: Главная / Анонсы, Новости, Отчеты / Море имени тов. Баренца

| RSS

Море имени тов. Баренца

2 Март 2017 | 3 коммент. | Рубрика Анонсы, Новости, Отчеты

(В свете подготовки к нашей поездке на Дальние Зеленцы 11-17 июня 2017 года с нырянием и исследованием красот природы, я вспомнил былое и предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ из далекого теперь уже 2002 года о поездке на кислогубскую приливную электростанцию и нырянию в районе губы Кислая)


К августу 2002 года, идея проехаться и понырять по местам боевой славы в Кольском заливе уже полностью вызрела и начала обретать связную форму. Ростислав был по-военному краток: быть там-то и там-то улетаем из Киева в Москву во столько-то. Ночной переезд Днепропетровск-Киев на заваленном снарягой заднем сиденье джипа, добавил бодрости в застоявшиеся было, члены. По времени – уложились. Регистрация, пересчитанные бдительными таможенниками баксы, и вот зал ожидания. Самолет знаменитого непотопляемого Аэрофлота нагло опаздывал, причем не на один и даже не на два часа. Рыжий представитель этой надежной авиакомпании бодрым голосом успокаивал пассажиров рассказами о том, как быстро наши техники умеют обратно приделать казалось бы навсегда отвалившееся шасси…

Немного коньяку… и принято мужественное решение лететь в Москву любым самолетом, ибо с каждым часом таяли шансы успеть на лайнер Москва – Мурманск.

Билеты на рейс Аэрофлота были гневно брошены в лицо нечестному представителю, а заново куплены на рейс более перспективного «Трансаэро».

Через час – мы уже в Москве. Правда в Домодедово. Наш самолет улетает из Шереметьево и на регистрацию мы уже не успеваем… Упадок сил. В голову приходит мысль о ночевке в отстойной Москве вместо качественного дайвинга в Заполярье. В Домодедово узнать расписание категорически невозможно – под каждой вывеской сидит злая тетенька и продает билеты на рейс только своей Авиакомпании. Гримасы капитализма!!

Но решено – в Шереметьево. Таксист домчал по МКАД, как в игре про «Формулу-1».

В аэропорту – чудо. Хоть наш рейс на Мурманск и улетел, но через три часа еще один такой же. Местный представитель Аэрофлота, долго и недоверчиво рассматривал наши невостребованные билеты. Самолет, как оказалось, так и не вылетел из Киева, и работник Аэрофлота никак не мог смекнуть, как мы оказались тут, в Шереметьево, изломав сложившиеся у него в голове, представления о сущности теории относительности. Так и не сообразив, но все же чувствуя за собой вину, он выдал нам талоны на посадку в бизнес-класс. А бизнес-класс – это такая халява, где можно пить водку сколько влезет, а жрать – это только надо у стюарда просить и желательно не сильно заплетающимся языком.

Стюард попался из бывших подводников-североморцев (Сейчас думаю, как это он оказался в самолете?) и щедрою рукой подавал ВСЕ. Признаюсь честно, моя хваленая выдержка несколько мне изменила и пытаясь компенсировать утерянные безвозвратно билеты, кажется, я несколько переел… Ростислав был аристократично деликатен: вилку держал в левой руке и лихо пользовался пластмассовым ножиком.

Аэропорт Мурмаши встретил нас прекрасным полярным вечером, когда Солнце пытается уйти за горизонт, но так и остается циркулировать по небу, освещая все неповторимым оранжевым сиянием. Совсем не холодно. Деревья – в зелени, воздух необыкновенно прозрачен.

Встречающая сторона из небольшого мурманского дайв-центра приехала на дизельном микроавтобусе, в меру пьяной, со многими бутылками водки в салоне. Руководил дайверской движухой мурманский хохол Леха из Днепропетровска. С ним был некто худой и сильно пьяный с глазами в разные стороны, который отзывался на погоняло «Скубапро». Я спросил у него, немея в душе – «Ты будешь гидом у нас?». Он не задумываясь кивнул и сказал, что является заслуженным дайв-мастером и всем еще задаст перцу. Справедливости ради надо отметить, что Саша-Скубапро потом всячески отпирался и этого факту так и не признал.

Уже пьянея, я все же с удовлетворением понял, что обычная практика прикрывать огрехи в организации употреблением внутрь спиртных напитков существует и на суровой северной земле.

