: Главная / Анонсы, Отчеты / Египетское Штилевое Предупреждение

| RSS

Египетское Штилевое Предупреждение

18 Апрель 2016 | Нет комментариев | Рубрика Анонсы, Отчеты

Хлопоты

Долгие хлопоты и глубокие сомнения все же привели меня к необходимости собрать группу непоколебимых Титанов Дайвинга с целью объединиться при встрече с прекрасным, но нынче несколько дефицитным Красным морем, в египетской его части.
-А если завтра война, если завтра теракт? - вопрошали меня глаза колеблющихся,но очень влюбленных в море и дайвинг, товарищей и видели во мне решительность и непреклонность.

Турки несколько раз заставили поволноваться, произвольно видоизменяя расписание полета Москва-Стамбул-Хургада по нескольку раз в день, откладывая вожделенные рейсы с минимальными стыковками и взвинтив под конец цену на билеты. Но все их старания были напрасны. Максимум, чего они достигли - это долгое 10ти часовое ожидание в Стамбуле в оба конца. Но теперь нам светила экскурсия по этому чудесному городу и от этого бодрости духа только прибавилось. Грандиозные и романтические воспоминания о голубой Мечети, святой Софии и площади Эминеню стали такими частыми, что стали заслонять своим немеркнущим светом само основное наше мегамероприятие - дайв-сафари по северной части Красного моря, включая Тиран и Рас-Мохаммед.
Летели из Внуково - мне понравилось: чисто, гулко, просторно, ничего лишнего и в зале отлета ВИП - ложа не работает. Просторней будет только в новом терминале Хургадинского аэропорта. Все тихо, спокойно, мирно, чинно, благородно. Однако в Стамбуле кишит огромный муравейник - тысячи людей сотен национальностей снуют в разных направлениях. Движение, конечно - это жизнь, но голова быстро начинает кружиться. Поэтому наша спаянная группа из 15 человек с 4мя карточками-пропусками в ВИП-ложу, довольно шумно оккупировала один из залов. Очень хорошо, что лишь через часа четыре выяснилось -там наливают все, что душе угодно, включая Чивас и Мартель, а то мне, думаю, было бы чрезвычайно сложно собрать расползающиеся в разные стороны, остатки своей непобедимой группы.

Во время десятичасового ночного сидения выяснилось, что мы стали почти что местными и турки нам уже небрежно прощают некоторые мелкие шалости типа разбитой случайно посуды, громкого тембра голоса нашего мариупольского члена команды или многократного посещения местного душа в надежде все-таки “освежиться”.
Чем больше мы там сидели, тем быстрее протекало время и наконец, дождавшись подкрепления из преимущественно очень тяжелых сил ( Екатеринбурга - ХМАО) смогли вылететь в Хургаду глубокой ночью с тем, чтобы уже в 9 утра выйти в море и к 11ти совершить первый на этом сафари дайв.

За эту бессонную ночь и тревожное утро наша интернациональная команда вошла в свою полную силу - к русским дайверам присоединились товарищи из Риги, Киева. Саня Васенин, по обыкновению до начала сафари исследовавший самые малоизвестные и укромные уголки пустыни в окрестностях Хургады тоже своевременно прибыл на борт. Нас стало 28 человек, мерно заурчал главный дизель и мы вышли в море.

Самый первый дайв-сайт обрадовал прозрачной и теплой (почти 24 градуса) водой, обилием золотых рыбок, тоннами другой живности и близким ожиданием дельфинов, которые подойдут к нам на лишь обратном пути, после всех запланированных историй и приключений начавшегося сафари.

Штиль

Это было первое в моей практике (с 2005) года египетское сафари, во время которого можно было бы вывесить флаг “Штилевое предупреждение”. Обычно в апреле же ведь дует и не слабо. Сафарийники прячутся за протяженные рифы, вывозят дайверов на аутсайд в зодиаках. Все болтается и трепещет, так что даже воблу не почистить комфортно на верхней палубе.
Вечерние посиделки на открытых площадках не так уж комфортны, и приходится смещаться в кают-компанию…
Но в этот раз было тихо совсем. Один разок мне показалось, что все же поднимется волна, когда мы вошли в Акабский залив после Рас-Мохаммеда - но и там все затихло, замолчало, покрылось кисельной пленкой, напоминающей тихое болотце.
Тишина на море позволила нам крайне комфортно отнырять вдоль и поперек все любимые шармовские места, отметиться в глубинах Томас-риф Каньона и затем пойти обратно на юг, к железно-рэковой части нашего путешествия.

Киборг Дима против SS Tistelgorm

Прежде чем упасть на “Розали”, конечно не обошлось без погружений (в том числе и ночного) на Чертополох (Тиссельгорм). Поверженный гигант дремал на грунте без особых изменений с прошлого года. Однако удовольствие от дайвинга все же было бОльшим. По сути мы ныряли там одни, ни с кем не сталкиваясь и не мешая друг другу, а ведь бывали случаи, когда декомпрессионный баллон, отвязавшийся от лодки, падал вниз на грунт и через три минуты наш арабский боец уже не мог найти его, ибо он сразу же бесследно исчезал в недрах некоего неопознанного другого сафарийника.

На Тисселе отличился наш популярный водолаз из Москвы, Киборг и Титан Дайвинга Дима. Случилось так, что на третий день сафари, после принятия воздушных ванн и омолаживающих процедур в каюте, он собрал свою незаурядную волю в кулак и пошел нырнуть. Героически достигнув отметки в 23 метра он решил остановиться и обдумать дальнейшие действия, не пытаясь оторваться от ходового конца, который почему-то в этот раз был в пяти метрах от носа затонувшего судна и вел непосредственно на дно.
Видя заминку,нам пришлось назначить возле Киборга специального дневального из числа дайвмастеров, который и совершил с ним вместе этот увлекательный дайв по веревке рядом с SS Tistelgorm.

