: Главная / Анонсы, Отчеты / Рассказ о том, как с “Брильянта Сафаги” можно увидеть Туманность Андромеды

| RSS

Рассказ о том, как с “Брильянта Сафаги” можно увидеть Туманность Андромеды

18 Февраль 2015 | Нет комментариев | Рубрика Анонсы, Отчеты

Медленно, но непреклонно наступает пора вновь собирать снарягу на дайв-сафари
в Египет. Я часто задаю себе вопрос - что же меня и многих моих друзей так
настойчиво и неудержимо тянет на эти регулярные мероприятия, когда все места
уже изныряны вдоль и поперек десятки раз?

У меня есть, конечно же ответ. Но разве поймет и услышит его тот, кто ни разу
не был на Египетском сафари, не ловил цепким взглядом красный закат в ломаных
горах южнее Хургады, не просыпался от настойчивого арабского стука в
полшестого на Бразерс, кто не уловил тот странный, но ужасно притягательный
ритм жизни - дайвинг-завтрак-отдых-загар-дайвинг-обед-отдых-дайвинг-брожение
-ночной дайвинг-ужин- танцы-музыка-романтическая пьянка-звезды-душа нараспашку
-сон и потом все по новой и так целую неделю…

У каждого, конечно, свои причины. Меня увлекает то грандиозное и ошеломляющее
чувство отстраненности, такая особенная чистка мозгов которая возникает после
сафари. Приехал домой - и все как будто видишь в первый раз. Голова пуста, как
компьютер после перезагрузки, замечаешь массу мелочей, начинаешь ценить каждое
мгновение - прямо чувствовать его.
В ноябре у нас получилось какое-то образцово-показательное мероприятие. Так
здорово все - ну на одном дыхании. Были на дальнем Юге,ныряли все положенные
на этом маршруте места, начиная от Марса-Алама на юг: Сент Джонс, Сатая потом
обратно на север- через Эльфин Стоун до Салем Экспресса и Панорама рифа в
Сафаге.

Несколько разных тактических групп дайверов собирались в Москве и Киеве для
того, чтобы почти одновременно прибыть в Хургаду и поехать затем в Марса Алам.
Наша компания из четырех человек представляла Крым и двигалась из
города-героя Севастополя.
На микроавтобусе “Правда о дайвинге” мы выдвинулись через пробки в
симферопольский аэропорт, затем вылетели в Москву, сидели в
кафешке в Домодедово, затем летели на юг, соединяясь с основной группой-ждали
теплой встречи в Хургаде с в группой киевских товарищей и тех индивидуумов,
которые прилетели чуть раньше. Потом автобус, вкуснейший перекус по дороге в
шалмане среди пустыни и дорога до Марса-Алама.

Уже на борту, переодевшись в каюте я вдруг понял, что весь путь из Крыма до
яхты занял у меня никак не меньше 27 часов. А пролетело, как одно мгновение.
Никто еще не насытился общением, много разговоров, вопросов,радости
предстоящего путешествия, запах моря, вискарик и кола. А звезды все ближе с
каждой секундой - и все еще впереди. Жизнь полна предвкушениями и
ожиданиями…

Наша яхта - давно мне известный “Бриллиант Cафаги”. Первый раз я попал на него в 2012 году составе ограниченного контингента русских дайверов из трех человек, которые случайно попали на один корабль с французской группой. Хорошая, крепкая и остойчивая лодка среднего класса, недавно вполне удачно перестроенная. Кормежка сытная, команду не видно и не слышно. Возникают, как ниндзя из ниоткуда только когда в них есть потребность.
Дайвинг начнется завтра, но как уже давно известно - не все будут нырять, попавшись в лапы зеленого змия.
Я же От дайвинга на этом сафари особенно нетерпеливо ждал встречи с Луковым рифом (Онион риф - Абу Басла)

Луковый риф (Онион Риф - Абу Басла)

Хотя лично мне там, на дальнем юге, нравятся все места: и Абу Галава и Ум Арук
и Денжероус риф и, конечно Ум Харарим, но я имел огромное желание подробно и
долго понырять на южном рифе Абу Басала (или луковый риф) и с нетерпением ждал
встречи с этим чудесным, во всех смыслах, местом.
Исследовать этот риф я начал несколько лет назад. Тогда на ночном погружении
мы с Артемом случайно открыли для себя мощную и разветвленную цепь пещер на
этом рифе , на мой взгляд - она интересней даже, чем на Ум Харариме. Тогда мы
долго ползали по всяким подводным комнатам и пещерам, которым ,казалось, не
будет конца, встречали в подводных тоннелях огромных шишколобых попугаев, акул
и других крупных рыб.