Живописный переезд в поселение Ура-губа и дальнейшее путешествие на катере с эротическим названием «Бодрый» не сильно отпечаталось в памяти. Конечный пункт – полная глухомань – губа Кислая. Утром мы рассмотрели общежитие, саму знаменитую Кислогубскую приливную электростанцию и окрестности. Колоссальная красота тех мест завораживала. Совсем другая, чем на юге, перспектива: иное солнце, небо, горы. Ощущение необыкновенного простора, полноты природы, первозданности. Поймал себя на мысли, что приблизительно таким я представлял себе Байкал. Кажется, что мы на одном из островов в середине огромного озера. Ландшафт задумчиво-неторопливый…

Однако надо нырять. Инструктор Леха предлагает нам с Ростиславом и Сашей Скубапро нырять на одном из островов, до которого нужно добраться на лодке. Что ж – романтика продолжается. Избалованные передвижениями на стремительных Зодиаках мы еще не отвыкли грести, управляясь с течением. Ростислав мощными гребками мастера спорта Советского Союза выводит нашу плоскодонку на нужный курс. Пока Леха и Скубапро гребли в своей, загруженной снарягой, лодке к острову, мы, по сценарию, должны были идти через сопки к месту встречи. По пути, на берегу нашли лодку, и пошли вплавь. Сзади - испуганные вскрики Лехи. Оказывается лодка та рыбацкая, трогать нельзя. Делать нечего – идем через сопки. Ягоды, грибы россыпью. С вершин холмов видны играющие в лучах северного солнца синие озера. Водопады. Хрустальная, ломкая и вкусная вода. Безмятежность.

Первый дайв – наиболее характерный для Баренцева моря животный мир. Ныряем втроем, со Скубапро. Леха говорит, что забыл костюм в Мурманске. Что ж ему видней, он инструктор… Вода солоней, чем в Черном море, видимость – метров 5. Дно довольно илистое. Сразу натыкаемся на полчища гордых морских гребешков, которые вроде бы атакуют, смешно прыгая под водой. Злые гребешки собираются в питомзу. Уходим глубже, метров до 10. На грунте – морские звезды, разного калибра, цвета и вида. Мясистые, жирненькие, они перебирают лучами, прячась в зарослях ламинарии. Еще одна интересная штука – актинии. Растут везде. Размеры – от нескольких сантиметров до полуметра. Тоже мясистые, живые, похожи на маленькие гладкоствольные деревья. Целые сады из актиний. Фантастика. Ловят рачков или мелких рыбешек и очень бодро реагируют на мой палец, захватив его и втягивая в себя.

Идем еще глубже. Небольшая медуза проплывает мимо, а за ней еще несколько метров тянутся тонкие, полупрозрачные нити. Одна из них попадает мне по верхней губе и сразу же жжется. Да сильно! Уже подумываю о том, чтобы всплыть, но перемещение в более холодную воду (3-4град) несколько притупляет болевые ощущения.

Вот и фиш! Притаилась поглубже в зарослях водорослей. Пугливая сайда и пикша средних размеров.

Вокруг снуют различные моллюски, рачки, крабики. Какой-то вид мелкой актинии, почуяв мое приближение, стремительно зарывается в грунт. Только дыра в песке остается. Чудеса!

Весь животный мир необычайно подвижен и активен. Все вокруг ползает, плавает, беспрерывно жрет и жует. Это богатство поражает воображение. Казалось бы – такое холодное море – и столько живности!!

Мы вышли на поверхность и передохнули, сделав потом еще один дайв уже с видео и двумя фотоаппаратами, стремясь запечатлеть все многообразие на пленку. Набрали несколько килограммов гребешка и глубокое удовлетворение. Саша Скубапро с трудом справлялся с положительной плавучестью своего «сухаря» и был признателен Ростиславу за дополнительные практические уроки по ходу дела. Саша, как оказалось, был такой же клиент, как и мы, а по квалификации – эдвансед, правда с курсами технических погружений в Красноморске.

Обратный путь мы с Ростиславом проскакали по сопкам, поедая чернику и собирая грибы. Наши коллеги никак не могли разгрузиться из-за мощного отлива. Лодку пришлось тащить на веревке, иначе она бы безвозвратно ушла в турбинное жерло Кислогубской ПЭС.