Возвращаясь после обхода и инспекции wreck’a я лично видел победное восхождение по концу - он уверенно шел задом наперед, ежесекундно поглядывая на свой компьютер, видимо тренируясь считать декомпрессию “на лету”. Однако знаменитая его манера подъема по ходовику вызвала споры и сомнения даже в нашей дайверской тусовке - дело в том, что он поднимался в гимнастическом висе, не смотря на течение, не глядя на веревку, перебирая руками назад, за голову. Приставленный к нему дневальный пытался повторить коронный номер Киборга,но потерпел фиаско - впал в банальнейший трим, и как обычная тряпка, повис по течению. Теперь до конца этого сафари наш Друг будет носить оригинальный ник - “Дима-двадцать-три-метра”

Rosaly Muller

Звезды сложились так, что глубокий рэк “Розали Мюллер” в этот раз был к нам необычайно приветлив. Много раз я посещал его за прошедшие одиннадцать лет, но в этот раз все было как-то тихо, спокойно и необычайно продуктивно. Хорошая видимость, великолепная сохранность судна, почти новые детали главного двигателя в машинном отделении, легкие и ненавязчивые заглубления в трюма, мягкое азотное опьянение, широкая обзорная экскурсия по палубам - все это привело меня в полнейший восторг. Наш симферопольский друг Гена особенно впечатлился главным двигателем и машинным отделением с металлическими трапами, ведущими, будто бы в бесконечность.

Меня же поразила общая громада, стоящего на ровном киле корабля, его заполненные под завязку углем трюма, высокая мачта, следы катастрофического попадания бомбы в борт, десятки зовущих подсобных помещений, разные,такие необходимые когда судно живо,предметы, и такие бессмысленные теперь…
Глубокое чувство сопричастности, потрясающее ощущение того, что все это не выдумка и не просто репортаж по телевизору - ВСЕ ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ!
На этом подъеме от чудесного дайва мы вступили на необитаемый остров, отныряв правда еще один дайв в колоссальном, по сосредоточению живности, месте в проливе Губал.
На острове случился панорамный, широкий и полноцветный закат - и мы гуляли по его пустынно-каменной поверхности, немного уже истосковавшись по суше - каждый шаг приятен и ожидаем.

Арабская часть подготовила пикник для гостей - мы ели, пили, прошлись осмысленными танцами по местному коралловому песку, налюбовались потрясающей пустынностью этого места и продолжили уже на “Марселии”, где Эвелина под гитарный аккомпанемент папы Игоря спела несколько глубоких и душевных песен для водолазного коллектива. Гитару брали напрокат, на соседней лодке, и вернули ее хозяевам в тот самый момент, когда душа только- только успела развернуться до размеров обозримой Вселенной - поэтому логично было продолжить ночь любованием яркими южными звездами.

Хургада-Стамбул

Сафари прошло как миг и дельфины скакали, как очумелые, провожая нас домой , оставляя в душе приятную легкость от общения с морем, одновременно вместе с чувством полной перезагрузки в голове.

Впереди отчетливо забрезжила обратная, солдатская дорога домой. Мы еще понежились в отеле Хургады пару дней и походили пешком по пустынному нынче, а некогда забитому туристами городу и улетели в Стамбул.

Ранним утром уже были под высоченными сводами Голубой Мечети, видели тысячи разноцветных тюльпанов в парке Гюльхане, ели вкуснейшую жареную скумбрию в булке возле Босфора, дышали опять морем, болтались по изобильному восточному базару на площади Эминеню.

Скоростные передвижения всех любителей быстро и целенаправленно походить обеспечивал специальный гид-скороход и мой земляк Геннадий, из Симферополя. Темп Гены выдержали не все- люди отсеивались по дороге, выбирая себе уютный магазинчик для сувениров, манящую восточную сладость или просто прохладную бутылочку пивка.
Я улетел из Стамбула, поняв, что обязательно скоро вернусь просто побродить, подышать, почувствовать чудесные вибрации этого древнего и славного города.

Хорошо но мало

В целом в этот раз все как-то так особенно быстро промелькнуло, что как будто бы не нанырялись и не наобщались с морем, небом и друг с другом. Может быть это ощущение возникло из-за отсутствия штормов, ветра, напряженности и преодоления - может по другой причине, но уже с 5го по 12е ноября 2016 года прекрасный сафарийник “Марселия Стар” вновь забронирована нами, чтобы продолжить путешествие по ласковому Красному морю в южной его части.
Заявки категорически и бесповоротно принимаются уже сейчас. Могу совершенно точно предсказать, что вода осенью будет теплая, как на Мальдивах, ночи горячими,как в Таиланде, звезды огромными, как в горном Крыму, а наше гостеприимство - широким, как река Бельбек в период весеннего паводка.

Гостеприимство это можно безжалостно испытать на себе во время грядущего летнего сезона в Севастополе и Балаклаве на наших катерах “Пантера” и “Барс” .
Дайвцентр “Правда о дайвинге” всегда стоит на бессменном и на всесезонном дежурстве на мысе Айя, Фиоленте, Херсонесе и в десятках других чудесных мест в акватории Юго-западного Крыма, чтобы показать их своим гостям и поделиться бесценным опытом черноморской нырялки.

С уважением
Мардасов Алексей
ДЦ”Правда о дайвинге”
+79787481980
almardasov@mail.ru
www.mardasov.ru
Балаклава-Севастополь

Оставить комментарий или два