Февраль 2020 | Один комментарий | Рубрика Отчеты

Я заметил, что солнечные и теплые дни зимой часто начинаются с утренних заморозков. Так было и сегодня — накануне влажный, пасмурный вечер, приятный южный ветерок, а ранним утром — когда ещё непонятно — будет солнце или серость, вдруг обнаруживаешь полностью заиндевевшие стекла на машинах под домом, плотные узоры на катерах и изморось на причале.

Но солнце красит горизонт розовым, и луч его силен, как гиперболоид. Все быстро тает, плывет воском и день загорается новым светом.

Мы идём по ещё прохладному морю к знаменитой Пороховой гряде за мысом Херсонес. Как бы я ни ставил точки на карте, сколько б ни брал береговых ориентиров — знаю наперед, здесь подводный маршрут всегда будет не таким, как в прошлый раз.

Так и сейчас. Место выбрал наудачу — ориентируясь на здание заброшенной загоризонтной РЛС. Начали с Костей Мегаболтом с глубины примерно 12 метров. Накануне был южный шторм — взвесь пока ещё не улеглась, но вода всё-таки таки имеет мягкий, бирюзовый цвет. Медленно плывём в направлении разворачивающейся каменной гряды, проходим по четко очерченному ущелью, где там и сям, пока ещё хаотично разбросаны трубочки пороха. Я собираю их — вещь полезная, горит хорошо — разжигать угли на мангале удобно, выглядит эстетично и солидно.

На минуту приходит мысль о том, как все это реально производили на каком-то заводе у нас или, к примеру, в Америке, точили эти большие гильзы, которые нынче уже совершенно потеряли форму и сильно сгнили. И что привело эти боеприпасы именно сюда, к Херсонесу? Утилизировали их таким образом или что-то здесь потонуло, груженое боеприпасами? Пока у меня нет ответа, увы.

Пороху становится все больше, а гряда, которая в зимнее время почти лишена излишней, на мой взгляд, растительности, становится все более живописной. Она элегантно изгибается, клонится к грунту, образуя арки и небольшие гроты, в которые так интересно заглядывать с фонарем.

Я перестаю собирать отдельные палочки пороха и просто отщипываю добрый кусок
от развалившегося снаряда, в котором трубочки систематизированы, ориентированы в красивый набор до самого верха. И вот по правде, я никогда б не подумал, что порох в снарядах уложен именно так. Почему-то мне казалось, что он должен быть утрамбован, а сам по себе представляет какие-то мелкие обрезки — типа как мы видели в зенитных немецких снарядах от Эрликона, на “Волгодоне”. Там порох был упакован в специальные мешочки, и на каждом имелся имперский орел. В больших боеприпасах укладка пороха напоминает теплообменник, совсем как парогенератор, я думаю.

Глубина постепенно увеличивается, но плотная скала впереди вдруг начинает идти кверху — это верный признак того, что сейчас будет резкий обрыв вниз. Так и есть — мы скользим мимо причудливой стены, которая хотя и отвесная, но не является ровной. Она испещрена отверстиями и вмятинами, словно по ней стрелял целый артиллерийский дивизион. Некоторые дырки так глубоки, что можно в них заползти полностью и даже что-то рассмотреть впереди себя.

Мы уходим до 25 метровой глубины, видим старые сети, чистый песок и барханы, которые теперь уже плавно, уходят за линию подводного горизонта.

Некоторое время мы с Костей плывем вдоль стены, испытывая внутренний трепет от осознания ее монументальности по сравнению с собственной малостью и незначительностью, и в таком состоянии хочется находиться подольше, признаюсь.

Время не чувствуется совершенно, а текущее мгновение становится бесконечным.

И все же — наш путь наверх. Стена превращается в массивное плато, в котором зияют воронки, как будто от падения многих метеоритов. Я вижу ещё обширную долину под собой — она манит… Но буй уже полетел на поверхность, а мы медленно поднимаемся вслед за ним.

На поверхности моря — много солнца, ласковые блики волн и Херсонесский маяк.

Вторая наша пара водолазов тоже в восторге, они подняли донную часть 180мм снаряда, которая вполне сошла бы за оригинальную тарелку или пепельницу.

Мы ждём бутерброды, пьем крепкий чай и движемся на базу.

Мир, как и прежде, прекрасен невероятно.

За что ж нам такое счастье, друзья!?))

Следить за дискуссией

Один комментарий к “Пороховая гряда”

  1. Анна пишет:

    blondzinko выкладываю фотографии, снятые примерно с одной точки в разные сезоны и даже годы. На горизонте форт Пороховой (привет

Оставить комментарий или два