: Главная / Отчеты / Divedance

| RSS

Divedance

15 Январь 2017 | Нет комментариев | Рубрика Отчеты

Намерения

Дайвинг сафари в Египет, которое было лишь призрачным намерением и на раннем этапе казалось всего-то сотрясанием воздуха, постепенно, к сентябрю начало обретать свою плоть и кровь. Я осмелился кинуть клич в ныряющий народ и получил из него живой и вполне понятный отклик на свою яркую, но надо сказать весьма предсказуемую инициативу - активно понырять в течение недели по южной части рифов Красного моря в акватории Египта. Отклик был недвусмысленной просьбой забронировать нормальный дайв-бот, проложить маршрут, и мне кажется не только от того, что дайв-сафари само по себе изумительное событие в жизни каждого дайвера, но как я убеждаю себя, еще и в том, что каждый год к ноябрю и апрелю я оттачиваю свой слог и шлифую фразы, чтобы они попали прямо в сердце, дорогих моих единомышленников - беззаветных любителей подводного плавания, которые к этому времени уже начинают трепетать от недостатка нырятельных мероприятий - до блеска надраивая свои регуляторы и смачно гуталиня черные, как смоль, ласты.

Так случилось и в этот раз - кого уговорами, кого шантажом, а иных просто грубой физической силой и угрозами - мне удалось собрать (человек пятьдесят) легчайших, но уверенных в себе водолазов на два полноценных дайв-сафари.

В ту пору я еще не знал, что все эти с виду спокойные дайверы в последний день сафари, в порту Галибе, внезапно станут активными танцорами диско, ретро, рокнрола и даже последователями знаменитой танцевальной школы имени Верки Сердючки. И как окажется, танцы, в широком смысле этого слова, будут преследовать нас по сути везде, во время этого сафари - с дельфинами под водой на Долфин Хаузе, с акулами на Эльфинстоуне и Абу-Басле, на палубе - во время вечерних встреч за пивом для обсуждения завтрашнегодайв-плана, и еще на астрономической палубе со звездами, благодаря искусным мастер-классам от Саши Васенина.

Сафари в целом - это не только гармоничный танец с морем, солнцем, черепахами, косяками рыб, но и чудесное морское путешествие с высадкой на ставшем уже почти родным для меня необитаемом острове Вади-Гемаль, на котором, кстати тоже был проведен небольшой танцевальный батл между нами и командой египетских танцоров-профессионалов с барабанами.

Сафари

Я жду каждый раз сафари в Египте, как чуда и как праздника- возможности встретиться с близкими друзьями, посидеть на закате за чаркой, бокалом, пинтой или без них,глядеть на звезды, дышать свежестью моря и нырять, конечно, замирая от счастья в безбрежной синеве Красного моря.

Путь сейчас (уж больше года) лежит через Стамбул, хотя некоторые наши парни добирались и через Рим, а кто-то залетел из Гамбурга. Проще всем, конечно было добираться из Риги и Киева - этих счастливчиков было чуть меньше половины от всего списочного состава первого сафари.

Каждый раз сафари изобилует интересными и запоминающимися событиями, и надо сказать, что часто я отвлекаюсь в своих рассказах на описания замечательных подвигов своих великих друзей. Проходит время и некоторые вопиющие некогда случаи нарушения дайверской дисциплины, кажутся теперь веселыми приключениями и мы рассказываем и смакуем их на верхней палубе, смеемся и думаем - “эх, а ведь есть что вспомнить.” И это нормально, но я часто отвлекаюсь от того счастья, которое нам дарит море во время сафари. В этом рассказе я постараюсь больше времени уделить природе, нырялке, нашим эмоциям от частого соприкосновения с прекрасной стихией.

Итак, прилетаем раньше на пару дней - Египет нынче в дефиците, а погоды стоят тут чудесные в ноябре. Из Крыма я уезжал, зная что все - пошел “листопад” и вернусь я уже фактически в крымскую зиму с голыми ветвями, дождями и туманами. На Красном море напротив прямо таки расчудесно. Бархатные вечера, Луна в полный овал, дуновение теплых ветров.

