: Главная / Новости, Отчеты / Черногория-Карадаг-Монтенегро

| RSS

Черногория-Карадаг-Монтенегро

7 Апрель 2013 | Один комментарий | Рубрика Новости, Отчеты

…Известно, что «Черная гора» по нашему,
по крымско-татарски будет - «Карадаг»,
а по-буржуйски - «Монтенегро»…
(мысль крымского татарина)

Черногория…
В этой удивительной и самобытной стране мы много ныряли в прошлом июне, изъездили ее всю вдоль и поперек и полюбили, совсем как родной, для многих из нас, Крым.

Почти год назад, вернувшись в июне к уже разгорающемуся дайв-сезону в Севастополь, и будучи полным мощнейших впечатлений, я немедля приступил к отчету об интересной поездке в Черную Гору:

«Только сегодня вернулся и хочу написать - сразу же, не откладывая на потом, даже не дав впечатлениям «выдержаться и закрепиться».
Но…как, друзья, я был самонадеян!
Впечатления, как вино и коньяк, все же должны настояться, обрести свой собственный вес и плотность - чтобы потом в них можно было погружаться, ощутить всем существом своим - это уже совершенно безвозвратное прошлое.

К запискам о Югославском Карадаге я вернулся только сейчас, в апреле 2013 года
Черногория - 2012 была навеяна прошлогодним июньским выездом в Хорватию, на остров Хвар. Мы вынашивали мысль об этой поездке целый год, первоначально забеременев мыслями об Адриатике еще там, на хорватском острове (Миссия – невыполнима http://mardasov.ru/2011/10/mission-impossible/).
Готовясь к дайвингу в Хорватии, и выясняя где есть нормальные дайв-центры на побережье – я попался «на крючок» переписки с удивительным человеком Драгишей Копривица из Тивата (Донья Ластва)–параллельно рассматривался вариант нашего визита и в Черногорию. Потом все же решили ехать на хорватский остров Х., соблазненные местными дайв-сайтами, средневековым городком, набережной, дайв-ботом ощутимо больщих размеров, и, признаюсь, тоже чудесно провели там свой отпуск.

А Драгиша остался на «потом», как «отложенное ожидание» и тепло его большого сердца я чувствовал даже через пластиковую клавиатуру и жидкокристаллический монитор. Оказалось, что в 1970 м году он был в Севастополе, служил подводником, как и я, испытывал водолазное снаряжение и хорошо запомнил и полюбил наш белокаменный город. Массу интереснейших рассказов предстояло мне узнать про его родной край - Югославию, про период его службы в СССР, развал страны и т.д.. Но это потом, а пока что мы только готовились, присматривались к карте Черногории, выдумывали маршрут, изыскивали места, где нужно побывать непременно и так далее.

От интернета создалось впечатление, что Черногория, - это та же Хорватия, но в более упрощенном, «советском» варианте и еще - с высокими горами. В реальности высокие горы я, конечно, заметил, а «советскость» была такой простодушной, ностальгически приятной, и касалась лишь простых и добрых по-советскому, отношений между людьми.

Готовясь к поездке, на могучий дайвинг я, естественно, не рассчитывал – в силу того, что давно известно: лучший дайвинг всегда остается в глубоком тылу - в стране под названьем Крым.
Зато мы свободно можем оценивать новые дайв-сайты по следующей шкале:
«Место по красоте приближается к гротам на Херсонесе…» или « Есть некоторое подобие лабиринтов на мысе Айя» , «Как половинка счастья от Ушаковской стенки», «Четверть от «Санта Фе» и т.д.
Шютка. Дайвинг в Черногории был самобытный, геологический и очень интересный. В основном – это пещеры, гроты, рэки и вертикальные стенки.

