: Главная / Новости / Островная империя

| RSS

Островная империя

3 Июнь 2019 | Нет комментариев | Рубрика Новости

Один лишь факт, что легендарный Магеллан сложил свою голову на Филиппинах в бою с туземцами, не завершив еще своей кругосветки, но выдержав самые страшные испытания этого похода, сподвиг нас, группу единомышленников, начать движение в этом направлении.

Неплохим бонусом была известная всем привлекательность подводного мира, теплая вода, дешевизна рома и изобильный Индийский Океан.

Участники похода стекались из различных городов и весей. Особенно хорошо представлены были Москва, Киев, Севастополь, Самара, Петербург, Ижевск, Николаев и Екатеринбург. Всего же почитателей Магеллана набралось двадцать шесть человек, они стекались в Манилу через Доху и Стамбул. Путешествие было несколько нудным, но вполне удоботерпимым, благодаря друзьям с платиновым карточкам, удобным лонжам в аэропортах и некоторым фильмам, которые транслировались из спинок кресел напротив.

В Маниле - влажный воздух, заминка с принимающей стороной (куда идти?) и отчаянное путешествие в целях скорейшей акклиматизации к вулкану на худых ослах …. Манила - длиннющая, состоит по сути из нескольких городов, небоскребы перемежаются с фанерными лачугами,народ азиатский - приятный и приветливый.

Чтобы добраться до Вулкана - нужно ехать на длинной и узкой местной лодке,которыми мастерски управляют молодые и худые местные капитаны.Бросок через пресноводное озеро - и нас уже ждут,как кажется, еле-живые лошаденки, больше похожие на ослов. Не каждый из нас решается взгромоздиться на бедное животное и через жирную пыль взойти на вершину, “где вид”. Лично я со страху упасть с мелкой лошадки, не смог осознать красот и в обратный путь пустился пешком. Однако должен признать, что среди нас неожиданно оказались прирожденные казаки, и не только среди мужчин.

Легкий перекус и еще один переезд - в порт Батангас. Оттуда - уже морем на довольно большой и мощной лодке, до острова Миндоро, где нас и принял персонал дайвинг-центра.

Дайвинг

По правде - на острове было классно. Море в двух шагах, пальмы, переполненные тяжелыми кокосами,невесомый белый песок - чисто Баунти. Мы прибыли на закате и от того все имело еще более романтический налет, чем обычно. Горизонтальный полумесяц Луны, чернейшее небо с жирными звездами,крепкий ром из тростника, ночные купания в фосфоресцирующей южной волне, и музыка сфер поглощает все твое существо без остатка.

Первые дайвы не особо интересны - они посвящены сплочению, коллективизации, изучению возможностей местных гидов и проверке грузов. Видимость - как средняя в Балаклаве, но не как лучшая, пожалуй. Вода теплая 25 - 27 градусов. Наша обильная группа далеко не сразу привыкает к организации дайвинг-центра ибо в ДеЛУне есть свои особенности по давно знакомому каждому дайверу процессу, к которым не сразу привыкаешь, однако этот опыт я считаю полезным с позиции общего развития для любого водолаза.

Ныряем на вполне себе удобных лодочках, хотя с первого раза я б так и не сказал. Каждый кораблик оснащен балансирами, и надо сказать с точки зрения остойчивости - эта штука работает. Гнется ,но работает! Держатся балансиры благодаря особенностям конструкции и еще толстой леске, которую сначала я принял за обычные пластиковые хомуты. На одной половине лодки народ сидит, на другой - стоят скубы и можно прыгнуть в воду.
Основное впечатление от Филиппин (кроме постоянных мыслей о судьбе Магеллана и его канонизированного убийце - вожде Си Лапу-Лапу) - это качественный дайвинг и мощное разнообразие подводной жизни в этих широтах.

Невозможно устать за этим многоцветием наблюдать. Едва наши подводные орлы вырвались за пределы домашних рифов - на простор, вертикальные стенки,бескрайние живые поля и коралловые сады - как началась фото и видеоохота в промышленных масштабах.
Уникальные порождения подводной природы настойчиво вопрошали о том, чтобы их запечатлели на цифровую пленку мимо проплывающие дайверы. Не имеющие фототехники жадно пожирали глазами все представленное богатство и разнообразие.