По дороге - в аэропорту Сабихе за 15 евро мы ощутимо скрашиваем себе жизнь в лонж зоне. Вино там вкусное, кофе - разный. Прям фонтанирует из волшебной кофе-машины. Вискаря, правда, летнего не дают, как это бывало в аэропорту Ататюрка - но тожне терпимо и время пролетает незаметно. Хургада по-прежнему пуста на улицах, но вполне себе полна в раскрученных отелях. В Арабелле Азур, к примеру мест не найти, а местный дайв-центр работает в полную силу - все семь лодок ежедневно гребут навстречу подводным приключениям.

Некий береговой романтик в этот раз довольно краток - мы выходим в море на сутки почти раньше обычного графика, ибо идти надо на дальний Юг и первая ночь - это переход до приятного рифа Эльфинстоун, там чек-дайвы и потом уже на Сент-Джонс к пещерам и теплым водам Красного моря.

Старого друга Басема на этом сафари нет - и мы управляемся втроем - Ахмед, Илья Анохин и я. В этот раз я провожу все брифинги и мы существенно экономим время по сравнению с уважаемым товарищем Басемом - который долго рассказывает по-английски, стучит крандашиком по подволоку, унимая лишние разговоры а потом еще перевод на русский и прочие трения. Самый Чемпионский брифинг в этот случается на хорошем рифе Абу Галава Кабира и состоит из двух слов “follow me”.

У меня долгие и непростые отношения с Красным морем. В Египет я попал уже инструктором подводного плавания, ныряющим до этого только в Крыму. Это было в 2004 году, и за плечами у меня уже было к этому времени уже пять полноценных сезонов в Севастополе и Балаклаве.
Дело было в Дахабе и я, как это бывает в таких случаях, как бы это сказать поточнее.. ну, словом , “ожидал большего”. Я все понимал и красоту и прозрачность - но вот так было, что внутри что-то не срабатывало, душа не разрывалась на куски от счастья, как это случалось на Херсонесе и Ушаковской стенке. И по правде я не мог тогда понять причину.

Мне понадобились годы регулярных поездок и еще пару десятков сафари, чтобы понять и полюбить Красное море, оценить его мягкость, тепло и щедрость-хотя возможно, как черноморский инструктор, я просто избавился от предубеждений.

В этот раз, в ноябре, я ухватил тонкое чувство единения с морем с самого начала и не отпускал его уже до конца второго сафари.То ли вода была особенно прозрачной и теплой, то ли не торопились мы никуда - но вот именно в подводном мире было просто изумительно.

Эльфинстоун и южнее

Эльф-ин-стоун на самом деле, конечно, изначально был “Дельфинстоуном” или дельфиньим камнем. Но шли годы - дельфинов там особо не было, буква “Д” самоустранилась и самопроглотилась и название стало весьма загадочным и непонятным с каким-то Эльфом-в-Камне. Народу пришлось это по душе и уже на моей памяти не раз я безмолвно слушал как ломались копья между юзерами Красного моря по поводу того, что сие правильно обозначает и как верно пишется. Эльфа-в-камне я тут по правде ни разу не встречал даже после искусных прохождений Арки на южном плато с глубиной порядка шестидесяти метров.

В этот раз мы ранним утром одни на Эльфинстоуне. Просто одни и все - ни единого бота нет, и это радует почему-то, хотя море плещет не по-детски своей крутой красноморской волной. Вода теплейшая - 27 или чуть больше. Прозрачная и мягкая. Мы, конечно, стоим прямо над южным плато и ныряем удобно с борта нашего судна Таинственное превращение случается ожидаемо - поверхностный мир, где посвистывает ветер и бьет неласково волна - сразу резко меняется на приятную, теплую, тихую обнимающую тебя полностью, со всеми потрохами, и кажется, такую ласковую и нежную стихию. Она легка, как твои мысли в ней, она свежа и прозрачна, однородна и невероятно загадочна - особенно, если смотреть вниз, в глубь ее невероятной, космической трехмерности!..