Группа желающих обрести счастье в нашем проекте «Черноморцы-Черногорцам или Еврорадость», с несколько циничным, но вполне реальным слоганом «Мы им – ЕВРО, они нам – РАДОСТЬ», не заставила себя ждать из глубин интернета, и вызвалась в дайв-поход весьма быстро.
Все – Молодцы, как на подбор. Многие – заслуженные и многократные ветераны Египта, Средиземноморья и Мальдив. Нашей задачей было лишь забронировать мини-отельчики поближе к морю и быстро довериться Драгише, который обещал заняться всеми остальными вопросами

(Эх, прошел год почти, и воспоминания уже обрели свой собственный вес…)
В Тивате нас ожидал чудо-аэропорт. Я думал, в Сплите был самый маленький международный аэропортишко в мире, но ошибался. По шустрому долетели, очень оперативно проверились и вот уже на выходе. Пограничники и все остальное промелькнули подозрительно и слаженно – я даже не успел полюбоваться их небольшими самолетным ангарчиком и насладиться общей какой-то , почти кукольной организацией. (Дело в том, что я фанат маленьких аэропортов)

С Драгишей поздоровались, как со старым другом. Он сразу располагал к себе - сильный, высокий мужчина, возраста моего отца, с крупной головой и выраженными средиземноморскими чертами лица. Его сердечность, манера говорить, и этот удивительный сербский акцент; и еще приятные русскому уху, немного странные слова - не могли оставить меня и многих наших ребят равнодушными. Даже просто познакомившись с Драгишей Копривица, ты уже понимал, что не зря поехал в Черногорию.

Бог е родом с Сэрбиа..!

В тихом местечке Донья-Ластва, жадным удовольствием, после ежедневного дайвинга, я просматривал сербский телевизионный канал, где пели разные народные самородки и несколько самонадеянно пытался понять душу этого народа, так как Драгиша и другие местные колоритные товарищи пробудили интерес к нему. По телеку часто выступали вокальные ансамбли. Я запомнил «Серпски соколы» - все в народных одеждах, выли они страшными голосами, но очень вдохновенно, с напряженными, серьезнейшими лицами.
Было заметно, что тема фольклорного танца, народной песни, культуры вовсе не пустой звук в этих краях. Несколько раз крутили песню про то, что бог все-таки родился в Сербии. Там было перечисление местных красот, и в припеве - мол только здесь Бог и мог появиться на свет: «Бог е родом с Сербия!». (Я намеренно не разделяю Сербию и Черногорию, потому что культура одна у них и народ один и тот же). И в это «Бог е родом с Сербия» мне все больше и больше верилось. Местные люди – совсем неторопливые и я бы сказал, непредприимчивые в основной своей массе. Но они у меня вызывают несомненно большее уважение, чем некоторые наши соотечественники, которые ну как бы сказать – излишне предприимчивы, неистово мчатся в колесе сансары, и во всем видят одну лишь выгоду, забывая о простых человеческих отношениях.

К примеру, в Донье-Ластве был длиннющий пляж и набережная. У нас бы уже возле каждого солнцезащитного грибка крутили шаурму, сладкую вату, пирожки, фотографировали бы на Харлеях в наряде Екатерины Великой и т.д.
Здесь же была какая-то девственная и потому невероятно приятная тишь в этом смысле. Мы даже совершенно курортные товары не могли найти вблизи пляжа – ну там, кепочку, зонтик… (В итоге нашли у китайца)

Черногорцев не так много на всю страну и большинство фамилий известно. Копривица, скажем, фамилия уважаемая, а какой-нибудь Пупкин напакостил когда-то, и все это знают. И теперь у местных фамилия «Пупкин» стоит в игноре. То есть народ его не уважает. Чуваку тому стыдно и он перевоспитывается. К примеру, совершает какой-нибудь Подвиг. Ну это в идеале, конечно

