: Главная / Отчеты, Статьи / Однажды в августе

| RSS

Однажды в августе

5 Ноябрь 2010 | 5 коммент. | Рубрика Отчеты, Статьи

Шторм

Однажды в августе мы вышли в море из бухты Омега имея на борту нашей боевой лодки типа «Бриг» (4.5 м, 40 лошадиных сил) четырех полноценных дайвера, меня в качестве капитана и девочку Наташу из Одессы, которая хоть и переоделась в гидравлический костюм, но все же опасливо поглядывала на такое близкое с борта надувнухи но очень темное море. По наивности я думал, что мы сможем нырнуть с ней интро, когда основная группа поднимется на борт.

Я сомневался выходить в море. Ветра почти не было – все в природе будто бы замерло, и только вторым, ровным и тяжелым горизонтом нависла над морем плотная масса серых облаков, из-под которой то и дело вылетали яркие зарницы. Мы выходили с 201 причала и ныряли по плану на Минзаг «Дооб» (26 метров). В открытом море зловеще сверкали далекие молнии, вода напоминала с виду густой кисель и я очередной раз отчаянно подумал, что возможно, удача от нас не отвернется в этот раз.

Минут за пятнадцать дошли до точки сброса, я метнул разметочный буй зная абсолютно точно, что попал свинцовым грузиком прямо в центр небольшого кораблика, подорвавшегося на мине в ноябре 41го… Гидом был Сергей Каретный – мой большой друг (и настоящий, между прочим московский адвокат), который за время месячного пребывания на катере «Крым» заслуженно получил матерое и морское прозвище «Катерный». Я вытянул буй на лодку, когда понял, что дайверы уже на объекте и больше подсказок им не нужно. Наташа смотрела на меня настороженно. Я осматривал горизонт и вдруг сразу же понял, что вот оно – «началось!».

Возникшая будто бы из сумерек сплошная стена неистового дождя в мгновения лишила нас всяческих ориентиров. Сложно описать свои ощущения в этот момент.. Я проклинал себя за этот непонятный «авось» (Ведь знал же, знал, что все будет именно так!). Отгонял неприятную мысль о том как же мне теперь найти этих дайверов, когда они всплывут. Думал, куда ж теперь идти – ни берега ни ориентиров… Мощнейший западный ветер за минуты поднял могучие валуны, которые безжалостно швыряли нашу лодку. Понятно было, что нас здорово сдувает с точки и находиться в районе спуска водолазов у нас никак не получится. Вобщем мы с Наташей пошли к берегу – вернее туда, где он был по ощущениям.

Девочка дрожала и я боялся, что она преждевременно впадет в ступор или панику и не поможет мне вытащить «Бриг» на песчаный берег в условиях сильного прибоя. Я накричал на это печальное и тихое создание и оно правильно все сделало – мы очутились на песке и волны нас уже не доставали – лодку не уносило в море. Наташа спряталась под надувной борт и там, видимо, почувствовала прилив уверенности и сил. Мы почти не говорили. Я думал об одном – как найти группу товарища Каретного. Ясно было, что их унесет далеко в море таким сильным шквалом, если мы их не заметим. Нужно было более-менее точно угадать время дайва и интуитивно найти район всплытия. В который раз я с досадой подумал о не взятой по разгильдяйству джипиэске – так я хотя бы точку спуска обнаружил и ходил кругами и кричал бы, пока не нашлись ребята.

Прошло минут сорок. Нужно было идти на поиски. Волны стали еще больше, ветер завывал так, что не слышно было самого себя. Из последних сил Наталья помогла мне и нам удалось, минуя опрокидывающий прибой, отправить лодку в зону, где было уже безопасно запустить мотор, не рискуя разбить гребной винт о камни. «Бриг» свечой поднимало штормом, с силой и содроганием он падал вниз, минуя гребень волны. Черт, душа уходила в пятки, я помню..!

Ну что ж где-то тут. Видимость над водой – от силы метров пять… все свистит, водой окатывает с головы до пят. Бензобак плавает в лодке, Наташа отчаянно пытается вычерпывать воду. Мы кричим, почти не надеясь, что нас услышат. Смотреть можно только в надетой маске – иначе тяжелые капли бьют хлещут по глазам. Нервы – на пределе. И вот вдруг, почти под самым бортом появляется обрезиненная голова Каретного. Мы кричим и быстро затаскиваем его и затем всех остальных друзей в лодку. Они еще не понимают, что произошло. Сергей кричит мне сквозь ветер, что просто вдруг потемнело под водой и они включили фонари… Вот так! А мы-то тряслись…

Эх, хорошая лодка! Воды – почти по борт, а мы вполне уверенно идем в базу. Ребята вычерпывают ее по дороге - кто чем может, но меньше от этого ее не становится. В Омеге сразу веселей. Волны меньше и сразу понятно – что мы точно дойдем до причала. Понемногу отпускает напряжение, выплескиваясь в излишне громкой речи, жестикуляции, усиленном чувстве сплоченности нашего небольшого коллектива. На двести первом море – почти болото, только ветер неистово свистит в яхтенных снастях…

Шторм на Черном море

Следить за дискуссией

5 коммент. к “Однажды в августе”

  1. Валерий Реутский пишет:

    Лёшка, вы все молодцы, как я вас понимаю, однажды сам искал двух друзей в море 3 часа, наверное поседел на-пополам, а жёны дайверов бросили курить, поклялись, если выйдут живыми.Погодка “стратила” за пол-часа - Чёрное море, это ещё то море.Но любим же его, любим…

  2. Илья пишет:

    Привет!
    Ну вы отчаянные ребята! Рад что все хорошо закончилось. Буду в крыму нырнем еще раз с вами!

  3. Константин пишет:

    Да фото шикарное, такой объем!!!

  4. Мардасов пишет:

    Спасибо, Валера!
    Надеюсь, поздравления наши новогодние получил. Но они все равно будут продублированы на главной страничке:))))

  5. Алекс пишет:

    день был знаковый! после этого дня никогда больше не выхожу в море с сомненьями…

Оставить комментарий или два