Я медленно падаю и вода густеет, становится звонче и таинственней и ты словно растворяешься в ней, становишься ее неотъемлемой частью и субстанцией. Неземные растения цветут колышутся на южном плато а обрыв в бездну так близок и темен, что будто бы уже чувствуешь это незабываемое наслаждение от свободного падения и свежести каждого вдоха.

Местная акула преследует нас с самого начала погружения - она пасется у конца, что ведет на лодку и подходит к дайверам совсем близко - вижу товарищ Власов отгоняет ее ластами. Саня Васенин делает несколько чудесных снимков вблизи, когда видно даже выражение глаз и чувствуется намерение этой большой рыбы.

После дайва и длительного молчания под водой всегда спонтанно возникают эти громакие разговоры, возбуждение и смех на дайверской палубе. Люди будто бы сразу, в несколько минут хотят рассказать то, о чем молчали в течение часа. Мы идем дальше. Наша лодка большая и железная - она почти не подвержена качке и переходы даже в волну вполне комфортны. Тридцать с лишним человек на корабле - но порой они умудряются спрятаться так, что никого не возможно найти.

Размеренные звуки морского путешествия, пронзительные закаты и самозабвенные танцы на данс-деке, чувствительные разговоры о насущном по вечерам,созерцание звезд. Мне показали Новую в созвездии… - и это было удивительное совпадение во времени и пространстве с этой звездой - всего пару дней ее было видно в бинокль.

На Юге у меня есть любимые места - это луковый риф, где всегда я попадаю на пещеру с отдыхающими акулами лисицами и где есть уникальные переходы из узости в узость, лабиринтообразные проходы, и по правде мало кто там ныряет и знает это место. Это изученный вдоль и поперек Умм-Харарим и еще Малахи и Клаудиа. Но в это раз мне посчастливилось нырнуть в чудесное место, где я раньше ни разу не был - Это риф Хабили Радир. Погода к середине сафари устанавливается штилевая и это позволяет нырять в тех местах, где обычно нырять невозможно из-за волнения моря. К примеру это чудесный риф Хабили Радир, который в реальности полностью скрыт под водой и в тихую погоду не видно даже как через него перекатываются волны.

Риф представляет собой коралловые пики, горы, разломы, долины совершенно грандиозных конфигураций. Течение стремительно меняется при прохождении крутых подводных пике. Вначале мы будто бы спускаемся в обширную долину-где как жирные вороны сидят крупные черные рыбы округлых форм.Они не пугливы, и минуя это неподвижное стадо, поднимаемся словно по лестнице, и перед нами островерхие пики,кишащие мириадами мелкой живности.

В этих горах обдувает нас с утроенной силой и народ расползается, выискивая тихие места. Но мы снова идем по ярким и цветным каньонам, где все само дышит и колышется. Подводная жизнь просто кипит на этом малопосещаемом рифе. Кораллы преимущественно мягкие - разноцветные и очень сочные. они передним планом создают колоссальные картины непередаваемой подводной красоты - для фотогроафа этот риф просто рай - солнце светит как надо, краски яркие, перспектива четкая, видимость просто глобальная.

Мы змейкой идем по тенистым каньонам, порой встречая сильные порывы мощного течения, которое чудесным образом дробится и изменяет свое направление в отрогах подводных гор, в широких амфитеатрах и коралловом хаосе. Долго бродим по этим красивейшим местам, теряя чувство времени, обуреваемые тем особенным подводным дайверским счастьем, когда ты чувствуешь себя абсолютной и неотъемлемой частью окружающего совершенства, весь заполняешься текущим моментом и все это кажется невероятно нужным и трогательным, чистым и бесконечным,как Вселенная, тонким и возвышенным,как самый совершенный танец…