Интересно, что арабские гиды не знают об этих пещерах или, возможно,
предпочитают не рассказывать - так как там очень просто заблудиться и
потеряться. В этот раз, уже вооруженный опытом от нескольких предыдущих
погружениий, я четко знал на что иду - рассчитывал встретить небольших рифовых
акул в темных комнатах и переходах, также надеялся, прорываясь через узкие
щели, выйти в обширную лагуну,откуда есть еще минимум пять выходов в разных
направлениях. Группа энтузиастов, вдохновленных моими рассказами, пошла в моей
группе на этот дайв.Арабский друг Ахмед лишь скептически улыбался и пошел со
своими нырять на большие пиниклы в юго-восточной части рифа
Недолгое путешествие к подножью рифа - и вот уже мы заплываем в большую пещеру
с высокими сводами. От туда все ходы начинают сужаться, и в первом же
извилистом и темном переходе мы нарываемся на четырех акул, которые там будто
бы отдыхают. Они растревожены, начинают метаться из угла в угол.
Мы жмемся к стенкам, ибо неуютно, хоть и от восторга сердце аж замирает. Акулы
находят себе другие, неведомые нам места, а мы продолжаем свой путь,
протискиваясь в новые шкуродеры.

Я ищу выход в большую лагуну, иногда сомневаясь, возвращаясь обратно,
выискивая новые пути, но не теряя *как мне кажется) общего правильного
направления). Впереди - все больше света и выход. Ровная песчаная лагуна манит
входами в нескольких разных направлениях. мы начинаем свой поход через большую
арку, петляем по каким-то закоулкам и в итоге возвращаемся в исходную точку.
Затем по очереди я тыкаюсь в различные отверстия. Становится все темнее.
Большие рыбы спят в разных нишах, стайки глас-фишей преломляют солнечные лучи
с поверхности.

Мы интуитивно находим обратное направление и выходим в то самое место, где
недавно сидели акулы, и затем, огибая крупные коралловые столбы выходим на
прямой путь к нашей яхте.
Все получилось именно так, как и хотелось - много бродили внутр рифа, видели
больших рыб вблизи, любовались переливами света в узких коралловых проходах.
От радости я уже не иду на ночное, предпочитая компанию единомышленников с
воблой и салом.

Повезло. Все дни нашего дайвинга была тихая погода. мы абсолютно расслабились
на переходах, спали на палубах, каждую ночь целые часы проводили на самом
верху,лежа с биноклем, направленным в небо. Так, Саня Васенин показал мне
впервые Туманность Андромеды.

Туманность Андромеды

Это было сильное чувство - я видел ГАЛАКТИКУ ИЗ ДРУГОГО МИРА! Мы долго искали
ее. С полсчаса привыкали глаза, потом Саня показывал мне пальцем и я тыкал
биноклем в нужном направлении и вот когда я ее нашел - то увидел ВСЕ: мириады
звезд, которые буйно вращаются где-то там, в непостижимой дали, и галактика
эта вся как будто светится прямо изнутри. У нее там свои энергии - размытое
светлое пятно посредине приводило меня в почти религиозный трепет… Снова и
снова я наводил бинокль и молча рассматривал эту первобытную даль, сливаясь
с ней всем сердцем и разумом.

Такое спокойствие, такая тишина - Орион, Лебедь, Плеяды, Кассиопея,
Бетельгейзе(!) и неповторимые мгновения единения с нашей Вселенной.
Засыпая наверху можно было проснуться часа в три ночи и понять, что небо стало
уже совсем другим - Млечный Путь как будто бы стал шире,Луна вышла из-за
горизонта и светит властно так, холодно, бескомпромиссно.
Каждую ночь мы ходили смотреть на звезды и народу с нами становилось все
больше и больше и больше. Общая тишина и безмятежность от этого,
кажется,только усиливалась.

Саня Васенин лучше всех был подготовлен к созерцанию звездного неба. Не только
бинокль но и несколько полезных приложений на компьютере и телефоне позволяли
нам направлять планшет на небо - а он сам показывал то, что мы должны увидеть
в разных его частях.