Северные люди сливались воедино с клубящейся рыбой, моллюсками,членистоногими и черепахами, порой не понимая - где же находится граница твоего собственного существа? Под водой не было времени, было лишь понятие, что уже пора в земной мир. А так жаль..!
Совершенно уникальные штуковины лично я увидел в первый раз в филиппинских водах - это например, различные виды устриц, в том числе и совершенно захватывающую дух, бьющую молниями саму в себя - электрическую устрицу. Я доложу вам,дорогие камрады, это примерно как Галактика на шее у котейки в фильме ” Люди в Черном”. Совершенно другой уровень восприятия окружающей действительности. Это альфа и омега, микро и макро, начало и конец, все и ничего! Потрясающая штука, если ей уделить должное внимание.

Растительность, кораллы, актинии и всяческое макро - почти везде заканчивается на 25 метрах глубины. На некоторых сайтах уникальный подводный скальный пейзаж даже немного напоминает лучшие подводные Крымские горы, но весь усеян живыми организмами всех цветов радуги. Они переливаются, бродят по камням,реагируют на фонари, скручиваются и ловко распрямляются.

В некоторых отдаленных местах, на Верде,например, я видел, как тень от тысяч подводных обитателей буквально накрывает нашу неторопливую группу.Быстрое движение руки - и все они мгновенно взвиваются, образуя косяки, группы и стаи.
Как правило - все это происходит в условиях течений. От них, как обычно, мы прячемся за большими валунами, используя складки местности и цепляясь за торчащие камни.

Приятно наблюдать за береговой линией с лодки - густая, жирная, тропическая растительность, белесая полоска песка, крутые горы на втором плане и изумрудная вода перед тобой.
При погружениях всегда обращаешь внимание на большие размеры тех организмов, к которым привык, что они маленькие - это касается разнообразных моллюсков и актиний,некоторых черепах, гигантских раковин, уникальных боксеров-креветок с нокаутирующим ударом, всяких звезд и морских червей.

Плыть на Филиппинах надо не спеша, углубленно изучать местную флору и фауну, присматриваться к переливам цветов,заглядывать под валуны и радоваться обилию подводной жизни. Нашей группе вроде бы это удалось, что выяснилось на финальном, кульминационном пиру на острове Верде. И мы и дайвцентр Де Луна произносили много приятных слов и по правде, жаль было уезжать из этого райского места обратно по местам постоянной дислокации.

Филиппины

Вдумчиво изучить надводную природу и быт местных племен у нас получилось не так уж и хорошо, хотя все с радостью приняли участие в обзорной экскурсии по острову. Поездка весьма колоритная, на местных автобусиках, которые называются “Джипни” и гоняют по всему острову, взбираясь на горные кручи и преодолевая бездорожье.
Народ живет довольно бедно, еда везде почти недорогая, выпивка качественная и вобщем-то за копейки, хотя в столице-Маниле есть и небоскребы и всякие другие капиталистическо-изобильные штучки. Общество расслоено по доходам очень сильно. Многие живут просто в лачугах - но мне лично показалось, что они не так уж и несчастливы.
Народ наш по вечерам тусил на недалеком пляже Вайт-бич - там были всякие фаер-шоу, танцы и мясо можно было пожарить на берегу, но в самом нашем отеле тоже было классно каждый вечер. Приятная, чуть ленивая атмосфера волшебной южной ночи, несколько хороших ресторанов для перекуса, пиво и ром в изобилии. Расслабься и радуйся текущему моменту - не ради этого ли мы приехали в такую даль?

Планы

Самое главное, ради чего я езжу за границу случилось и осознал я это уже дома, в Севастополе. Правильная перезагрузка. Ты уже никуда не спешишь - все не так уж важно и голова не забита на какое-то время текущей бытовой сумятицей. Надеюсь мне хватит надолго.
Но медные трубы уже сейчас зовут нас в следующий поход и мы начинаем планировать поездку на следующую весну. Скрупулезно рассмотрев вариант с Мексикой и Бали мы опять выбирали Филиппины. Климат, цена, подводный мир - все складывается в пользу Филиппин.
Будет совсем другая оконечность этой островной империи - район Сёбу. Мы сможем поехать на Малапаскуа и многие наши камрады давно об этом мечтали. Отличная погода, нет жары и дикой влажности, плюс ко всему манты, акулы и прочий крупняк.

Мы снова будем вместе и составим единый, объединяющий и добрый организм, друзья!

Не забывайте про два сафари в Египте этой осенью - с 26 октября по 2 ноября Хургада - Юг и с 2 ноября по 9 ноября - Дальний Юг. Бронируйте места - их там уже совсем немного.
Крепко обнимаю - Командор

Оставить комментарий или два