Эльфинстоун и Севернее

На обратном пути вновь посещаем Эльфинстоун. Других лодок в этот раз уже много - они толпятся все на южном плато, хотя море спокойное и в принципе, можно стоять и с другой стороны. Усилиями команды проложен ходовой конец до самого рифа, и чтобы не перегружаться в “зодиаки”, мы преодолеваем метров сто по веревке, а потом уже ныряем в арку на Южном плато. Беру на себя повышенные социалистические обязательства и делаю этот Дип-дайв вместе с моим добрейшим Падаваном, Ильей Ковалевым. С нашей стороны в арке никого нет, нет и встречного течения в самой дырке, и мы очень медленно, и прямо-таки замечательно падаем в глубину, видим всю грандиозную игру света и тени, чувствуем дыхание моря. Красиво там, внизу - будто бы потусторонний свет проникает через пролом в коралловой стене, словно идем через загадочный портал в другой мир, в рассвет, в иное измерение. В самой нижнейчасти Арки встречаемся с тремя дайверами и какое-то время идем пересекающимися курсами.

Через несколько минут мы уже на плато - там все также колышутся мягкие кораллы, а чуть левее пара акул обращает на себя повышенные внимание нескольких дайверов из тех, что не пошли так глубоко.
Мой друг Илья счастлив. Еще долго мы идем вдоль рифа, наблюдаем за барракудами, любуемся стремительным танцем тунцов, рассматриваем загадочный прозрачный монумент у его основания - его чистят, но он зарос и невозможно понять, что же там написано.

Перед высадкой в порту Галибе нас ждет небольшое party c барбекю на необитаемом острове, где ползают крабы по песку, а бакланы вьют гнезда из местных сухих растений. И это не только еда, питье и танцы на песке при свете луны, но еще и зачистка ненужного барахла в голове и общая перезагрузка мозга. Таким образом чистыми и трогательными, как дети, мы прибываем в порт Галиб, где и происходит финальный акт этой жизнеутверждающей сафарийно-водолазной пьесы под названием Танцы.

Танцы

Не каждое сафари возникают эти спонтанные вечеринки, не всегда звезды складываются в ряд. Я никогда не забуду, например, нашу творческую встречу на борту яхты “Bogemia” с пронзительными гитарными песнями от Смолина и Эвелины, выступления Биг-Макса, танцы “морских дьяволов” в исполнении меня и младшего Киборга, стихи от Дениса самкова и Люды Нестеровой… я никогда ничто подобное специально не организую. Оно все само, товарищи, происходит. Так и здесь, уж так просто получилось - мы пришли в Галиб, не в Хургаду (там бы все разбрелись ). Ехать в аэропорт - только на следующее утро, и как-то вот оно само собой и понеслось. Да в этот раз оно вышло с размахом. с привлечением соседних сафарийников, с угощеньями и невиданной щедростью. Робкие иностранцы сначала только посматривали на разгорающееся веселье, уходили внутрь своего корабля и вновь возвращались. Затем все же были приглашены и не посмели отказаться. Пришли даже со своим алкоголеобразным пектусином, лихо отплясывали, пили-ели, раскраснелись, были споены и со слезами тихой радости ушли на ночной трансфер до Хургады. Наши же самозабвенно плясали, пили все подряд, угощали их женщин шампанским, купленным за баснословные деньги в Галибском ресторане и были, вообщем, благородными рыцарями, благочестивыми доньями и непревзойденными мастерами современного и народного танца во всех его ипостасях - от гопака до буги-вуги.

Все мои друзья разлетелись. Их путь снова лежал в северные страны, к своим делам и работе, к новым открытиям и путешествиям. Но я знаю, что наша традиция уже незыблема - каждый год, мы с друзьями… И этот рассказ является той самой отмашкой и сигналом, когда нужно все отложить и забронировать себе теплое место на стремительной яхте, которая несет тебя навстречу приключениям.

Впереди у меня было недельное валяние на заполненном до отказа немцами, но весьма милом отеле в Египте, еще одно сафари с колоритными персонажами из России, Гватемалы, Индии, Болгарии, Германии, Великобритании, Бразилии, Америки - не все из которых были,кстати, дайверами. Еще Много дней и ночей в теплой стране пирамид и, конечно, обратная, солдатская дорога домой в Крым, где к этому времени уже облетели почти все листья.

Оставить комментарий или два