Волшебная сила сиесты

Уже в июне я на себе почувствовал удивительную силу полуденной жары в этих широтах. Если в самом начале июня это было еще терпимо, то через неделю уже после десяти утра становилось так нестерпимо жарко (жара усиливалась с каждым часом), что только к семи вечера можно было робко начать выходить на прогулку, вдыхая слегка охлаждающийся воздух.
Нас легких водолазов, к счастью, спасал дайвинг. Ибо давно известно, что в море жара переносится легко, по сути ты ее просто не замечаешь. Ну о дайвинге, как основной цели нашего дружеского визита - рассказ еще впереди, а вот по поводу югов – я крепко призадумался.
Откровенно говоря, я не видел никакой возможности по-настоящему работать в такую жарищу. Поэтому все злодейские рассказы немцев о ленивых греках, итальянцах и прочих южанах приобретали несколько иной теперь, для меня, смысл. Загони немца в такие условия – уверяю, он приобрел бы характер, подобный местным жителям.
Всеми возможными способами необходимо избежать этой, вгоняющей тебя в плавящийся асфальт, жары. Все остальное – лишь производные от этой основной задачи местного гражданина. Я не знаю – может год был такой необычный, может еще что, но у меня это отложилось достаточно четко. В Крыму, кстати, при тех же температурах народ еще трепыхается, ходит на работу, делает какие-то дела. И, кстати, вечернего массового выхода на гулянье в таких объемах там не заметишь. Думаю у нас климат летом, несколько мягче все-таки.

Дайвинг в районе Которского залива

Ну, это была основная цель - приехали собственно понырять ведь. Мои друзья прилетали двумя группами – одна за другой. Хотя некоторые, особо стойкие, вместе со мной провели в Тивате все две недели нашего вояжа.

Сама дайв-программа состояла из четырех дней – восьми погружений и потом еще четырех дней (8 погружений) а у меня лично эта программа была симметричной относительно одного дня пляжного отдыха – в то время, когда первая группа уезжала, а вторая прибывала. Не побрезговал я съездить и на рафтинг в каньон красивейшей реки Тары в конце каждой из дайв-прграмм, потому что это было по-настоящему здорово.
Ныряли мы на два хороших рэка, которые местные товарищи называли «Патролны катэр» - 30м и «Тихани» - 42 м. и несколько интересных гротов в мелкой и глубокой части прибрежных скал. Видимость везде – метров 20, не меньше, температура воды – от 24 на поверхности, до 14-16 на глубине.
Вода голубоватая, приятная на цвет и вкус. Рельефы в основном скальные, карстовые. Термоклин всегда был своевременен потому, что жарко все же на поверхности, а большинство было в сухих костюмах.

Отличное запомнил я место – пещера в виде бутылки. Узкое горлышко на поверхности сложно было найти в отрогах местных скал, спускаться можно только по одному, но потом проход вниз расширялся, одновременно и загадочно падала температура. Дыхание, одним словом, захватывало не на шутку. Затем вертикальный ход вниз поворачивал несколько в сторону и дневной свет пропадал абсолютно. Из широкой части пещеры шел небольшой лаз на 35 метрах на выход, к простору и новой манящей вниз ступени глубины. Свалы вниз там такие широкие, бескрайние. По дороге наверх, к поверхности идешь вдоль вертикальной стены иной раз с изгибами амфитеатров и всегда есть шанс обнаружить несколько великолепных проныров, о которых и местное население-то не очень осведомлено.
Дважды не было погоды и мы шли нырять внутри Которской бухты. Если представить себе Балаклавскую бухту, увеличенную раз в двадцать – то можно отдаленно получить представление о последнем фьорде Европы – Боко-Которской бухте. Километровые горы отделяют залив от остального мира. Крыльями гиганской бабочки развернулись воды бухты под этими вершинами. Откуда бы ты ни посмотрел на эту красоту, ты будешь очарован, товарищ!

Внутри бухты под водой нет красивого ландшафта, но с интересом и азартом мы ковырялись в песке, подбирая массивные куски средневековых керамических изделий, малопонятные предметы утвари и быта.
В другом месте залива есть источники пресной воды, бьющие на глубине до 20 метров. Зрелище это тоже интересное – как будто несколько крошечных Везувиев рвется из-под воды. Морская живность чует пресную воду, рыбы-петухи в нескольких экземплярах, ползают по грунту. Кораллы в этом районе имеют яркие цвета, и плантации мидии окружают источники пресной воды.