Состоятельный Ростислав попробовал было купить у бедного, но гордого саамского рыбака немного сайды, но получил отказ. «Нужно на халяву» – смекнул я, и как старый североморец, и получил на шару полный невод жирненькой, экологически чистой сайды. (…И все равно прекрасная саамка (повар-лопариха) забыла ее вкусно поджарить…)

Второй день – в море видны нерпы. Мы ныряем с борта совершенно неудобного для дайвинга катера «Бодрый». Но за само погружение можно простить все. Феерия, сказка… Так бывает снежной зимой в Ялте. Только вместо снежинок с гор сыпятся огромные крабы. Мы медленно идем вдоль живописной каменной стены, почти такой же, как хорошо известная нам Ушаковская, в Севастополе. Дно, как и прежде изобилует живностью. Беру двух крабов, подношу друг к другу и они тут же начинают откусывать клешни и засовывать их себе в рот. Грунт имеет приличный наклон и дно теряется где-то в бездне. Скала – гладкая и почти голая, со следами лишайников. Крабы лениво планируют чуть ли не на голову и затем вновь упорно лезут наверх. Если б у них были мозги, то я б подумал, что они ловят кайф таким образом. Уж больно непонятный ритуал…

Железа на дне немного. За все время встретили какую-то большую бочку и обломки торпеды. Пора наверх…Эх, неохота вылазить в этот бренный мир…

“Бодрый” уверенно доставил к электростанции. До обеда пошел фотографировать все подряд. Пейзажи – самые удивительные. Многообразие, так сказать, форм и видов…Завораживает.

Собрались. В обратный путь идем на “Бодром” старичке, ныряя по дороге в месте, где была обещана РЫБА. Сильное течение. Бодрый стал совсем не Бодрым и не может устоять на точке. Скубапро заметно отстает. На грунте – песок и леса из ламинарии. Морские звезды – размером от тех, что на погонах –до монстров каких-то. Бродим в лесу из водорослей, что-то выковыривая из грунта. Рыбы мало. Вот уже и воздуха остается 80 бар. Вдруг случается нечто совсем неожиданное. В зарослях ламинарии притаилась огромная зубатка. Лежит, не реагируя на Ростислава, который “в ейную морду своей консолью тычет”, желая, видимо, увидеть, как она, такая толстая и ленивая, умеет плывать. Внезапно зубатка раскрывает огромную и зубастую, как ни странно, пасть и сделав молниеносный прыжок, хватает желтую и модную консоль “Суунто” аккурат там, где компас и начинает тянуть сохраняющего железное самообладание Ростислава, который свободно парит над ней. Он с трудом вырывает у кровожадной рыбины свой прибор и все мы с удивлением наблюдаем, как глицерин красивыми шариками всплывает к поверхности…Прокусила таки, гадюка. Компас не в строю, боюсь, не ляжем на обратный курс и будем обречены вечно блуждать в зарослях ламинарии, постепенно превращаясь в призраки…

Я стряхнул легкое оцепенение со Скубапро и мы выбрались на божий свет. Недалеко лязгнул своими паровыми машинами Уатта “Бодрый”, борясь с мощным течением.

Мы на борту, катер идет к Уре-губе. Начался закат и стало понятно, что мы – на обратном пути. До Симферополя добрались без осложнений, если не считать заглохший глубокой ночью на Полярнинской развилке микроавтобус.

Черное море встретило своих сыновей лаской и теплом. Эвксинский или гостеприимный наш понт любил нас..!

Следить за дискуссией

3 коммент. к “Море имени тов. Баренца”

  1. Андрей Ермаков пишет:

    Добрый день!Только открыл фото и запах морского северного воздуха ворвался в квартиру.Пьянит.

  2. Андрей Ермаков пишет:

    Добрый.Алексей, пользуясь случаем вашего пребывания в широтах, которые оставили в наших сердцах и не только свой неизгладимый след, хочу спросить.Ты когда-нибудь обращал внимание на необычные нагромождения камней внушительной величины и их расположение относительно друг друга?Вообщем, потом я узнал их название.Сейды.Во время первых походов в сопки за дарами природы я не обращал на них внимание, но потом начал приглядываться и сомневаться в их природном происхождении.Сейчас мнения разные.Вплоть до мистических.

  3. Алексей пишет:

    ох, я опоздал с ответом! Это очень полезное замечание! В следующем году мы все исследуем!

Оставить комментарий или два