Саня ныряет для того, чтобы фотографировать.Впервые он начал пробовать в 2009
году и с той поры неизмеримо вырос в этом деле. У него классно, на мой взгляд
получается. С большим интересом мы прослушали его лекцию об основах подводной
фотографии.
Каждый раз, перед началом летнего сезона в Крыму я мысленно готовлюсь к тому,
что начну в этом году активно заниматься подводной фотографией (и еще
фридайвингом). Саша своими фотографиями каждый раз подстегивает меня и когда я
ныряю в августе и сентябре- во время изумительной видимости и красот таких,
что аж зашкаливает - я каждый раз задаю себе вопрос: “ну почему Я еще не с
фотоаппаратом?”

Впрочем, если вернуться к звездам, то мы стали замечать, что прекрасные
и надежные арабские друзья и гиды тоже начали созерцать звезды. Их зовут Ахмед
Фадель и Бассем Ибрагим.

Ахмед Фадель И Бассем Ибрагим

Может быть я не знаю этих ребят достаточно близко - но общение и нырялка с
ними доставляет мне массу удовольствия уже несколько лет. Собственно, успех
наших мероприятий в Египте во многом зависит именно от них. Долгое время,
организовывая дайв-сафари, я все искал хороших и надежных партнеров в Египте,
чтобы наши проекты неизменно были на высоте. Я имел дело с большинством
крупных фирм, которые предлагают сафарийные яхты - но даже не мог подумать,
что небольшая частная фирма-посредник окажется такой надежной и четкой даже в
мелочах.

Собственно вся фирма - это и есть мои друзья Ахмед и Басем. Один из них больше
занимается организацией - трансферы, билеты, аренда снаряги, выбор
яхты,общение с хозяином. А второй это - детальное планирование маршрута,
вопросы с командой и капитаном,брифинги, организация дайвинга, подводная
фотография. При всем при том - что оба прекрасные дайв-гиды. Они не допускают
беспричинных выяснений отношений с дайверами, которыми порой грешат некоторые
египетские дайв-гиды. У многих из них, надо признать - это продиктовано лишь
завышенной гордыней. Вот можно же прицепиться к расхожему правилу: “В Красном
море - рекреационный дайвинг - не глубже 30 метров” и этим реально испортить
всю поездку. Или, например “На воздухе в арку на Эльфинстоуне нельзя
погружаться”. Я много таких примеров мог бы привести из своей же собственной
практики. Однако Ахмед с Басемом были крайне толерантны. И даже в отношениях с
“Киборгами”

Киборги

Они дарили нам всем радость и счастье общения с собой все это сафари, мало что
понимая при этом. Был старший киборг - Николаев Д. И младший киборг -
Савельев А. Чтобы описать приключения этих товарищей, свидетелем которых я был
в нескольких морях и даже океанах на протяжении нескольких лет - нужно было бы
выйти из формата этого небоьшого отчета и перейти к написанию многотомных
фолиантов, посвятив этому возможно, всю свою жизнь. Поэтому - только тезисно

1.Киборги - невероятно крутые и смешные алкоголики

2.Своему меткому прозвищу они обязаны одесситу Игорю Н. На третий день
сафари,еще ни разу не нырнув, но выпив, потеряв и пропив весь алкоголь,они
неимоверно точно самонаводились на те места, где еще наливали. Движания их
были замедленны, экономичны, просты.
Из любопытства я лично наблюдал за распорядком дня киборгов. Они жили, вроде
бы как обычной жизнью. только не ныряли а выпивали. Опохмелялись с утра, чтобы
сразу и без сомнений поставить крест на этом дайв-дне, добавляли немного в
обед и четко выползали вечером к “обществу”.
Сидели в коллективе, двигали всякие смешные мысли и рассказы, и когда
батарейка заканчивалась - часто засыпали где придется, например возле
музыкальной колонки. Потом просыпались, шли опять в “народ”. Таких циклов за
вечер могло быть было несколько

3.Киборги скрепя сердце и скрипя зубами решили бросить пить на четвертый день.
На этот случай младший киборг заботливо из Москвы взял с собой несколько
упаковок настоящей китайской мивины.
“Попускает отменно” - хитро улыбнулся он, но вдруг случайно в холодильнике
нашел полбутылки бесхозной водки. Попытка бросить пить внезапно провалилась,
мивина пошла закуской. Но ту радость от этих 250 г я никогда не забуду
При этом на завтраки-обеды-ужины они вообще по моему не ходили.