Там я вытащил я из воды Ба-Бу. Это такой местный, довольно крупный лангуст, но без клешней. Мы забыли про него, и он шуршал и ползал по квартире. Я не решился его сварить – так он был жалок и решителен одновременно, так напоминал чудовище из фильма «Чужие» - что дочь переживала от избытка чувств и отнесла его обратно в море.

Еще немного добавлю про дайвинг и организацию.
Как и в Хорватии, здесь принцип один – самообслуживание. Глубоко эшелонированного дайв-сервиса вы не встретите. С другой стороны и хорошо – никто навязчиво не опекает, дайвинг без гида считается нормальным явлением. Брифинги проводятся достаточно четкие - дайверы все понимали, языкового барьера не было. Каждый раз - долгий, полуторачасовой переход до первого дайва. Обратный путь – существенно быстрее, потому что каждый мы раз брали с собой местного вина или самогонки отменного качества с закусью. Продукты в магазинах, кстати, – выше всяких похвал, и в основном дешевле, чем у нас.

Каким-то чудом на дайвинг попал один немец, с которым мы ныряли в прошлом году на острове Хвар, на боте бравого капитана-матроса-инструктора Динко. Немец сам меня узнал, показал мой электронный адрес в своем блокноте, вспомнил, как я рассказывал его группе про Крымскую войну 1854-55 годов. Ничего тут особенного нет, конечно. Немец был разговорчив и рассказывал, что на границе с Польшей цены еще меньше, чем тут и все такое… Но дело не в этом. Просто я каждый раз в подобном случае думаю о вероятности такого события. Совершеннейшее чудо – встретить этого мужика, спустя год, в другой стране, в одном из десятков дайв-центров, на одном и том же судне..
Уж лучше бы в лото-миллион выиграл!
Рэк «Тихани» всем нашим понравился. То ли от глубины немаленькой, то ли по еще каким- причинам, но товарищи были счастливы. На пароме этом осталось еще много всяких морских причиндалов, и в том числе машинный телеграф, что особенно радовало наших друзей из Одессы. «Патролны катэр» тоже ничего так. Но поработал он в качестве мишени и упал на дно пробитый ракетой, уже без дизеля и обычной судовой внутрянки. Это, как вы понимаете, колориту не добавляет. Еще два рэка было в акватории, но мы так и не нырнули на них – самолет и галера. Хотелось пройтись больше по гротам, открытому морю, изучить местную флору и фауну.

Сама морская прогулка и дайвинг чудесным образом спасали нашу группу от жары (на пляже все-таки палило невыносимо) и возвращаясь к трем часам, мы чувствовали ее неумолимый характер сразу при переноске снаряги в дайв-центр. Там сидел милейший Драгиша и эпизодически наливал желающим холодной лозовицы с орешками…

Великолэпно-фантастычно-грандиозно!

Драгиша часто употреблял эти слова или комбинации из них, и всегда никак лучше охарактеризовать окружающее великолепие было невозможно. Он настоял, чтобы мы обязательно съездили в горы, на рафтинг. Путь лежал через всю страну и до меня дошло, что основные города располагаются на нагорье – там, где всегда сочная травка, зеленые деревья и свежайший воздух.

Конечно, всем понравились и старинные итальянские города Котор, Будва, Герцег-Нови. Не упустили мы возможности смотаться в великолэпно-фантастичный Дубровник, но он уже на территории Хорватии.

Кстати, немного об итальянских крепостях: почти в одно и то же время Генуэзская республика захватывала колонии и строила крепости на крымском берегу, а Венецианская - на Адриатическом. Частично обе республики откатились под турецкими ударами в 15 веке. Предметом гордости черно-горцев является тот факт, что едва ли не единственные из самых южных славян они не потеряли своей государственности – турки не пошли в горы и не взяли их старинную столицу – Цетинье.