4. На пятый день киборги были самыми скучными людьми на корабле. Старший Д.
был выбрит и благоухал одеколонами, младший по возрасту и по размерам А. одел
свою старую “тропичку” и тоже благоухал. Заставить их выпить несколько грамм
“для здоровья” было невозможно.По-моему кто-то из них даже где-то нырнул на
последок. Наверное на “Салем Экспресс”

Салем Экспресс

Сафари в этот раз мы заканчивали в Сафаге, поэтому не нырнуть на “Салем” и
Панораму риф было бы нелепо.
Очередная моя встреча с этим трагически поверженным стальным гигантом была,
как обычно,волнующей и незабываемой. Периодически выключая фонарь в самых
глубоких его внутренностях, я плыл и старался не думать о масштабах этой
трагедии, эмоциях обреченных и спасшихся людей.
Для этого нужно было сосредоточиться на созерцании общих видов этого
великолепного рэка. Увидеть что понемногу, стараниями разноцветных кораллов он
сам уже превращается в риф, заметить- как величественно он лежит на боку с
приоткрытой аппарелью, какая добротная все еще сталь на его бортах и рубках.
Долгий и интересный дайв был у нас на “Салем Экспрессе”. И внутри и снаружи мы
смогли заглянуть во все самые забытые и затерянные места,забрели в самые
темные глубины, лазили по кают-компании, осматривали те летальные повреждения,
которые причинил этому судну риф, всматривались в каюты первого и второго и
третьего класса, пытаясь понять как из них можно было спастись при неминуемой
катастрофе.
Еще я был поражен количеством всяких переходов внутри судна,выходами на
другие этажи, безысходностью различных брошенных вещей.
Что бы кто ни говорил, но от “Салема” всегда остается грустное чувство, если
только у тебя хоть немного развито воображение.
Чтобы не было грустно мы завершили это сафари на совершенно милых плато и
кораллах Панорама-рифа , а затем еще, после обеда, добавили пешеходную
прогулку по самой сафаге. Кстати,я не думал, что этот городок так пуст и даже
заброшен. Хотя после недельного морского путешествия идти по земной тверди
было бы хорошо в любом месте, мне думается
Финальный вечерний выход в Хургаду планировался в “Буллс” за стейками, но в
итоге все свелось к поездке в нарядную “Нью Марину”, посиделками в рыбном
ресторане и покупкой разнокалиберного водолазного барахла в нескольких местных
дайв-магзинах.При этом, конечно нельзя не отметить высокую самоорганизацию
нашего водолазного коллектива

Водолазный Коллектив

С точки зрения полноценного активного отдыха - Нет ничего лучше, на мой
взгляд, чем хорошо организованное и спланированное морское путешествие.
Все участники объединены преимущественно одной целью, разделяют одни и те же
интерессы. Вышли в море и не только постарались, но и сама жизнь нас
подталкивает к тому, чтобы немедленно забыть обо всем земно. А редкие
напоминания звонков мобильных телефонов в исчезающей сети - скорее печальны и
неуместны, чем нужны и востребованы
От лица инструкторского состава, от лица администрации Черного и Красного
морей я бы хотел поблагодарить всех участников нашего интереснейшего
путешествия за хорошую морскую практику, взаимопомощь, доброе и уважительное
отношение друг к другу. Без вас, друзья, без вашего любознательного и
восторженного отношения к подводному миру у нас бы так здорово не получилось.
я помню каждого из вас в его самых лучших проявлениях:
Рыженков Денис
Рыженкова Оля
Трапезников Сергей
Власов Андрей
Шабаев Андрей
Шабаев Анатолий
Кимбург Гена
Николаев Дима
Иванин Андрей
Леванович Инна
Несвитайло Игорь
Кангин Юра
Кангина Лена
Тереховская Женя
Сердюк Денис
Ярошко Анна
Петренко Валера
Боков Андрей
Вячеславов Андрей
Шпекторова Ирина
Савельев Андрей
Ярошенко Василий
Чемерис Надежда
Ершов Владимир
Капелька Руслан
Васенин Саша

Наш следующий заезд в родные египетские моря состоится с 11 по 18 апреля на
борту отличной яхты “JP Marine” по маршруту Хургада -рэки Абу-Нухаса -
-Титсельгорм - Розали Мюллер - национальный парк Рас-Мохаммед - национальный
парк Тиран - Хургада

с уважением
Мардасов Алексей
Дайвинг-Центр Крыма “Правда о дайвинге”
Хургада - Севастополь

(фото Васенин А. Мардасов А)


Оставить комментарий или два