Итак, о рафтинге. Путь, как я уже писал, лежал через всю почти, страну и мне там понравилось все – перепады высот, массивные горы, причудливые каньоны, десятки больших и малых тоннелей в скалах (Драгиша кряхтел, что такие дорогие вещи могли построить только при коммунистах), огромный каньон реки Пивы, который искусственно был заполнен водой для нужд гидроэнергетики и выглядел, как норвежские фьорд. Мы останавливались во всех значительных местах и Драгиша рассказывал обо всем.

Каньон реки Тары – самый длинный в Европе, и в горной его части вода несется с бешеной скоростью. Нам, как новичкам, для сплава дали не сложный участок, длиной 15 километров. Грандиозно-фантастично-великолэпно-порясающие ландшафты преследовали нашу группу всю дорогу.

Вода – то медленно расстилалась перед лодкой, то, вдруг подскакивала, дико толкала вперед и полностью заливала наш транспорт.

На некоторых участках можно было бы сравнить Тару с нашей Биюк-Кара-Су (она же - Казаклы-Узень или Черная река), если увеличить ее раз в десять. Но тут было много воды – неисчерпаемо много воды, водопады ее лились с гор!

Слева и справа взметнулись горы а постоянной, проходимой тропы вдоль воды, я так и не увидел. Кроме нас, любителей, по Таре сплавлялись и команды профессионалов. Их сразу можно было отличить по специальной снаряге, слаженным движениям, каким-то особенным командам. Километры сплава пронеслись весьма быстро, но ужасно хотелось еще и еще…

Как страстный блюдоман и неисправимый мясоед я не могу не отметить невероятно вкусный обед в горах с бараниной, сливовицей, вином, местным домашним полусыром-полумаслом (он называется каймак). «Все - НАТУРАЛНО!» - очень емко и значительно сказал Драгиша и захотелось добавить: «фантастычно-великолэпно-грандиозно!»
Я отметил для себя классную возможность провести ночь в горах, под южным небом, если соберемся на такую экскурсию в будущем году.

Свободное время в Донье-Ластве

В такой интересной стране было бы нелепо только нырять под воду и сплавляться по рекам. Формат поездки позволял посмотреть и разные другие красоты Адриатики. Чтобы не разбазаривать зря время, мы съездили в средневековый Котор после дайвинга и пешком сходили в Горну Ластву, когда уже спала жара.

Таким же макаром посетили Будву (там уже начиналась летняя пляжная суета, но еще было душевно).

А в специально отведенные дни заехали черт-те куда высоко - в мавзолей Петровича (1680м) и Острожский монастырь.(1200м)

Я впервые уловил средневековый запах древности на Хваре - в конобах, где дают густое вино и твердый сыр. С той поры мне еще хотелось увидеть подобные старые городки. Апофеозом и концентрацией соприкосновения со стариной в этом смысле для меня стал Дубровник (чтобы его посетить пришлось взять машину напрокат и съездить в Хорватию). Но и Котор, что под боком у нас был – тоже знатный город. Камни там – отполированные временем, запах старины – именно тот, что я искал: вино гуще густого, а сыр тверд, как скала.

В аэропорту Тивата мы прощались с Драгишей, который всех желающих снабдил натуралным пршутом и самогонкой. Я пригляделся – и увидел, что младшая дочка прячет слезы, отворачивается от нас и совсем не хочет ехать домой.
Всего лишь пару дней назад мы были на горе Ловчен, у мавзолея Петровича и видели снег, море внизу и всю Черногорию, как на ладони. Я понял, что обязательно сюда вернусь – посмотреть на югославский Карадаг, где неподалеку родился сам Бог.

Мардасов Алексей

Донья Ластва – Севастополь
июнь 2012 - апрель 2013 года

Следить за дискуссией

Один комментарий к “Черногория-Карадаг-Монтенегро”

  1. Светлана Изотова-Величкина пишет:

    Салют тебе мой первый инструктор!
    с каким же удовольствием я в РАБОЧЕЕ время, в офисе прочитала тебя…!

Оставить комментарий или два